Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Пермь - Березники - Пермь 22-24 мая на "Хирурге Разумовском"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Vitus

Vitus

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:47

Я не особый поклонник 3-х дневок, или круизов выходного дня, которые раньше так же называли "пьяными рейсами". Но, хоть я и живу в Перми всю жизнь, раньше мне ни разу не доводилось сходить на теплоходе вверх по Каме. Впрочем, такие рейсы появились относительно недавно, обычно все рейсы выходного дня были Пермь - Чайковский, то есть, вниз по Каме. В прошлом году я твёрдо решил - надо исправить эту оплошность и посмотреть, как же она, Кама, вверх по течению то? Сказано - сделано! Прошерстив интернет я стал смотреть доступные рейсы. Гораздо больше мне понравился, правда, рейс до Соликамска, который располагается немного выше Березников, но доступные каюты одиночки в то время были только на Разумовском, остальные уже были проданы, потому я приобрёл на него путёвку.
 Немного о самом теплоходе. В последний раз я плавал на нём ещё до модернизации, когда он был из многих однотипных теплоходов 588 проекта, без каких либо особенностей. В 2007 году он прошёл модернизацию и на данный момент работает от "Кама-Трэвел". Туристическое агентство позиционирует его как "самый комфортабельный теплоход Перми". Чтож, здесь я только могу поделиться своими впечатлениями.
 Внутренняя отделка сделана действительно не плохо, учитывая, что это произошло достаточно давно. Все материалы были заменены, оставлены только старые окна. Деревянные жалюзи были убраны, что, на мой взгляд не пошло на пользу, поскольку шторки, которые сейчас прикрывают окна, увы, не спасают от солнца и чувствительные к свету туристы обеспечить затемнение каюты не могут - шторки не солнцезащитные, простые. Я, например, просыпался именно от того, что в каюте утром, задолго до подъёма становилось очень светло, учитывая, что солнце светило как раз на мою сторону.
 Ресепшн и центральный холл имеют достаточно современный вид. Коридоры так же отделаны достаточно приятно, по крайней мере, никакого отторжения не возникает. Двери в каюты так же заменены на современные, что я считаю громадным плюсом - дизайнерское решение встроить матовое окно в двери кают на всех палубах, кроме шлюпочной, удачным назвать на оригинале ну никак нельзя. Свет из коридора всегда бесил и каждый старался справиться с проблемой в силу своих "инженерных талантов".
 Палубы выстланы поверх досок или металла, в зависимости от палубы, специализированным ковровым покрытием, скорее всего оно было обновлено в этом году. Ходить по нему комфортно и безопасно.
 На данном теплоходе одна смена питания, поскольку вместо двухместных кают первого класса, которые размещались в носовой части средней палубы, сделан ресторан "Кама", достаточно большой по размерам. Второй ресторан размещён стандартно и находится на шлюпочной палубе. Соответственно, в ресторане на средней палубе питаются туристы начиная с трюма и заканчивая средней палубой, туристы шлюпочной и четвёртой палубы, питаются в верхнем ресторане.
 Теплоходу достроена четвёртая палуба, которая располагается позади рубки, именно на ней находятся несколько люксов (или что-то типа этого) и концертный зал. В результате переделки переходы несколько запутаны, различные повороты и тупики для меня были непривычны по началу ))
 Вся шлюпочная палуба разделена на каюты с балконами, кругового движения по ней нет. Можно выйти на носовую часть палубы.
 В общем, теплоход не вызывает у меня каких то особых восторгов, но и отрицательных эмоций тоже по современной конструкции нет.
 Перейду к, собственно, описанию самого рейса и обслуживания.
Отправление было в 20 часов местного времени. По какой-то причине, вместо стандартного начала регистрации за 2 часа до отправления, сделали только час. То есть, регистрация началась ровно в 19 часов. Достаточно длинная очередь растянулась по всему вокзалу, где и происходила регистрация. Я, надеясь на то, что всё-таки, её откроют пораньше и можно будет провести побольше времени на теплоходе, увы, не угадал, пришлось просто посидеть, смотря на него со стороны.
 В 19-30, пока многие ещё находились на берегу, регистрируясь на рейс, на верхней палубе начался концерт по поводу отплытия в рейс. Предлагалось бесплатно шампанское желающим. Занятно, в общем то, занятно. Возможно, стоило сместить его, хотя бы, на то время, когда все туристы будут на борту? К отплытию он уже, собственно, закончился.
 Ужин был в 21 час (время местное, хотя жизнь на борту была стандартно по МСК). Как раз к этому времени теплоход подошёл к шлюзам Камской ГЭС.
 Лично я впервые проходил эти шлюзы, хотя и видел их сверху, с моста. Шлюзы в этом гидроузле весьма интересные. Не буду писать подробную историю их создания, но они достаточно уникальны. Это двухниточная, шестикамерная система с интересными откатными воротами, которые сдвигаются вбок. Интересной особенностью было наличие рельсовых электровозов, которые проводили плоты через шлюзы. К сожалению, вся система электровозной тяги уже не работает, рельсы частично демонтированы, а электровозы отсутствуют и скорее всего сданы в лом, но пока остались столбы, на которых крепились провода для электровозов и некоторые светофоры, конечно, давным давно не работающие.
 Так же особенностью является отсутствие подвижных рымов, к которым швартуются теплоходы во время шлюзования. В связи с этим экипажу приходится по мере шлюзования или травить, или выбирать швартовы (вроде так сказал), а судоводитель периодически маневрировал, чтобы удержать теплоход у стенки шлюза. Шлюзование было достаточно долгое, порядка 2-ух часов. Сейчас используется только одна ветка, левая, если подниматься снизу, или, она же западная. Вторая, по всей видимости на данный момент не используется.   
 Выйдя из шлюзов, теплоход свернул налево и двинулся вверх по Каме. Справа осталась река Чусовая и был виден чусовской автомобильный мост. К этому времени стало уже совсем темно, народ постепенно разошёлся по каютам. Утром мы пришли в Березники, так называемый "речной порт Березников", который представляет из себя старый грузовой порт с демонтированными кранами. По всей видимости, иногда здесь разгружают песок. Это удалённое от самих Березников место и никакой туристической или пассажирской инфраструктуры тут нет. Откровенно говоря, тут больше вообще ничего нет, если нужно добраться до города, то можно уехать только на такси. Идти по промзоне несколько километров пешком - такое себе удовольствие. Соликамск в этом плане намного интереснее, там поставили новый дебаркадер, который позволяет швартоваться и пассажирским судам, а рядом находятся и магазины и транспорт.
 Желающие могли записаться на экскурсии в Соликамск, Чернушку или Усолье, но, в этих местах я и так бываю достаточно часто и я выбрал просто побыть на теплоходе. Тем, кто поехал на экскурсию в Чернушку, которая занимала 8 часов, выдали сухой паёк, остальные пообедали в 13 часов и были свободны до отправления теплохода. Но идти тут совершенно некуда, равно как и нечего смотреть. Отправление теплохода было в 20 часов (или в 22 по местному времени), которое совпало с началом ужина. В общем-то, расстояние по реке до Перми достаточно небольшое, теплоход неспешно, на среднем ходу двух двигателей чапал всю ночь обратно, прибыв обратно к шлюзам ещё до завтрака. После шлюзования ещё пару часов очень медленно дошли до причала г. Перми, где в это время освободил место у причала "пузырь" "Борис Полевой". На этом, собственно, рейс и закончился, судно пришвартовалось ровно в 14 часов местного времени. Хоть круиз и называется "трёхдневным", фактически по часам едва набирается двое суток, и, конечно, этого очень мало, чтобы отдохнуть, на мой взгляд. Но мне был интересен именно этот маршрут, поскольку по реке я никогда в тут сторону не плавал.
 Немного о питании, обслуживании, развлечениях на борту.
 Развлечениями туристов занималась группа массовиков и, надо сказать, у них всё получалось отлично. Живой вокал, отличные голоса, различные мероприятия для туристов, тут можно поставить твёрдую пятёрку, если не брать во внимание слишком раннее начало приветственного концерта. Туристы мало того, что ещё не успели в каютах хоть как-то всё положить, так многие ещё просто отсутствовали на борту, проходя регистрацию на вокзале. Традиционных для пермских теплоходов "встречалок и провожалок" на борту, которые могут нравиться или вызывать раздражение у разных людей, не было. Видимо, "Кама-Трэвел" решила на данном теплоходе соответствовать московским и питерским теплоходам.
 Каюта: у меня была одноместная каюта в кормовой части средней палубы. Судя по описанию, все каюты на данном теплоходе комфортабельные, с санблоком в каждой каюте. Стены выглядят опрятно, так же, как и по всему теплоходу старая обшивка заменена на новую, всё красиво и выглядит современным. Санблок достаточно удобный, вся техника в нём работает как полагается. Напор воды отличный, перепадов температуры не было. 
 Каюта оснащена кондиционером, который, по крайней мере в моей каюте, собственно, как кондиционер, работать наотрез отказался. Ночью второго дня стало жарко, я как раз попытался им воспользоваться и с удивлением узнал, что охлаждать воздух он отказался, независимо от режима (авто или охлаждение), даже если установить 16 градусов, он только гонял всё тот же теплый воздух каюты. Внешних блоков рядом с каютами не было, вероятно, кондиционирование должно быть централизованным. Мне не известно, была ли это неисправность только в моей каюте, отключение для экономии или что-то другое, но сам факт того, что заявленной услугой нельзя воспользоваться, весьма огорчает. Подавать какие-либо рекламации посреди ночи смысла не имело, поскольку уже утром мы приходили в конечную точку путешествия. Холодильник работал отлично, охлаждая пиво так, как ему и положено ))
 Порадовало, что "фирменный" для этих теплоходов ночник никуда не делся, как, например, на Гоголе, там от него в каюте, где я был в прошлом году, остались только отверстия.
Питание. В общем и целом каких-то особых претензий к питанию на борту нет. Наверное, порции могли бы быть и побольше в нашем ресторане. Я питался в ресторане "Кама" на средней палубе. Например, утром была каша, кусочек сыра или ветчины в разные дни, порционное масло, мааааленькая сосиска, примерно треть от обычной, и немного гарнира. Ну, ладно, вроде бы не плохо к этой бедной маленькой сосиске добавить немного кетчупа или горчицы. Ха, а вот и нет. Как это ни странно, эти приправы доступны только туристам верхнего салона ресторана, а вот туристам нашего ресторана - нет. Их просто не было и всё. Как говорится, копейка рубль бережёт. Мда. Вообще, для меня было открытием, что на данном теплоходе существует сегрегация пассажиров по классам: в верхнем салоне, куда относятся туристы более дорогих кают шлюпочной и верхней палубы, другая обстановка, сервировка, не так тесно, и вообще другое меню. Присутствуют и пресловутая горчица с кетчупом.
 Чтож, как на "Титанике", можно полюбоваться на ресторан для привилегированных пассажиров через окошко, однако... )) Ну, я ещё могу понять другое меню, "Вы эксклюзивны, Вы заплатили и теперь получаете лучшее", но ёлы-палы, горчица и кетчуп стоят копейки.... Что за странная мелочность? Видимо, надо запасаться самому, с точки зрения туроператора. 
 Посадка ближе ко входу весьма плотная, выйти из-за стола, если закончил принимать пищу раньше тех, кто сидит у прохода физически невозможно, нет места. Нужно сгонять тогда с места соседей или овладевать способностью к левитации. Ближе к носу ресторана свободнее. В верхнем ресторане такой проблемы нет. В остальном вроде всё нормально. Еда качественная и вкусная.
 Подобная мелочность, кстати, достаточно странна. Например, сразу после прибытия с экскурсии туристов, которые брали эти самые экскурсии, стало звучать объявление, что необходимо сдать посадочные талоны и аудиогиды, которые выдавались на время экскурсии. Я, грешным делом думал, что имеется в виду посадочные талоны на экскурсии, мало ли, может электронные какие-то. Но нет, оказалось, что отнимали те посадочные талоны, которые выдавали при посадке. Нет, это не какие-то там электронные карты, обычный бейджик на ленте с символикой туроператора и вставленной в него карточкой туриста. В общем-то, копеечный расходный материал, который часто любят туристы, этакий стимул для тех, кому понравилось на теплоходе и небольшой символ путешествия. Вот его и собирали обратно у туристов. За 3 часа до прибытия ко мне в каюту постучалась бортпроводница с просьбой отдать его. Вид был не то что бы угрожающий, но, поскольку, на борту присутствовала охрана, я решил не запираться и вернуть добро компании "Кама-Трэвел", а то мало ли, мордой в пол и обыск на предмет посадочного талона. Откровенно говоря, не понятно, для чего это. Это же лояльность туристов и она часто зависит как раз от мелочей, ведь цены сейчас совсем не малые. А полное заполнение теплоходов может смениться очередным кризисным периодом, когда клиентов станет резко меньше, в результате тех или иных событий. История, она циклична. И такие бессмысленные действия весьма подрывают доверие клиентов на психологическом уровне. Нет, мне не жалко этого бейджика, но само отношение и непонятная копеечная экономия меняет настроение и портит впечатление.  Но, наверное, им виднее, там поди умные экономисты и маркетологи, кудаж без них то...
 Вот такой короткий круиз выходного дня получился. В общем то, удачно, на мой взгляд, но можно ли этот теплоход назвать самым комфортабельным теплоходом Перми - не уверен. Мой последний опыт был на теплоходе "Н.В. Гоголь", который явно уступает во всём и позиционируется как более бюджетный. Но признаки сегрегации по кошельку (правда, может такое разделение сейчас популярно и на других теплоходах, лично я не знаю), какая-то копеечная экономия, что, кстати, замечено и другими "бывалыми" речными туристами, портят моё впечатление. Всё написанное - моё личное мнение, которое не претендует на абсолютную истину и относится исключительно к этому рейсу.

Приветственный концерт

Прикрепленный файл  IMG_20260522_193211_907.jpg   121,86К   0 Количество загрузок:

Отправляемся...
Прикрепленный файл  IMG_20260522_173656_531.jpg   86,44К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260522_180414_054.jpg   108,59К   0 Количество загрузок:

Шлюз Камской ГЭС

Прикрепленный файл  IMG_20260522_184845_252.jpg   70,77К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260522_185007_139.jpg   94,46К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260522_201552_558.jpg   79,7К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260522_204940_561.jpg   73,53К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260522_205435_996.jpg   21,5К   0 Количество загрузок:

Сервировка ресторана "Кама" на средней палубе

Прикрепленный файл  IMG_20260522_190205_359.jpg   80,73К   0 Количество загрузок:

И ресторана "Волга" на шлюпочной

Прикрепленный файл  IMG_20260523_125020_393.jpg   44,18К   0 Количество загрузок:

Каюта

Прикрепленный файл  IMG_20260523_120510_504.jpg   28,33К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_120530_868.jpg   35,96К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_120536_371.jpg   46К   0 Количество загрузок:

Общественные помещения

Прикрепленный файл  IMG_20260523_011526_784.jpg   23,43К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_011443_441.jpg   80,79К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_011428_321.jpg   23,68К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260524_121649_560.jpg   88,53К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260524_122011_906.jpg   22,05К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260524_121601_678.jpg   86,87К   0 Количество загрузок:

Бар

Прикрепленный файл  IMG_20260523_175913_981.jpg   98,82К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_175916_983.jpg   101,74К   0 Количество загрузок:

Туристы гадали, почему же закрывают салон отдыха на ночь? И пришли к выводу, чтобы не спёрли рояль! Раритет, всё таки...

Прикрепленный файл  IMG_20260524_010830_320.jpg   19,31К   0 Количество загрузок:

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

#2 Vitus

Vitus

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 639 сообщений

Отправлено Сегодня, 21:08

Ещё немного фото... По иронии судьбы, буквально 2 недели назад я забыл свой фотоаппарат в Соликамске, который находится на десяток - другой километров выше по течению у родственников, потому снимал просто на свой телефон. И качество, увы и ах, не сравнимо с древним уже, но верным Никоном Д90...

Речной порт г. Березники. Громкое название, однако... Но охрана, как будто президент приедет, каждого возвращающегося туриста охрана порта обследует ручным металлодетектором и заглядывает в сумки... Эх времена, эх, нравы...

Прикрепленный файл  IMG_20260523_094239_558.jpg   151,76К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_094231_914.jpg   126,07К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_125200_778.jpg   118,24К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_200331_421.jpg   124,11К   0 Количество загрузок:

Проходящий и местный флот...

Прикрепленный файл  IMG_20260523_134451_534.jpg   70,81К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_120202_977.jpg   51,2К   0 Количество загрузок:

Немного видов около Березников...

Прикрепленный файл  IMG_20260523_011545_740.jpg   63,63К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_085240_659.jpg   51,96К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_094249_501.jpg   48,94К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_161512_597.jpg   64,15К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_195251_436.jpg   48,46К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_203617_122.jpg   64,15К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_204541_719.jpg   54,29К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_090000_950.jpg   23,22К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_20260523_230815_931.jpg   7,92К   0 Количество загрузок:

Прибыли обратно в Пермь...

Прикрепленный файл  IMG_20260524_140236_730.jpg   121,7К   0 Количество загрузок:

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования