


Один день в Казани, 5 октября 2025 года
Автор An-geL, Вчера, 13:01
Сообщений в теме: 39
#21
Отправлено Вчера, 15:20
МУЗЕЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ оснащен современным музейным и мультимедийным оборудованием, которое позволит любому желающему самостоятельно организовать собственную экскурсию — вы можете просто побыть наедине с иконами или же подробно познакомиться с каждым экспонатом, узнать больше об истории города Казани, Казанского Богородицкого монастыря и его иконописной мастерской.
Деревья, которые используются для икон
инструменты для изготовления икон
#22
Отправлено Вчера, 15:23
В МУЗЕЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ представлена крупнейшая коллекция памятников иконописи, писанных по золоту более 100 лет назад в живописной мастерской Казанского Богородицкого женского монастыря, одного из старейших и известнейших в Среднем Поволжье.
#23
Отправлено Вчера, 15:32
Каза́нский Богоро́дицкий монасты́рь (тат. Казан Богородица монастыре) — православный монастырь Казани, известный как место обретения Казанской иконы Божьей Матери. Находится недалеко от Казанского кремля, к востоку от кремлёвского холма, на Большой Красной улице.
История
8 июля 1579 года 9-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах от иконы впервые составил очевидец событий священник Ермолай — будущий патриарх Гермоген († 1612), прославленный Церковью как священномученик. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято современниками как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году, по государеву указу Ивана IV Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама Матрона, получившая после пострига имя Мавра (дальнейшая судьба её неизвестна).
Монастырь на гравюре Э. Турнерелли (начало XIX века)
фото из интернета

Ополчение Минина и Пожарского в 1612 году взяло в поход на Москву Казанскую икону по благословению местоблюстителя патриаршего престола (после мученической смерти Гермогена) казанского митрополита Ефрема. Подлинник иконы после похода 1612 года был возвращён в Казань, в Богородицкий монастырь (в Москве, в Казанском соборе на Красной площади, был установлен лишь почитаемый список, хотя некоторые москвичи впоследствии были склонны принимать за подлинник именно его).
Вид на храм Николы Тульского (слева) и главный монастырский собор с Казанки
фото из интернета

Приток паломников сделал Богородицкий монастырь известной святыней Среднего Поволжья. По реформе Екатерины II (1764), поделившей все обители России на штаты (классы), он был причислен ко второму классу, а в 1809 году — к первому, самому высшему. Число монахинь и послушниц постепенно выросло от 100 с лишним в начале XIX века до 500 к моменту революции.
Монастырь после 1917 года
После закрытия в сентябре 1918 года Казанского кремля и его храмов в монастырь были перенесены главные уцелевшие святыни Казанской епархии: мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских. Хотя монастырь был упразднён, в течение всех 1920-х годов действовала официально зарегистрированная православная община. В 1931 году общину перевели в Петропавловский собор, после чего большая часть ансамбля обители подверглась разрушению.
С 1942 года на территории бывшей обители размещалась табачная фабрика. Западная часть разорённого ансамбля позже была застроена 5-этажными домами; в Крестовоздвиженском храме находился филологический факультет Казанского педагогического института (ныне — университета).
#24
Отправлено Вчера, 15:35
Архитектурный ансамбль
Территория монастыря занимала несколько гектаров. Его архитектурный ансамбль по размерам не имел себе равных в Поволжье. Главный собор — Казанский, где и пребывала икона, был построен в стиле классицизма в 1798—1808 годах (по проекту архитектора Ивана Старова) на месте обветшавшего каменного собора 1590-х годов. Его размеры — 49 × 43 м, а высота — 44 м. Облик собора определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами — со всех сторон, кроме алтаря.
Храм Николы Тульского (1810—1816), расположенный к северу от Казанского собора, и Крестовоздвиженский собор (1882—1884) с южной стороны были возведены так же в стиле классицизма, но имели по одному большому полусферическому куполу. Два основных корпуса — Настоятельский и Никольский (1820—1840-е) — составили гигантский полукруг, замкнувший классический ансамбль в единое целое. В этот ансамбль XIX века вошли два более древних сооружения — 55-метровая колокольня, одна из самых высоких в Казани, и маленькая Софийская надвратная церковь (обе — середина XVII века).
Восстановление. Современная жизнь
Возвращение Софийской церкви и Крестовоздвиженского храма
В 1994 году была возвращена верующим Софийская церковь, в 2004—2005 годах возвращён и отреставрирован большой Крестовоздвиженский храм. 21 июля 2005 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Казанской епархии возвращённый папой римским так называемый Ватиканский список Казанской иконы, который был помещён в Крестовоздвиженском храме.
Монастырь с 2005 года возрождался как мужской, хотя до закрытия был женским. Братия его насчитывает несколько человек. С территории монастыря была выведена находившаяся здесь в советское время табачная фабрика. Во время раскопок на территории монастыря были обнаружены останки монахинь и послушниц обители. 12 октября 2019 года они были перезахоронены на монастырском некрополе.
#25
Отправлено Вчера, 15:38
Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери
4 ноября 2015 года — в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери — президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».
21 июля 2016 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, патриарх Кирилл освятил место закладки восстанавливаемого Казанского собора.
21 июля 2021 года, через пять лет после закладки, патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери великим чином.
Венчание
Воссоздание храма Николы Тульского
В 2025 году началось восстановление храма Николы Тульского и монашеских келей. Общая стоимость восстановительных работ на территории Казанского Богородицкого монастыря более 1,5 млрд рублей. Полностью завершить работы по воссозданию монастырского комплекса планируется к концу 2026 года.
Центр монастыря в 2015 году. На заднем плане — здание Никольского храма, в советское время приспособленное под общежитие
фото из интернета

#26
Отправлено Вчера, 16:40
В Казани проходит передвижная выставка «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященная 100-летию со дня исповеднической кончины Патриарха Тихона. Выставка разработана Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и иллюстрирует жизненный путь и служение святого Патриарха Тихона, сообщает Одинцовская епархия.
Название выставки: «Кто ны разлучит от любве Божия».
Посвящена: 100-летию со дня смерти патриарха Тихона.
Организатор: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
#27
Отправлено Вчера, 16:45
Содержание: Стенды с информацией, витрина с редкими экспонатами из личной коллекции, книги и периодические издания о Патриархе Тихоне и жизни общин 20 века.
#29
Отправлено Вчера, 16:51
Передвижная выставка “Кто ны разлучит от любые Божия” посвященная жизни и деятельности святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
В связи с общецерковным празднованием в 2025 году 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом разработан проект передвижной выставки для экспонирования в епархиях Русской Православной Церкви.
#30
Отправлено Вчера, 16:53
Материалы выставки иллюстрируют жизненный путь и подвиг служения святого Патриарха Тихона. Экспозиция включает передвижные стенды с информацией, витрину с редкими экспонатами из личной коллекции, книги и периодические издания о Патриархе Тихоне и жизни общин и братств в 20 веке.
#36
Отправлено Вчера, 17:50
После монастыря я вернулась в музей Казанской Иконы, что бы забрать рюкзак и сходить в туалет.
Перед уходом из музея я выпила чай из электронного самовара
#37
Отправлено Вчера, 17:55
После музея я отправилась на ул.Бауманская
На этой улице много музыкантов.
Но сегодня выступал негр
Немного видео с выступления
#38
Отправлено Вчера, 17:59
#39
Отправлено Вчера, 18:01
На одном из домов
Со Светой мы встретились около фонтана с лягушками
Зашли в магазин за чак чаком напротив коня в пальто
Потом зашли в кофе Сказка
Выпили кофе, а я еще перекусила салатиком
#40
Отправлено Вчера, 18:05
Потом мы дошли до Кремля
Потом мы вызвали такси и отправились на жд вокзал, что бы забрать вещи из камеры хранения и уже ждали еще туристы с теплохода Некрасов
Про сам круиз будет отдельная тема и в этой теме я дам ссылку на нее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных