Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Воронежское водохранилище: сложная история и гидрологический режим


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 PavelPilecki

PavelPilecki

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Регистрация: 11-Апрель 24

Отправлено 05 Август 2024 - 15:03

Воронежское водохранилище по российским меркам маленький и довольно скучный гидротехнический объект. Я впервые заинтересовался воронежским водохранилищем около десяти лет назад, но тогда я нашёл мало интересной информации. В этом году я решил обновить свои знания и на этот раз узнал много нового. Воронежское водохранилище имеет удивительно длинную и сложную историю. Но этой историей мало кто интересуется и в истории водохранилища имеется множество белых пятен. Как это ни удивительно, но история водохранилища времен Петра Первого известна лучше, чем история водохранилище 1970-х годов. Например, крайне мало известно о послевоенном проекте переброски стока рек Ока - Дон - Оскол (а Воронежское водохранилище вполне могло стать частью этого огромного проекта).

 

Но кое-что об истории водохранилища всё-таки известно, и в этой теме я расскажу о некоторых эпизодах истории (а также о гидрологическом режиме реки Воронеж и Воронежского водохранилища). Для начала два привета от проектировщиков прошлых лет: «Рамонское водохранилище» и «Коротоякская плотина».

 

О проекте Рамонского водохранилища не известно почти ничего, хотя оно упоминается в современной деловой переписке 2013 года. Вроде бы, Рамонское водохранилище должно было стать средним в каскаде из трёх водохранилищ среднего размера (Матырское - Рамонское - Воронежское). Идея вполне логичная, так как главная официально заявленная цель создания современного Воронежского водохранилища это водоснабжение города Воронежа. Но совершенно непонятно, как проектировщики собирались решать эту задачу при полном отсутствии маневренной емкости (по всей вероятности, Воронежское водохранилище с самого начала проектировали на практически постоянный уровень). Проект Рамонского водохранилища логично объясняет эту загадку. Да и в целом проект каскада из трёх водохранилищ на реке Воронеж похож на нормальный и адекватный советский проект того времени (а реально построенное Воронежское водохранилище вызывает в основном удивление). 

 

Коротоякская плотина это довоенная идея. В сборнике 1944 года можно прочитать, как проект Коротоякской плотины был связан с городом Воронежем. А в журнале 1941 года можно прочитать, зачем вообще была нужна Коротоякская плотина (судоходная река Потудань из этого журнала это почти 100% намёк на проект Коротоякской плотины). Проект Коротоякской плотины вызывает некоторое удивление. Очевидно, что для затопления поймы в районе города Воронежа или для обеспечения транзитного судоходства по реке Потудани это водохранилище должно было иметь высокую плотину и большую зону затопления. Но я думаю, что проектировщиков 30-х годов не пугали такие проблемы. Если в то время всерьез обсуждали проект Камышинской ГЭС и практически полное затопление Республики Немцев Поволжья, то могли обсуждать и Коротоякскую плотину. Поэтому я рассматриваю это проект как потенциально реальный. Но этому проекту не повезло. И до войны. и после войны большое строительство решали начинать с проекта Калужской ГЭС. А этот проект провалился оба раза и оба раза обвалил все смежные гидротехнические проекты по междуречью Оки и Дона.

 

В журнале 1936 года можно узнать кое-что о работе инженера Пиралова во второй половине 30-х годов. Инженер Пиралов действительно занимался проблемой межбассейновыых связей Дона и различным водными проектами, связанными с Большим Донбассом.

 

 

 

ДОБАВЛЕНИЕ

 

В Электронной библиотеке Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина имеется книга «Вопрос об использовании водного пути по рекам Дону и Воронежу в работах комиссии Воронежской городской думы : [доклад, стенографический отчет, протоколы, записки]. - Воронеж : Тип. Городской Управы, 1916. - 38 с.» Книгу можно скачать в виде pdf-файла, также доступен онлайн-просмотр. Я уже написал об этой книге в теме о Лисках. Но для истории Воронежского водохранилища книга тоже очень интересная.

 

Обычно историю Воронежского водохранилища начинают со второй половину 30-х годов, когда начались реальные работы по строительству водохранилища. Иногда историю водохранилища начинают с первой половины 20-х годов, когда в воронежских газетах появились публикации будущего знаменитого советского писателя Андрея Платонова. Но книжка 1916 года доказывает, что на уровне проекта современное Воронежское водохранилище возникло не позднее 1916 года. Судя по описанию в книжке, состояние работ в 1916 году вполне можно назвать проектом (речь идёт о конкретных мероприятиях и конкретной деловой переписке с должностными лицами). То есть история современного водохранилища была долгой и сложной (предварительный проект возник не позднее 1916 года, реальное строительство началось во второй половине 30-х годов, решение о строительстве в современном створе было принято в 1968, официальный запуск в эксплуатацию был в 1972 году).

 

То есть стадия проектирования продолжалась более пятидесяти лет, проектирование занималось множество людей и у всех были свои идеи относительно цели создания водохранилища. Идея о необходимости водоснабжения города Воронежа хронологически возникла поздно (я думаю, только в послевоенное время), первоначальные идеи были совсем другие. Проект 1916 года был связан в основном с судоходством. А для писателя Андрея Платонова в начале 20-х годов одной из главных причин создания водохранилища была необходимость борьбы с малярией.

 

Есть вероятность, что историю современного Воронежского водохранилища можно будет увеличить ещё примерно на десять лет. Книга 1916 активно ссылается на известного донского инженера-путейца Легуна. Писатель Андрей Платонов тоже пользовался книгами Легуна (по крайней мере, одной книгой), это общее мнение литературоведов. А этот инженер Легун в начале 20 века опубликовал много (около десятка работ) , связанных с судоходством на Верхнем Дону. Вообще Легун не очень интересовался судоходством по реке Воронеж, он больше продвигал проект судоходства по Верхнему Дону до Ельца. Но если внимательно изучить все публикации Легуна, то в них вполне могут быть идеи, связанные с водохранилищем на реке Воронеж.

 

Книга 1916 года интересна также тем, что доказывает связь водохранилища времён Петра Первого и современного Воронежского водохранилища. Как можно прочитать в книге, в 1916 года на реке Воронеж около города Воронежа всё ещё существовал некий старинный гидротехнический объект, который местный жители обычно называли шлюзом. Причём этот старинный объект был настолько крепким, что реально мешал взводному судоходству и требовал значительных средств (и официальных согласований) для демонтажа. Формально говоря, трудно доказать, что в книге 1916 года речь идёт о плотине времён Петра Первого. Но это вполне возможно и неизвестны другие претенденты на строительство этого старинного шлюза. То есть полная история Воронежского водохранилища составляет уже более 300 лет. Хотя за это время конечно было несколько створов и разные режимы использования водохранилища. В некоторые периоды водохранилища около Воронежа не было, но это были относительно короткие периоды (старинный шлюз скорее всего разломали в 1931 году, но уже в 1937 начали новое строительство).

 

 

 

Из хедлайнеров идеи создания современного Воронежского водохранилища обязательно нужно отметить писателя Андрея Платонова и архитектора Николая Троицкого. Для современного Воронежа это культовые личности. Писатель Платонов по популярности сейчас даже опережает традиционных советских лидеров Кольцова и Никитина (главное культурное событие года в Воронеже это Платоновский фестиваль). А архитектор Николай Троицкий это единственный архитектор, в честь которого в Воронеже назвали улицу. Да и вообще Троицкий сейчас самый известный воронежский архитектор советского времени. Об идеях писателя Платонова я уже кратко написал. А с идеями архитектора Троицкого можно познакомиться в его книге 1959 года и книге 1967 года. Книга 1959 года интересна тем, что за десять лет до принятия решения о строительстве воронежского водохранилища в современном створе уже известен характерный гидрологический режим современного водохранилища: «поднять уровень воды в реке и держать его постоянно на высокой отметке».

 

Это цитата хорошо показывает, что некоторые принципиальные проектные решения по Воронежскому водохранилищу были приняты задолго до 1968 года. Ещё более удивительно, что Троицкий в книге 1959 года среди многочисленных задач водохранилища вообще не упоминает о проблеме водоснабжения города. Всего через десять проблема водоснабжения станет главной официальный целью создания водохранилища. Но при этом странный гидрологический режим водохранилища («поднять уровень воды в реке и держать его постоянно на высокой отметке») менять не стали. В итоге было построено водохранилище для целей водоснабжения, но без регулирующей емкости.

 

Конечно, идеи архитектора Троицкого возникли не на пустом месте. О предыстории этих идей можно почитать в книге 1939 года. Как это ни удивительно, но в 30-е годы одной из главных задач создания водохранилища была задача символического архитектурного объединения многочисленных частей города Воронежа в одно целое. При  этом создание водохранилища никак не связывалось с проблемой водоснабжения города. Фактически реализованный проект Воронежского водохранилища 1972 года вполне соответствовал целям и идеям проектировщиков 30-х годов, хотя официально проектировщики в 1972 году должны были решать совсем другую задачу водоснабжения города.

 

 

 

ДОБАВЛЕНИЕ

 

Я собрал все гидрологические бюллетени Воронежского ЦГМС за половодье 2024 года на Google-диске и перевел в текстовый вид информацию из этих бюллетеней на своей странице. Половодье 2024 на Верхнем Дону и Воронеже было обычным. Поэтому после внимательного изучения этих бюллетеней можно узнать типичный график пропуска половодья на Воронежском водохранилище. Я десять лет назад сам искал такую информацию, но тогда не всё смог найти. Проблема в том, что Воронежский ЦГМС в своих бюллетенях традиционно указывает только уровни воды относительно ноля каждого гидропоста. А самое интересное в изучении гидрологического режима Воронежского водохранилища это взаимное влияние пиков паводка на Дону и Воронеже. Чтобы изучить это взаимное влияние, обязательно надо учитывать абсолютные уровни воды на обоих реках. Как я выяснил в этом году, найти абсолютные отметки гидропостов и точные координаты гидропостов относительно легко, надо только искать в правильных местах. Как ни странно, но абсолютные уровни почти всех гидропостов по Воронежской области проще всего найти в правилах использования Цимлянского водохранилища.

 

В бюллетенях 2024 года видно полуофициальное воронежское правило двадцати сантиметров. Официально уровень водохранилища вообще не должен никогда изменятся в обычные по водности годы. Полуофициально допускаются колебания уровней до двадцати сантиметров, но с дополнительными условиями. Во время прохождения половодья уровень может расти, но не более двадцати сантиметров. При превышении уровня более двадцати сантиметров обязательно начинаются большие сбросы. Половодье обязательно заканчивают на нуле и после этого уровень теоретически не должен изменяться до следующего половодья. Ради этого в засушливые годы сброс уменьшают почти до нуля (установленный санитарный попуск для реки Воронеж мизерный, порядка десяти кубометров в секунду). В засушливые годы этого не хватает и уровень водохранилища может уменьшаться. Но по расчётам проектировщиков, даже в самые засушливые годы падение уровню будет не более двадцати сантиметров от установленного уровня водохранилища.

 

Случаи падения уровня более чем на двадцать сантиметров единичные. За пятьдесят лет существования водохранилища было всего несколько таких случаев. Они все подробно описано в книге гидролога Мишона, позднее я приведу цитаты из этой книги.


Сообщение отредактировал PavelPilecki: 28 Август 2024 - 11:28





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования