Храм во имя святого пророка Илии
В 1872 году в с. Уватском была открыта первоклассное приходское училище. К 1903 году на территории края работало 9 школ, половина из них были церковно-приходские: в селах Демьянском, Уватском, Буренском и Новом.Одна из них в селе Уватском была выстроена в 1824 году. Церковь каменная, в ней главный престол был во имя Нерукотворного Спаса и приделы: первый во имя святого пророка Ильи и второй во имя трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. К данному приходу было приписано 20 деревень с населением 3389 человек.
За время существования храма священнослужителями были образованные, с широким кругозором люди. До нашего времени сохранились их имена: Иоанн Платонов, Яков Ключарев, Ефимий Пономарёв, Фёдор Краснопивцев, Николай Пенский, Никандр Афанасьев, Григорий Страхов, Фёдор Рождаев и церковнослужители: Ксенофонд Булатников, Леонид Агапонов, Иосиф Захаров, который в последствие стал священником и служил в селе Ваховское Сургутского уезда. Записи в метрических книгах заканчиваются в 1919-1921 годами.
После установления Советской власти резко меняется отношение к религии, стали повсеместно закрываться храмы. По материалам Уватского РИК известно, что 4 апреля 1930 года «… в Уватском сельском Совете закрыта церковь в с.Уват, в которой колокола не сняты…». Позже Уватская церковь была перестроена под районный дом культуры.
С началом перестройки отношение к религии и верующим стало меняться. Верующие жители с. Уват во главе с Александром Никитичем Поспеловым обратились к районным властям с просьбой о регистрации религиозного общества Русской Православной церкви. Для совершения богослужения был приспособлен жилой дом.
Настоятелем прихода назначают иеромонаха Зосиму (Горшунова) (ныне архимандрит). На приходском собрании принимается Устав, по которому начинает свое возрождение уватская община.
За возрождением веры в Увате – огромная, по силам только истинно верующим людям, духовная и организационная работа. Во главе ее стояла незабвенная Анфиса Филипповна Горбунова, через всю свою жизнь пронесшая светоч любви и веры в Бога. Она была первой старостой общины.
С настоятелем о. Зосимой приезжает в Уват и его помощница – Акилина Евгеньевна Есняцкая. Вместе с Анфисой Филипповной и активными прихожанами они благоустраивают молельный домик. Со временем появилась настоятельная потребность объединения духовно близких людей. Границы общины расширились, и она уже перестала вмещаться в тесную горенку молитвенного дома.
«Надо строить храм! – решили жители села. – Строить в деревянном исполнении, потому что и дешевле, и быстрее». При поддержке местной власти, в частности главы района Ю.О. Свяцкевича и его заместителей, с благословения Владыки Димитрия к 1994 году местная община получила замечательный подарок – храм, шедевр деревянного зодчества.