Давно не писала отчеты о круизах, но вдруг захотелось…
Это мой второй театральный круиз и… 9ый на этом теплоходе. Вроде всё (и все) знакомы, но 2023 год внес корректуры и сюда, раскидав дирекцию и команду артистов (и не только) по другим теплоходам. Поэтому в этот раз шли на теплоход с некоторой опаской, и были очень рады старым знакомым – фотографу Александру, скрипачке Галине Николаевне Сойкиной, певцу Алексею Митряеву и танцовщице Екатерине Зуевой.
Дирекция круиза.
Новому ДК при регистрации пришлось отвечать на не очень приятные вопросы «А где Аделина?» Увы, при смене команды всегда новую сравнивают со старой. К слову, Наталья Александровна Паршина не новый человек на посту ДК, и отработала на четкую 5! В театральных круизах добавляется головная боль с распределением мест, выдачей билетов и организацией трансфера в/из театра. Все было четко и по делу без суеты.
Оценка: 5+.
Каюта.
Мы были в каюте на шлюпочной палубе по правому борту с балконом. Просторный шкаф, много полочек, вешалки по 4 на человека, посуда, капсульная кофеварка, холодильник с мини-баром… На балконе столик и 2 кресла. Все для удобного и комфортного отдыха!
Оценка: 5.
Ресторан.
Первый раз попали за 4х-местный девятый столик в «Романтике» (верхний ресторан). Кормили вкусно и разнообразно, но к мелочам можно было придраться… Почему-то на шведском столе по утрам оладушки и блинчики выкладывались на тарелку, а не в боксы с подогревом, поэтому они моментально остывали. Один раз заявленное при заказе тирамису заменили на прагу. Но это все же мелочи (для меня уж точно)!
Оценка: 5-.
Экскурсии.
Во всех городах были не по одному разу, поэтому выбирали экскурсии с чем-то новым или давно не посещаемым.
В Калязине съездили в центральную часть, погуляли по Московской улице (той что уходит в воду) и наконец-то дошли до музея «Волгари». К сожалению, в Калязине не повезло с гидом, он рассказывал все в одной локации, хотя можно было перемещаться и показать больше.
В Твери выбрали экскурсию с Морозовским городком, и (платную) в Путевой дворец. В который раз убедилась, что у медали всегда 2 стороны. В рассказе про фабрикантов Морозовых резануло слух, что активно использовался детский труд при ремонте станков, а работники могли купить продукты только в магазине при фабрике (где все было значительно дороже, чем в городе).
Оценка: 4.
Театральная программа. В программу круиза входило 3 спектакля.
Ярославль. Театр им. Волкова. «Васса Железнова». Спектакль выпускного курса ВГИКа. Молодо, задорно, и без переделки классики.
Кострома. Театр песни КГУ. «Ромео и Джульетта». Мюзикл в исполнении студентов музыкального факультета. 2 часа музыки, танцев и чудесных голосов. Правда аппаратура оказалась слишком мощной для зала, и временами на первых рядах было очень громко.
Тверь. Театр кукол. «Сказка о рыбаке и рыбке». Яркий и веселый спектакль! Совершенно гениально решено море: в виде полотна ткани с нашитыми «барашками», выдуваемое вверх при необходимости. А новые персонажи – барашек и кот – повеселили от души. Не знаю как детям, а взрослым представление точно понравилось!
Оценка: 5.
Развлекательная программа на боту.
Артбригада поменялась на 50%. Перешли на другие теплоходы певица Марина Чуженькова и звукооператор Анатолий Сулейманов, правда вернулись Екатерина Зуева и Алексей Митряев. У Кати прибавилось забот – она теперь и ПДК по артистам, и ведущая, и… конечно же танцует. Леше досталось еще заботы звукооператора. Еще застали Галину Николаевну (Сойкину), упросили ее поработать несколько месяцев в эту навигацию. Старая гвардия как всегда на высоте!
Из старых знакомых… Актриса Елена Токмакова-Горбушина успела показать два моноспектакля – «На задворках» (по Ф.Абрамову) и «Амор-а-морале» (по рассказам Натальи Теффи). Эти же спектакли были и в 2020 году, обидно, что не увидели новых работ. И почему-то думали, что Елена будет принимать активное участие в вечерних концертах. Увы, нет.
Из новых артистов… Джазовая певица Вероника Харламова-Жаркова, превращающая каждую песню в мини-спектакль. Баянист Андрей Александров, опытный, знающий мелодии всех песен. Саксофонист Геннадий Жайворонко, сыгравший на русском вечере Коробейников. Я не большой любитель этих инструментов, после 2-3 композиций устаю, и мелодии как бы сливаются в одну.
Были моменты, которые удивили и немного огорчили. Например, повторюсь, слабая занятость Елены в концертных программах. И еще был очень странный момент, когда на финальном гала-концерте 2 первых ряда в зале были заняты бумажками с надписями «артисты», а физически артисты выходили только с первого ряда. В прошлом году не было особых проблем, если туристы, которые принимали участие в концерте, выходили чуть дольше, чем с первых рядов.
Оценка: 4.
Общая оценка: 5-.
PS: Увы, немного разочаровала публика на теплоходе. Ну не понимаю я взрослых людей, улюлюкующих как малолетки вместо аплодисментов. И почему-то захотелось в осенний театральный круиз, сравнить… и навестить своих (Аделину и Марин).