18.05.2022. Кижи.
Ранним утром в иллюминаторы моей каюты стучались льдины.
Но пока я соскакивала с кровати и одевалась, ледовое поле уже закончилось...
Погода сегодня, что называется, шепчет - холодные ветер и дождь.
Хорошо, что на борту есть чем заняться!
Перед обедом - русская ярмарка. Уже с утра хозяйка сувенирного киоска Ирина за каждую покупку вписывает номер каюты покупателя в талончик для розыгрыша призов.
Я традиционно покупаю футболку с символикой "Созвездия". Цена с прошлого года подскочила аж в 1,5 раза...
А за полчаса до обеда начинается основное действо. Артисты развлекают публику, директор круиза Виктор Жигачев разливает чай и угощает желающих.
Затем - розыгрыш призов. Все талончики с номерами кают складываются в коробку, откуда номера победителей вытягивает маленькая девочка из числа туристов.
Мне определенно не повезет в любви, потому что уже второй день подряд везет в игре
Правда, сегодня мне достается не первый приз, а всего лишь третий - значок "Созвездие".
Кстати, мой вчерашний выигрыш в "Угадай мелодию" имел последствия. Ко мне подходят люди, делают комплименты игре, интересуются, не в первый ли я раз на теплоходе.
Я, скромно потупив взор, отвечаю: "Нет, не в первый. В сорок первый".
Люди почему-то решают, что я художественно преувеличиваю, хотя это абсолютно точная цифра. Текущий круиз на "Лунной сонате" является для меня сорок первым.
Чай с выпечкой на ярмарке я пить не стала, чтобы не перебивать аппетит перед обедом.
Я в этом круизе еду почти не фотографировала, но тут не удержалась.
Вот так художественно на "Лунной сонате" оформляют крем-суп. Как хороший бариста капучино.
С прибытием на Кижи погода не улучшилась. Новых экскурсий не предлагалось, и я эту стоянку пропустила.
Ознакомилась с ассортиментом бортовой библиотеки... Странный набор: половина религиозных изданий, половина чернушных детективов. Для разнообразия в эту компанию затесались "Код да Винчи" на испанском; какой-то томик, напечатанный иероглифами; пара книжек про Конана-Варвара. Тоже чушь, конечно, но из всего вышеперечисленного наиболее читабельно.
Под конец стоянки ветер стих и даже попыталось выглянуть солнышко.
Команда теплохода ловит рыбу прямо с причала. Причем довольно успешно: то и дело снимают рыбок с крючка, наловили уже полный пакет.
Ужин у нас сегодня в тельняшках.
Перед ужином артисты снова развлекают публику. "Эй, моряк, ты слишком долго плавал!" и "Капитан, капитан, улыбнитесь!" - в обязательной программе. Все дружно подпевают.
На горячее сегодня свиные ребра.
И заключительный аккорд дня - музыкальный спектакль "Д'Артаньян и королевские подвески", премьера сезона.
В зале яблоку некуда упасть. Еле нашла местечко на заднем ряду, а ведь пришла за 15 минут до начала!
Спектакль, конечно, классный. Костюмы шикарные. У королевы платье с таким кринолином, что между рядами в центре зала проходит с трудом.
Сюжет, конечно, сильно отличается от первоисточника. Д'Артаньян вообще персонаж второго плана.
А главные герои - это кардинал (Гарри Багирян) и король (Павел Сивков). Красная сутана просто дивно идет Гарри. Павла публика приветствует с особенным энтузиазмом, а Павел приветствует публику, с истинно королевской снисходительностью помахивая рукой.
Сюжет отличается, но зато и Констанцию никто не убивает.
Музыка, естественно, Максима Дунаевского из любимого всеми фильма.
Больше всего понравился дуэт королевы (Людмила Белокур) и Бекингема (Артур Султанов)
- Я не сказала ДА, милорд!
- Вы не сказали НЕТ...