Говорят, под Новый год,
Что ни пожелается,
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается
Не ждите чуда - чудите сами
Високосный 2020-й еще раз доказал, что нельзя откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня исполнение желаний, тем более, если это исполнение в основном зависит от вас самих...
Уже несколько лет я лелеяла одну... нерядовую мечту. Почему нерядовую? А потому что, когда я пыталась о ней рассказать, мне, бывало, и пальцем у виска крутили...
А мечтала я провести новогоднюю ночь в поезде.
Ну разумеется, не в плацкарте.
Если уж встречать новый год в поезде, то по высшему разряду. А на данный момент высший разряд у РЖД - это купе класса люкс.
И поэтому место назначения новогодней поездки я выбирала по наличию купе люкс в составе поезда
А таких маршрутов не так и много...
И когда я увидела среди них Новороссийск - город, входивший в число стоянок в черноморских круизах на новом теплоходе "Мустай Карим", в один из которых я мечтала сходить, да так и не сходила - выбор был сделан...
Итак, 31 декабря 2020 года, поезд № 30 "Премиум" Москва - Новороссийск, вагон № 1, купе класса люкс.
В купе справа спальные полки (верхняя сейчас закрыта), слева кресло. Есть телевизор, в который вставлена флешка с фильмами (не пользовалась). Предоставляются халаты и тапочки, гигиенический набор в фирменной косметичке РЖД.
На столе питьевая вода и хороший горький шоколад. В вазе живые цветы
Главное же, что отличает купе класса люкс - наличие собственного санузла с душем. Правда, душ здесь хитрый, неконтролируемо тратить воду не получится. Мало просто открыть кран, надо еще нажать Кнопку, после которой вода течет секунд 30 и перестает... надо снова жать кнопку
Для того, чтобы лечь спать, необходимо сдвинуть столик в сторону кресла и опустить спинку нижней полки. Получится полноценная кровать - "полуторка", очень удобная.
Но! Это купе идеально для одного пассажира... Если бы я путешествовала с мамой, то предпочла бы СВ. Почему? Когда раскладывается нижняя койка, второму пассажиру деваться уже некуда, кроме как на второй ярус...
Конечно, если в купе путешествуют двое, привыкшие спать в одной постели, проблем никаких - ширина нижней полки вполне позволяет улечься вдвоем. Но этот вариант явно не для меня.
В стоимость билета входит питание. Рыбная закуска, свинина с картошкой, сок, вода, чай, фруктовая нарезка.
Увы, никакого алкоголя... (А вот в вагонах ТКС такой сервис есть!)
Также в стоимость билета теоретически входят wi-fi и трансфер. Но к вай-фаю подключиться так и не удалось, выдавалась ошибка "сеть без доступа к интернету"... впрочем, здесь может быть виноват и мой не совсем новый смартфон, так что внимание на данном аспекте не заостряла.
А вот с трансфером вообще анекдот.
В стоимость билета входит проезд на такси в пределах города.
Но поскольку приезжали мы в Новороссийск 1 января, принимающая фирма в честь праздника установила минимальную доплату в 600 руб.
Ну-ну... мне поездка от вокзала до отеля с Яндекс-такси обошлась в 290... Так что РЖД со своим будто бы бесплатным трансфером может идти лесом.
А вообще... Новый год в поезде - это круто!!! Всё же мечтала я об этом не зря.
Новый год в поезде - это никакой обжираловки посреди ночи под тупой ТВ; это никаких пьяных воплей и музона на пределе выносливости барабанных перепонок от буйных соседей; это никаких фейерверков под окном в тот момент, когда ты уже пытаешься уснуть.
Тишина, покой и порядок. Именно то, что мне нужно. Честно, не откажусь и еще раз встретить Новый год именно так.