2.01.2020
Наровчат
Первый экскурсионный день начинается с завтрака в гостинице "Пенза". Завтрак достойный - и омлет, и глазунья, и нарезка, и каши, и запеканки, и сырники, и кофемашина. Ну разве что шампанского не хватало
После завтрака мы отправляемся в Наровчáт, старейший населенный пункт Пензенской области, центр одного из самых удаленных районов на границе с Мордовией.
Через полтора часа "зеленая" остановка на одной из заправок, и уже там я вылезла из автобуса прихрамывая... но отставить жалобы.
Нам очень, очень повезло с экскурсоводом. Лариса Алексеевна Калмыкова - огромнейшая вам благодарность от всей нашей группы за ваш труд, эрудицию, доброжелательность... Вы сделали наше путешествие незабываемым. После эмоциональных и насыщенных самой разнообразной информацией рассказов Ларисы другие экскурсоводы кажутся такими бледными тенями, не в обиду им будь сказано..
Ну и чисто с женской точки зрения.. Представьте себе стройную, по-молодежному одетую девушку с идеальными укладкой, макияжем и маникюром, с легкими движениями... И тут эта девушка произносит, что 25 (!!!) лет отработала в одном из музеев... легкий шок обеспечен.
Наша первая остановка - у памятника царице Нарчатке. Царица (или княгиня) Нарчатка возглавляла племя буртасов, являющееся частью волжской Булгарии. Множество легенд сложено о ней. Согласно им, была Нарчатка писаной красавицей, с черной, как смоль, косой до земли, хоть и хрупкой, но сильной, и ходила в бой наравне с лучшими воинами. А вот муж у нее был слабовольным. Однажды велела ему Нарчатка лишить жизни пленных татар, а он смалодушничал. И сожгла его тогда княгиня вместе с пленными... А в конце жизни, когда более не могла противостоять орде, чтобы избежать позорного плена, бросилась Нарчатка в реку... но не утонула, а стала русалкой, и до сих пор счастливчики могут увидеть, как она, сидя на камне, расчесывает свои черные как смоль косы... (все это я пишу не из каких-либо интернет-источников, а исключительно со слов Ларисы, прекрасно ложащихся на память)
Вторая остановка - Сканов пещерный мужской монастырь.
Ко входу в пещеры ведет довольно крутая лестница. На фото мама собирается с духом перед подъемом.
Вход в пещеры
Местный аттракцион выносливости длинной лестницей не ограничивается... А что самое любопытное, никто почему-то не предупреждает, что людям крупной комплекции внутрь лучше не заходить Согласна, среди туристов жирдяи встречаются редко, но все же попадаются. А в монастырских пещерах крупный человек за 100 кг просто-напросто застрянет в одном из узких ходов.
Да, за этим входом расположен целый пещерный лабиринт без какого-либо освещения. В качестве источников света используются личные фонарики, мобильные телефоны или свечи, купленные в местной лавке, что не рекомендую, потому что толку от них не много, а одежду воском легко закапать. Ну и ни в коем случае не суйтесь в пещеры без сопровождающего. Выход не найдете ни за что на свете. Я, грешным делом, всю дорогу осматривала ниши в стенах на предмет скелетов отставших от группы туристов
Проход по пещерам, помимо многочисленных ответвлений и тьмы кромешной, оснащен где крутыми ступенями, где низкими сводами, что лезть приходится чуть не на карачках... Короче, весело. Под конец смеялась чуть не в голос (ну нет у меня пиетета перед святыми местами).
Веселья добавляют выбитые в каменных стенах надписи типа "здесь был Вася", что еще раз доказывает - мы от наших первобытных предков недалеко ушли.
Наконец, прибываем в сам Наровчат. В этом городе родился и провел первые три года своей жизни Александр Иванович Куприн.
В 2015 году в городе был открыт интересный памятник Куприну. Позади сидящего на лавочке писателя в прямоугольных рамах герои его произведений.
В небольшом городском доме, где родился писатель, сейчас открыт его музей. Экспозиция небольшая, но интересная, однако оставляет горький привкус... как и большинство Купринских рассказов.
Обратный долгий путь помог скоротать просмотр фильма "Олеся" с Людмилой Чурсиной в главной роли.
Прибыли мы в Пензу уже после 8 вечера... Это первый тур на моей памяти, в котором у туристов практически не остается свободного времени...
Тем не менее Лариса дала нам задание непременно погулять вечером по улице Московской - пензенскому "Арбату". В остальные дни времени на прогулки по городу будет еще меньше...
Итак, пешеходная улица Московская.
Памятник пензяку толстопятому.
Толстопятыми пензяков называли за особо крепкие лапти, которые носились вдвое дольше обычных, но памятник отображает другую версию - во время перехода через Альпы многие русские солдаты стерли ноги, но только не пензяки, умевшие правильно обуваться, за что Суворов и прозвал их толстопятыми.
Пензенский драматический театр
Новогодние украшения возле театра
Одна из главных площадей города - площадь Ленина, бывшая Большой Торг, где установлена елка, горки и прочие новогодние увеселения
В качестве сувениров нам порекомендовали закупиться местными шоколадными конфетами в фирменном магазине Аленка. К рекомендации присоединяемся, конфеты вкусные.