Таллин - Рига
18.09.2019.
Транспорт - автобус Lux Express
Честно говоря, за этот отрезок пути я волновалась больше всего. Все же 4,5 часа в автобусе сложно назвать комфортной поездкой.
Но как оказалось, волновалась я абсолютно зря. Ибо автобус автобусу рознь...
Билеты покупала заранее, на сайте компании Lux Express, по акции невозвратный билет со скидкой 50%. Цена билета получилась очень невысокой: 530 рублей. Место в салоне автобуса можно выбрать сразу же при покупке. И я решила в очередной раз себя побаловать и взяла два билета на соседние места.
От моего отеля до автовокзала примерно полчаса пешком. Пришла заранее - всегда люблю иметь запас времени. Поскольку в отеле завтрак не брала, перекусила в бистро на автовокзале.
И тут выяснилась одна неприятная особенность... Таллин - это вам не Хельсинки, здесь практически все общественные туалеты платные. Даже в таких местах, где у нас они давно бесплатны - например, в супермаркетах и на вокзалах. И исключений нет ни для пассажиров с билетами на ближайшие рейсы, ни для посетителей бистро... На входе в туалет турникет с автоматом, который требует 30 центов и все тут. Рядом на стене другой автомат, в котором можно разменять купюры, чтобы набрать эти 30 центов.
Зато в самом автобусе бесплатный туалет в наличии. И он работает всю дорогу, и в нем не кончаются ни туалетная бумага, ни вода
Кроме туалета, в автобусе имеются бесплатные кофемашина, стаканчики и пакетики с чаем и сахаром.
Каждое место оборудовано медиа-системой: во время пути можно смотреть фильмы с индивидуального экрана.
Заявлен еще и бесплатный Wi-fi, но увы... сеть в списке доступных была, но сигнал настолько слабый, что подключиться к ней так и не удалось.
Впрочем, и не особо требовалось. Сиденья очень удобные, расстояние между сиденьями несколько больше, чем в наших экскурсионных автобусах, так что я почти всю дорогу благополучно продремала.
Автобус шел точно по расписанию, с одной остановкой на автовокзале эстонского города Пярну.
На территории Эстонии вдоль трассы повсюду ограждения, и чуть ли не на каждом съезде на второстепенную дорогу стоит шлагбаум.
На территории Латвии заборы исчезают, а дорога идет вдоль побережья Рижского залива, пейзажи дивные: море и сосны. Мне даже спать расхотелось.
Водитель (видимо, не владея одновременно эстонским и латышским) делает объявления по-русски с легким прибалтийским акцентом
В самой Риге автобус делает несколько остановок в черте города, но мне выходить на конечной - на автобусном вокзале.
Когда-то, еще до вхождения в состав Российской Империи, Эстония и Латвия были единым государством, носящим название Ливония, или, как было принято произносить в России, Лифляндия...
И это единство ощущается до сих пор. Например, и в Таллине, и в Риге распространена одна и та же сеть супермаркетов Rimi. Кроме обычного ассортимента продуктов, там можно купить готовую еду на развес... В маленьких маркетах только салатный "шведский" стол, в крупных есть и горячий. Берется специальный лоток и наполняется всем, чем душа пожелает: хоть салатными листьями, хоть креветками, хоть куриными ножками, хоть печеным картофелем. Лоток оценивается на кассе по общему весу. Получается совсем недорогой вариант питания для экономных туристов.
Для менее экономных туристов могу рекомендовать сеть бистро Lido, которая действует также и в Риге, и в Таллине. В Таллине Lido расположен в торговом центре Солярис на проспекте Эстонии (недалеко от южной границы старого города), а в Риге эти уютные ресторанчики встречаются почти на каждом шагу. Лидо есть в аэропорту, есть на ж/д вокзале, есть в самом центре старой Риги неподалеку от Домского собора, есть на улице Элизабет напротив Верманского сада...
Но мне больше всех понравился Лидо-Дзирнавас, всего-то в квартале от центра Риги. Ассортимент там ничуть не хуже, чем в других местах, а вот посетителей существенно меньше, никогда нет толкучки и легко найти свободный столик.
В меню как обычные европейские блюда, так и национальные латвийские, например, сельдь с творогом, серый горох с беконом.
Интерьеры тоже выдержаны в национальном стиле