Первой остановкой у нас был Арзама́с — город (с 1578 года) в России, в Нижегородской области. Город областного значения, образует одноимённое муниципальное образование городской округ город Арзамас. Город находится в 112 км к югу от Нижнего Новгорода.
Является центром Нижегородского правобережья. Основан, предположительно, в 1578 году Иваном Грозным, как крепость для охраны присоединенных мордовских земель. Гарнизон крепости принимал участие в подавлении восстания Степана Разина.
С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны, в это время формируется торгово-ремесленная часть города. В России Арзамас был знаменит местным сортом лука и породой гусей. Известен был Арзамас также выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть вывозилась в Англию, Францию, Германию.
Небывалый расцвет Арзамаса, «золотой век», длился почти столетие. Тогда через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов. Арзамасские купцы быстро богатели. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города — он сформировался в те годы и радует нас до сих пор. Особого размаха достигло строительство храмов. К началу XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря. В советский период было многое разрушено, но начатая недавно реставрация уже делает город привлекательным для любителей истории и искусств.
В 1954 году Арзамас становится областным центром, что даёт для города огромный потенциал для развития. Поэтому начинается бурное строительство инфраструктуры и промышленности. После ликвидации области город не снизил темп развития, и уже в 1982 году в нем проживало более 100 тысяч человек. 6 сентября 1978 года за успехи, достигнутые в хозяйственном, культурном строительстве, и в связи с 400-летием основания города награждён орденом «Знак Почета».
Остановились мы на Соборной Площади.
Воскресенский собор построен по проекту архитектора М. П. Коринфского. Это монументальное сооружение, высотой почти в 47 метров до сих пор доминирует в окружающем пейзаже. "По общему облику и прекрасным пропорциям арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова" - это мнение известного архитектора-реставратора Н. Н. Померанцева.
Свято-Николаевский женский монастырь расположен в центре города Арзамаса Нижегородской области. Входит в состав благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви.
В настоящее время в монастыре два действующих храма — в честь Святого Богоявления и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», расположенный в цокольном этаже Богоявленского храма, а также строящийся храм во имя святителя Николая Чудотворца. Монастырь имеет два скита: в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Новый Усад Арзамасского района Нижегородской области и в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Новая Слобода Арзамасского района Нижегородской области.
На сегодняшний день в обители проживает около 40 насельниц. При монастыре работает публичная библиотека. Сестры обители опекают воспитанников ФКУ «Арзамасская воспитательная колония» ГУ ФСИН России по Нижегородской области.
Настоятельница монастыря: игумения Филарета (Шевченко)
После этого мы отправились в Дивеево