Маша, еще раз большое спасибо за интересный рассказ, дочитала с удовольствием. А поскольку наши впечатления все-таки существенно отличались, хочу ими тоже поделиться. Чтобы не заводить параллельную тему о том же самом, выложу здесь, надеюсь, Вы не будете против 
Нам, пожалуй, гораздо больше повезло с погодой, ни зонтики, ни теплые куртки на понадобились вообще.
С первого же дня Афины встретили нас ярким солнцем и жарой,
едем в автобусе, Маша информирует нас о наших действиях на сегодня и афинской программе вообще

Разместили всю русскую группу в “PRESIDENT” отеле и в наших планах было отправиться после разборки вещей в бассейн и порелаксировать, ведь некоторые из нас, чтобы успеть к утреннему рейсу, выезжали из дома аж в 4 утра. Но увы-с: именно в этот день отель, готовясь к зимнему сезону, слил воду и законсервировал бассейн на зиму. План меняем и присоединяемся к многочисленной группе желающих самостоятельно прогуляться по центру города, благо до отъезда в таверну на вечернее шоу с ужином еще больше 4х часов.
Наша замечательная сопровождающая, как заботливая мамочка, пасла нас все время этой поездки, спасибо ей огромное, здесь она не только довела желающих до метро, но и помогла разобраться с покупкой билетов

Станция

По совету путеводителя мы нашей компанией из четырех человек проехали центральную станцию Cyntagma и вышли на следующей Monastiraki, откуда и двинулись к Парламенту и площади Синтагма пешком. Присоединюсь к автору темы, развалины и другие «древности» в этом районе Афин буквально на каждом шагу и с любого более-менее открытого пространства виден Парфенон


В развалинах до сих пор живут

Здесь попали в кадр четыре кошки и две черепахи
Проходим дальше, Римская агора

И на заднем плане Башня Ветров – восьмигранная башня, служившая в том числе солнечными часами, считается одним из древнейших метеорологических памятников; на каждой из восьми сторон верхнего фриза аллегорическое изображение одного из ветров: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный).

Далее углубляемся в старейший район Афин – Плаку, в наше время весь заполнен едальнями и магазинчиками

Выходим к кафедральному собору Афин – Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Молиться нам в греческих храмах запретили, но посмотреть-то ведь не возбраняется, заходим


Очень парадное и богатое убранство, но, пожалуй, в отличие от большинства наших храмов какое-то более легкое и воздушное что ли. Опять же стульчики по всему центральному залу стоят. Справа и слева по раке, эта - патриарха Григория V, убитого турками в период османского правления

Рядом с Собором, построенным уже после изгнания османов в 19 веке, гораздо более старая крестово-купольная Церковь Святого Элевтерия

Она датируется двенадцатым веком и является одной из самых оригинальных афинских церквей, своеобразным символом единства греческой культуры: византийский архитектор для ее строительства использовал камни и плиты из старых греческих строений эпохи римской империи.
На этой же площади еще две статуи, архиепископу Дамаскину, который в период Второй мировой войны стал архиепископом Афинским и всея Эллады, а также регентом короля Георга II и одновременно премьер-министром Греции в 1946 году

И Константину XI (Константин XI Палеолог Драгаш) - последнему византийскому императору, правившему в 1449—1453 и погибшему во время захвата Константинополя турками.

Здесь же нам пришлось отбиваться от настойчивых предложений зайти в салон Натальи Фурс, дабы прикупить по шубке, а вообще-то отсюда уже в пяти минутах ходьбы главная площадь греческой столицы – Площадь Конституции (Синтагма)

Фотографируем тех самых стоящих перед Памятником неизвестному солдату гвардейцев

и двигаем вдоль Национального парка к музею Бенаки. Вообще-то в Афинах находится несколько мирового уровня музеев и на первом месте, конечно же, Национальный археологический музей – самый большой музей Греции. Я знаю, что кое-кто из нашей группы именно туда в это свободное от экскурсий время и отправился, однако мы для себя решили, что за такое короткое время по такому солидному музею можно успеть только промаршировать. Путеводитель подсказал приемлемую альтернативу – музей Бенаки, основанный в 1930 году Антонисом Бенакисом на основе собственной художественной коллекции в память об отце Эммануиле Бенакисе, греческом предпринимателе, позже политике, мэре Афин. Размещён в семейном особняке Бенакисов, буквально в двух шагах от Парламента. Экспозиция музея включает произведения греческого искусства от доисторического периода до современности. К «современности», расположенной на третьем этаже, мы подниматься не стали, а с культурой Греции от древних времен до периода освобождения от османского владычества ознакомиться успели. На входе в особняк (к сожалению, сфотографировать это само по себе красивое здание в стиле классицизма можно только с противоположной стороны улицы, у нас на это просто не хватило времени)

Период античной Греции - керамика, статуи,



потрясающие ювелирные изделия, тончайшая работа (помним про время изготовления – века до нашей эры)

Раннехристианский и византийский период


Народные костюмы

Приемная османского гарема

Еще костюмы, генуэзского периода

Алтарная часть

Музей очень и очень впечатляющий, рекомендую всем, у кого не слишком много времени, чтобы выделить его на знакомство с музеями города, здесь три, а то и четыре в одном.
А мы бегом в отель переодеваться и хотя бы полчасика отдохнуть перед вечерним шоу-ужином.
Пробираемся к таверне

Таверна, судя по интерьерам, та же самая “NEOS RIGAS”. Пели и плясали действительно зажигательно


Даже танцы живота нам продемонстрировали

Очень впечатлил сольный номер бандуриста

В конце вечера в пляс вовлекли уже и туристов

Что же касается еды – к настоящей греческой кухне предложенное имеет весьма слабое отношение, в целом напомнило кормежку в абхазской столовой, да и то помидоры там (в Абхазии) в салате были настоящие, а не стеклянные турецкие, как здесь. Единственное светлое пятно действительно шашлык. Впрочем, голодным, как я понимаю, никто не остался, мы в своей туристской практике руководствуемся словами незабвенного Виктора Ивановича «За что уплочено, должно быть проглочено!»