Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#1
Отправлено 01 Апрель 2018 - 15:38
Я, естественно, засобирался на Гоа, но цены на тур и необходимость делать визу меня остановили от этого приобретения. И в итоге я полетел в Тайланд, в Паттайю, в очень специфический курортный городок с очень бурной ночной жизнью. Погода в Тайланде была просто кошмарной. Плюс тридцать пять при влажности в 90%. На улице была самая настоящая парная. Так что в Тае у меня был исключительно тюлений отдых на пляже плюс вечерами вылазки на такси на Walking Street в поисках острых и пикантных развлечений 18+. Но печени и ещё одной части тела необходимо было дать отдых, так что я поехал в Камбоджу на два дня, купив тур у отельного гида, ибо до дешёвого уличного агентства идти по жаре не было ни сил, ни желания.
Следует сказать, что в Камбодже мне понравилось просто безумно. Там не было такой удушающей влажности, как в Паттайе, там не было такой толчеи, шума и мерзких канализационных запахов на улице. В Камбодже была тихая размеренная провинциальная жизнь и необыкновенной красоты архитектура древних кхмерских храмов, затерянных в джунглях, города Анкгор. Конечным пунктом нашего пребывания был главный туристический город Камбоджи - Сиемреап или сокращённо Сиенрип.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#2
Отправлено 01 Апрель 2018 - 16:12
Это ворота на границе.
Как пояснила нам наша весёлая гид по стране русская девушка Настя, русских в рабство брать не выгодно.
- Рабочих рук на рисовых полях не хватает, но русские съедят больше, чем наработают. Кредиты на эти паспорта тоже не оформить, иностранцам здесь кредиты не дают. Так что, расслабьтесь и улыбайтесь, здесь так принято.
Первая остановка у нас была сразу же за шумным и пыльным приграничным городком в большом ангаре, который носил название автовокзала. Сразу же повеяло чем-то родным, знакомым, провинциальным. Как будто находишься где-то в Тамбовской области.
А это наш автобус, или Биг-бас. Водитель на кхмерском языке будет "Баклан". Правила дорожного движения по камбоджийским дорогам умещаются на трёх страницах, но принцип один: кто испугается, тот и уступает дорогу.
Пейзажи вблизи автовокзала. Денежная единица - Риель. Но мы так и не увидели местных денег. Курс валюты такой: 1 доллар= 4000 риель или 40 тайских бат. В стране мало кто пользуется риелями. Или тайские баты или доллары. Это страна одного доллара. Чашка кофе - 1 бакс, пять магнитиков - 1 бакс, бутылка воды - 1 бакс, банка колы - 1 бакс.
Массовый туризм здесь зародился в начале 2000-хх. Доля россиян, приезжающих из Тайланда на экскурсию в Сиенрип - всего 1%. Больше всего здесь бывает китайцев (80% от всего числа туристов), остальные это индонезийцы, европейцы, американцы с австралийцами и самые любимые люди - "совьет". Здесь нет такого понятия как "Россиянин". Есть такое понятие как "совьет", то есть житель бывшего СССР. Союз очень много хорошего сделал для этой страны. И всех жителей бывшего СССР в Камбодже очень тепло встречают.
Это пантеон мягких игрушек на лобовом стекле автобуса.
Вывеска на автовокзале.
Через три часа мы приехали в город Сиенрип и посмотрели для начала на летающих лисиц, обитающих прямо в кронах огромных деревьев. И всё это в центре города.
Затем мы прошли в буддийский храм для очищения своей кармы. Каждый желающий мог получить благословление буддийского монаха. Я и карму очищал и благословление получил. И пока не сбудутся загаданные желания я не сниму с запястья правой руки верёвочку, которую мне повязал монах.
Вид на город и на королевский дворец. Вернее это резиденция, ведь ставка короля в городе Пномпень, в столице королевства Камбоджа.
Ну а теперь пора в отель, заселяться, принимать душ, обедать и готовиться к вечерней экскурсионной программе в древнюю столицу кхмерской Империи - город Анкгор с его удивительными и необыкновенными храмами, затерянными в джунглях.
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#3
Отправлено 01 Апрель 2018 - 16:35
Социальное расслоение огромное, но люди невероятно позитивные, добрые и спокойные. И их позитив и душевность передаётся всем приезжим и заряжает очень положительной энергетикой.
А в этот скромненький неприглядный гостиничный номер был заселён я. Очень скромно. Куда там до кают круизных теплоходов на реках РФ!
Фотки самого простого одноместного номера камбоджийского отеля.
Балкончик.
Территория.
А это номер моего собеседника и попутчика Гоши. Здесь состоялся военный совет в "Филях". Решался извечный русский вопрос: кто идёт за клинским? Что делать будем вечером: курить мариуханну или выпивать?
-Выпить можно и в Раше - аргументировал я. А вот легально курнуть вполне себе можно. Дело в том, что мариуханой в Камбодже подкармливают свиней и трава продаётся в свободном доступе на базаре. Вопрос был как добраться до базара за топливом.
В итоге я был отправлен на трассу с кучей баксов в кармане искать такси до рынка. Но такси здесь нет. Есть моторикши или тук-туки, которые поджидают клиентов только в определённых местах. Таксисты не ищут клиентов, а мирно дремлют в гамаках. Здесь клиент ищет таксиста. Даже самые бедные крестьяне здесь не ходят пешком. У всех есть мотобайки, либо старые авто. Детишки ездят на велосипедах.
Надышавшись пыли я плюнул на это дело и вернулся в отель плавать в бассейне. Вечером должен был быть выезд к храмам.
Вход в отель.
Чёрный Ровер на местной улице.
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#4
Отправлено 01 Апрель 2018 - 16:43
Территорию современной Камбоджи издавна населяли кхмеры - предки нынешних камбоджийцев. По легенде, кхмеры произошли от связи дочери короля нагов - змей-драконов, живших в этих местах, и пришедшего сюда индийского брахмана. Как бы там ни было, но кхмерская культура испытала очень сильное влияние индийской.
Возникновение первых государственных образований на территории Камбоджи относят к I веку нашей эры.
В начале IX века королю Джаяварману II (Jayavarman) удалось создать государство, которое и стало своеобразным предшественником современной Камбоджи. В X-XIII веках это государство играло ведущую роль на Индокитайском полуострове. В середине XII века в его состав кроме нынешней Камбоджи входили Южный Вьетнам, Лаос и почти вся территория современного Таиланда. Столицей этого государства был город Ангкор (Angkor). Кхмерские короли, считавшие себя равными богам, не жалели ни сил, ни средств на украшение своей столицы, возводя там многочисленные храмы и дворцы.
С конца XIII века начинается ослабление государства, неуклонно сокращается его территория. В 1431 году войска Сиама (государства - предшественника нынешнего Таиланда) захватили и разрушили Ангкор. С падением Ангкора закончился, так называемый, ангкорский период истории Камбоджи. Новой столицей возродившегося вскоре камбоджийского государства стал Пномпень, находящийся примерно в 240 км к юго-востоку от Ангкора. Однако, Ангкор остался символом былого могущества Камбоджи. И сейчас на флаге Камбоджи присутствует изображение храма Ангкор-Ват.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#5
Отправлено 01 Апрель 2018 - 16:52
Во время Второй Мировой войны с 1941 года по 1945 год на территории Камбоджи находились японские войска. После войны Франция восстановила свой контроль над страной, однако, в Камбодже развернулась борьба за независимость, которая завершилась провозглашением 9 ноября 1953 года независимости Королевства Камбоджи.
В марте 1970 года в стране произошел военный переворот. Король Камбоджи был свергнут, страна была провозглашена Кхмерской республикой. В стране развернулась гражданская война, в которую активно вмешивались США.
В результате гражданской войны власть в стране в апреле 1975 года оказалась в руках, так называемых, красных кхмеров. Красные кхмеры переименовали страну в Демократическую Кампучию, отменили деньги и превратили страну в гигантский контрационный лагерь. За годы правления красных кхмеров (1975-1978) практически всё городское население страны было выселено в сельскую местность, экономика страны была почти полностью разрушена, погибло, по разным отценкам, от 1 до 2 миллионов человек. В конце 1978 года резко обострились отношения с Вьетнамом. ( Население Камбоджи в результате правления красных кхмеров снизилось с 7 миллионов до 4-хх миллионов человек)
В январе 1979 года вьетнамские войска вторглись в Камбоджу и заняли Пномпень. Режим красных кхмеров был свергнут, власть перешла в руки провьетнамского правительства. Однако отряды красных кхмеров развернули партизанскую войну против нового правительства. В борьбе с красными кхмерами самое активное участие принимали вьетнамские войска. Постепенно красные кхмеры были оттеснены в западные районы страны к границе с Таиландом. В 1989 году вьетнамские войска были выведены из Камбоджи.
Положение в стране постепенно стало нормализовываться. В 1993 году под эгидой ООН в стране прошли выборы, в результате которых в стране была восстановлена королевская власть. Стране было возвращено прежнее название - Камбоджа.
Однако красные кхмеры байкотировали выборы и продолжали сопротивление, которое прекратилось лишь в конце 1998 года.
В Камбодже очень любят "совьет", французов. При этом трудные отношения с Тайландом, хотя ходит валюта тайский бат. Здесь очень нервно реагируют на вьетнамцев, но больше всего размеренный ритм жизни нарушает Китай, активно развивающий здесь свой бизнес. Китайцев становится здесь очень много, они скупают земли, леса и т.д.
Продолжение последует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#6
Отправлено 02 Апрель 2018 - 19:42
Ну а это я в футболке с надписью "Камбоджа" и изображением храма Анкгор-Ват.
Нам очень много рассказывали о современной жизни в стране. И там существуют очень забавные традиции. Например, свадьба.
Свадьба там происходит не без участия родителей. Например, Петя полюбил Машу. Он вместе со своими родаками идёт к Машиным предкам.
- Я хочу жениться.
- Маша, ты любишь Петю? - вопрошает будущая петина тёща.
- Люблю, отвечает Маша.
-Сколько денег мы возьмём с Пети?
-Десять тысяч долларов, отвечает Маша.
Петя работает грузчиком при отеле и получает от силы баксов 100 в месяц. Но он смело идёт в банк и просит кредит на свадьбу в 10 тысяч баксов. Из банка выезжает оценочная комиссия к Маше на дом, чтобы оценить её, ну типа не дурочка ли она и нормальны ли родители. И после этого выдаётся Пете кредит на свадьбу.
Минимальное количество гостей на свадьбе составляет не менее тысячи человек. И каждый гость обязан сделать подарок молодожёнам - не менее двадцати долларов. За этим строго следят родственники молодожёнов. Каждого гостя фиксируют в книге гроссбухе. Таким образом, общая сумма сборов набегает в 20 тысяч долларов. И за стол хватает расплатиться и с банком и на жизнь остаётся в итоге. Примерно тысяч пять остаётся. На эти деньги уже можно сделать первоначальный взнос на покупку Лексуса, стоимость которого в Камбодже всего 20 тыс. баксов.
Правда вывозить зарубеж машинку нельзя.
В Камбодже действует официальный тариф на политическое убежище - 50 тысяч баксов. Человек за эти деньги становится гражданином страны и не выдаётся. Если бы у меня было бы пять лямов долларов, не задумываясь я бы перебрался в Камбоджу
Продолжу в выходные...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#8
Отправлено 06 Апрель 2018 - 19:55
Утренний Лексус на городской дороге.
В этот день нашим гидом был местный житель, получивший образование в бывшем СССР и свободно говоривший на русском языке. Звали его Борис. Группа под предводительством Бориса отправилась в древний город. По дороге он напутствовал нас техникой безопасности.
- Мороженое лучше не покупать, так как может быть потом плохо. Прочистит желудок. Но если хочется, то можно.
- В джунгли по нужде лучше не ходить. С асфальта тоже лучше не сходить. В лесу живут насекомые, ядовитые змеи и обезьяны. Но если хочется рискнуть, то можно.
Также Борис поведал о местных народных обычаях.
- Вам местные полицейские будут предлагать купить у них фуражки и значки. Лучше ничего у них не покупать. Но если хочется, то можно.
- У нас в стране ездить за рулём пьяным запрещено. Это - опасно. Ведь могут оштрафовать на 20 баксов. Но если очень хочется - то можно и пьяным ездить. Ну если очень хочется и деньги есть.
- В стране у нас коррупция запрещена. Взятки брать и давать запрещено. Но не всегда так получается. Если очень хочется, то приходится. Можно... Говорил наш гид, застенчиво улыбаясь.
Около храмов местные полицейские реально торгуют своей униформой. Значок стоит 3 бакса, а кепка полицейского все семь. За стольник можно выкупить всю его униформу. Вырученные деньги потом сдаются начальству. Половина идёт предприимчивому стражу порядка, а также он получает новые значки и фуражки.
А это мы на территории города Ангкор-Том. Снаружи он окружён рвом и стенами с башнями. Когда-то во рву жили крокодилы, но во времена правления Пол-Пота их всех сожрали.
Там, где теперь джунгли и переплетение корней, раньше были деревянные дома местных жителей. Но от построек горожан не осталось и следа. Только камни неподвластны времени.
Все эти сооружения какие-то мистические, неземные, таинственные. Они притягивают к себе внимание путника, заставляют замирать сердце и восхищаться творением рук человеческих.
И небольшой лингвистический урок. Кхмерский язык.
Суздай – привет.
Акун – спасибо
Сом – пожалуйста
Сралань – любовь, чувства
Ёб – ночь
Ням-ням – еда, хочу есть
Бум-бум – любовь в плане с..кса, а также очень распространённое выражение на Волкинг Стрит в Паттайе.
Бон-про – важный гость.
Нах – тебя
Чмо – имя.
Сайть – мясо.
Сра – пиво.
Сруль – удобно.
Проёб – опасность.
Наибай – политика, политик.
Аня, аня – нет, не так.
Баклан – шофёр.
Это нам в автобусе наша гид надиктовала. Ржачь стоял очень мощный!
Продолжение последует завтра...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#9
Отправлено 07 Апрель 2018 - 08:43
По территории Анкгорских храмов мы передвигались на минибасах, так как местные дороги не рассчитаны на другой транспорт.
Наш гид Борис с большой теплотой вспоминал СССР. Он был из бедной крестьянской семьи, пережившей геноцид красных кхмеров. Советский союз бесплатно обучил его в одном из институтов Минска на радиоинженера.
Солнце уже начинало нешуточно припекать. А вместе с солнцем стали появляться жаропрочные китайские туристы.
Лексус и моторикши с их сонными таксистами, которые очень любят валяться в гамаках.
Дорога в джунгли, к очередному каменному творению.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#10
Отправлено 07 Апрель 2018 - 08:53
Храм был закрыт на реставрацию, поэтому нам был отдан на растерзание местный сувенирный рыночек.
Строительная технология.
Камни, из которых сложены сооружения, чрезвычайно гладкие, почти как полированный мрамор. Кладка осуществлялась без раствора, при этом камни настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними иногда невозможно отыскать. Каменные блоки иногда не имеют никаких соединений и удерживаются только под тяжестью собственного веса. В некоторых случаях используется соединение на шип, а также «ласточкин хвост». Предположительно, камни устанавливались на место с использованием силы слонов, которые служили подъёмной силой в блочном механизме с использованием канатов из койра.
Рынок, джунгли и минибасы. На рынке можно было приобрести художественные полотна местных художников, заспиртованных змей, пауков и скорпионов, местный очень вкусный кофе.
Считаем Лексусы.
И ещё немного дорогих машинок в джунглях.
А это - лиана.
Наш гид Борис около стенда со схемой храмового комплекса Та-Прохм, в котором снимался фильм "Лара Крофт, расхитительница гробниц".
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#11
Отправлено 07 Апрель 2018 - 09:07
Имeннo здecь, в xpaмe Ta Пpoxм, пpoxoдили cъeмки фильмa «Лapa Kpoфт: pacxититeльницa гpoбниц» c Aнджeлинoй Джoли. Пoэтoму мecтныe житeли нeдoлгo думaя и нapeкли eгo xpaмoм Aнджeлины Джoли. Kcтaти, oднoгo из cвoиx дeтeй aктpиca уcынoвилa имeннo в Kaмбoджe.
В храме было очень много китайских туристов, при том, что пешеходных троп практически нет. Передвигаться среди этих построек было весьма затруднительно. Но зато можно было почувствовать силу природы. Корни многовековых деревьев захватили исторические постройки. Сквозь стены и башни построек пробивались стволы, корневища и прочие части мощных беспощадных растений. Джунгли стали неотъемлемой частью этого храмового комплекса.
Стволы и корни в каменных строениях. Теперь это всё неотделимое единое целое.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#12
Отправлено 07 Апрель 2018 - 19:36
Солнце уже припекало немилосердно. Плюс тридцать пять в тени. Всматриваясь в воды этого водоёма, бывшего окружного рва очень хотелось искупаться.
Xpaм Aнгкop-Baт cчитaeтcя caмым бoльшим xpaмoм в миpe пocвящённым бoгу Bишну (вepxoвнoму бoгу в тpaдиции индуизмa). Xpaмoвый кoмплeкc Aнгкop-Baт (Angkor Wat) являeтcя caмым бoльшим xpaмoм индуиcтoв нe тoлькo в Kaмбoджe, нo и в Mиpe, кpупнeйшим культoвым coopужeниeм чeлoвeчecтвa, ocтaвлeнный нaм в нacлeдcтвo кxмepcким кopoлeм Cуpьявapмaнoм II oкoлo тыcячи лeт нaзaд. (111З—1150 гг. н.э.).
Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора.
Cтpoитeльcтвo xpaмa Aнгкop-Baт длилocь З0 лeт, oн cтaл caмым кpупным xpaмoм в дpeвнeй cтoлицe импepии кxмepoв – Aнгкop.
Xpaм oкpужeн гигaнтcким pвoм шиpинoй 190 мeтpoв, paзмepoм 1З00 мeтpoв нa 1500 мeтpoв. Комплекс состоит из большого внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трёх концентрических строений, — собственно храм. Eгo выcoтa 65 мeтpoв. Вход в храм находится с западной стороны. От входной башни к храму ведёт дорога, которую обрамляют парапеты со скульптурами семиглавых змей.
Плoщaдь города Aнгкop-Baтa – 2,5 кв.км. (Этo пoчти в З paзa бoльшe чeм плoщaдь Baтикaнa), a paзмepы вceй дpeвнeй Kxмepcкoй cтoлицы Aнгкop c нaceлeниeм бoлee 1 миллиoнa житeлeй пpeвышaли 200 кв.км.
Kxмepcкиe xpaмы никoгдa нe пpeднaзнaчaлиcь для coбpaний вepующиx, oни cтpoилиcь кaк мecтo oбитaния бoгoв. Дocтуп в цeнтpaльныe cтpoeния кoмплeкcoв был oткpыт тoлькo для жpeцoв и мoнapxoв. Caмый бoльшoй xpaм гopoдa бoгoв, Aнгкop-Baт имeл eщё и дoпoлнитeльную функцию: oн изнaчaльнo плaниpoвaлcя кaк мecтo для зaxopoнeния цapeй.
К этой террасе правитель подъезжал на слоне. Поэтому лестница на крыльцо совсем не уместна.
Раньше по этой лесенке можно было походить, позаниматься фитнесом. Но после того, как турист из Кореи разбил себе голову, лесенку для туристов закрыли заборчиком. Но вот у меня желания карабкаться вверх по ступеням не было. Я ловил тенёк и жадно осушал очередной жбан местного энергетика I-one.
Ступеньки просто адские. Явно для Богов, не для людей.
Продолжение и завершение будет уже завтра...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#13
Отправлено 08 Апрель 2018 - 17:09
Чаша бассейна внутри храма.
Вид на Анкгор Ват со стороны.
За пределами храма был земляной пруд для простого люда.
И тут появились они. Самые настоящие обезьянки из джунглей. В период дождей с мая по ноябрь здесь иногда тусуются и различные змеи. А сейчас перед туристами дефелировали обезьяны.
Кушает кокос.
Вид на храм.
Вид на ров. Температура воздуха уже приблизилась к плюс сорок. Находиться на улице стало некомфортно. Очень хотелось купаться...
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#14
Отправлено 08 Апрель 2018 - 17:10
По материалам planetaduha.com
Посмотрим на окрестности музейного комплекса. Наша прогулка по храмам завершилась. Теперь нас ожидал небольшой музей геноцида, сытный обед в отеле, получасовые сборы и поездка до границы.
Мы приехали в музей геноцида. Пожалуй, это самое мрачное место нашего путешествия. Наш гид Борис рассказал, как в детстве он питался жуками, пауками, кузнечиками. Съедалось всё живое, и неживое. Были случаи каннибализма уже умерших людей. Кошмарнейшие были времена, одним словом.
А это - бывшая тюрьма во времена красного террора, ныне буддийский монастырь.
Кости жертв кровавого режима были найдены на этом месте и сложены в костницу. Своеобразный мемориал жертвам геноцида красных кхмеров. И что удивительно, боевики карательных подразделений формировались из подростков.
Фотография Пол-пота. Между прочим, он учился во Франции, в университете. Там понабрался коммунистических идей, извратил их и начал претворять в жизнь, заливая свою страну кровью. Никаких письменных приказов о массовых убийствах он не издавал. Всё излагал устно. Вначале были уничтожены все буддийские монахи, затем настала очередь интеллигенции, потом городские жители были переселены на рисовые поля в трудовые лагеря. Идеальное государство, по задумке По-Пота, должно было быть аграрным. Состоять из коммун крестьян, в которых нет собственности, нет даже личной одежды (только униформа), работа исключительно за еду, потому что денег тоже нет. Все должны были выращивать рис на экспорт и жить счастливо.
Какой-то из очередных душегубов в зале суда. Многие из бывших полпотовцев до сих пор мотают пожизненный срок в тюрьмах Камбоджи. Смертной казни в этом королевстве нет.
Завершение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#15
Отправлено 08 Апрель 2018 - 17:29
А это - кладбище.
Людей здесь не закапывают в землю, а сжигают в специальных печах при пагодах. Родственники могут или захоронить прах или развеять его где-то. На похоронах в Камбодже не грустят и не плачут. Это повод для лишнего праздника, ведь происходит процесс реинкарнации умершего. Песни, танцы, разговоры, объедаловка, ром рекой, дым марихуанны коромыслом, денежные подарки родственникам. Жизнерадостный народ одним словом.
Вид из окна автобуса по дороге к границе. Очень напоминает пейзажи среднерусской полосы. Земля в Камбодже находится в частной собственности. Страна аграрная, два-три урожая в год.
Чтобы открыть в Камбодже малый или средний бизнес необходимо желание. Желание завести покровителя или в среде местных чиновников или среди полицейских. Им необходимо что-то платить и просто спокойно работать. Также можно пойти и легальным путём: купить лицензию на определённый вид бизнеса. Стоимость её от 100 до 500 долларов сроком на пять лет. При этом для малого и среднего бизнеса налогов нет. Налоги платят лишь иностранные предприятия, расположенные на территории государства. Но это уже крупные фабрики, лесозаводы, рисосушки с участием иностранного капитала. Также отсутствуют как вид такие бесполезные и паразитические организации как "..потребнадзоры", "экологи", "пож,-тех надзоры", "санэпидемстанции", "фито-зооконтроли". И живут же люди без этих существ!
Казино в приграничном городке.
Обратно до границы нас сопровождал местный гид-трансфермен Сергей. Он кореец русского происхождения, приехавший в Камбоджу в 1998 году. У него есть лесопилка, но чтобы прикоснуться к русской культуре, он подрабатывает трансферным гидом. И много нам рассказал про ведение бизнеса в этой стране.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#16
Отправлено 08 Апрель 2018 - 17:56
Ну а это самая эпатажная моя фотка - камбоджийский придорожный фастфуд. Представьте себе, что вокруг плюс сорок жары, рядом пыхтят большегрузные фуры, толкаются многочисленные мотобайки, со стороны Тайланда несёт вонь канализации и вся эта прелесть жарится на очень специфичном масле. Кайф!
Жизнь приграничной дороги. Ещё пять лет тому назад здесь не было асфальта. А теперь вокруг этой трассы казино, отели, торговые центры. Власти двух стран хотят построить скоростную ж/д магистраль из Тайланда и Камбоджу.
Наш автобус с зайцами на лобовом стекле развернулся и поехал домой, в Камбоджу.
Кто-то таскает гружёные тележки с брахлом и продовольствием, а у кого-то уже есть Лексус. Количество Лексусов растёт. И кто знает, может через несколько лет эти тележки придётся таскать уже мне за рисовую похлёбку и закуску из кузнечика. Азия развивается стремительно, молниеносно.
Приграничная река, которую мы перешли по мосту и попали на КПП, в "зелёный коридор". Нам раздали паспорта с красивыми визами, вещи просканировали (первый раз за всё время поездки), а далее мы загрузились в тайский автобус и поплелись по пробкам в город-герой Патайю.
Все кто был в этом туре влюбились в Камбоджу безоговорочно. Я не знаю, почему это происходит, но бОльшинство людей, хоть один раз там побывавших, хотят непременно туда вернуться. Эта страна зомбирует своей простотой, душевностью, непосредственностью. Чего не скажешь о Тайланде. В него возвращаться почему-то не хочется.
Я остался безумно доволен этим путешествием. Я жалею, что не дошёл до уличного агентства и не купил трёхдневный тура в Камбоджу, ибо двух дней просто мало. Теперь у меня есть три любимые страны на карте мира: Тунис, Палестина ( в моём понимании это территории Синая, Израиля и Иордании, я их всех люблю) и конечно же Камбоджа. Когда-нибудь и в Камбоджу полетят чартеры из России. Сейчас прямого авиасообщения между РФ и Пномпенем нет. Раньше тоже не было чартеров в Иорданию, к примеру, однако уже как три года существуют. Так что есть о чём мечтать... На этом всё.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#17
Отправлено 10 Апрель 2018 - 18:51
Немного улыбнуло про многовековые деревья. Это все фейк. Деревья эти молодые. Они просто очень быстро растут. Их не вырубают чтобы создать некую загадочность))) Да и большинство храмов нм когда не были заброшенными, монахи там всегда жили.
Да и полпотовцев не особенно то судили. Я был в Камбодже, когда еще был жив Иенг Сари- второй человек в Кампучии. В 2009 году его пытались судить, но он как продолжал заниматься драгоценными камнями, так и занимался. Я даже покупал изумруды от Иенг Сари.)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных