Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#22
Отправлено 17 Январь 2018 - 19:41
Произведения кулинарного искусства египетских поваров не вызывали никаких нареканий. Только восхищения. Монументальная скульптура была тщательно сфотографирована теми счастливцами, кому удалось раньше времени пробраться в раздаточную. Голод не тётка
Но вот организация банкета была жадной... В 20-00 началась коктейльная вечеринка, фото которой приведены выше. В 20-30 был приведён в исполнении салют. В 21 час всех запустили в трапезный зал. В 21-30 управляющий отеля в образе Лукашина при помощи своей переводчицы-эскортницы пытался толкнуть речь в неработающий и хрипящий микрофон. Все сидели за пустыми столами и очень хотели жрать. В 22-00 открыли врата рая, т.е. запустили голодающих в раздаточную комнату.
В раздаточной комнате я оказался несколько раньше других, поэтому и получилось сделать эти фотки буквально за несколько минут до начала штурма. Говорят, что после взятия сирийского Алеппо в городе не осталось ни одного целого здания. Штурм этих явств напоминал взятие сирийского Алеппо, целым не осталась ни одна скульптура. Самое ужасное заключалось в том, что в 23-00 заканчивалось бесплатное спиртное. Многие с двумя-тремя бокалами стояли в очереди к наливочному столу. Однако, спиртное закончилось раньше времени и остался лишь спрайт, фанта и кока-кола. Жаднющий европейский менеджемент ограничил употребление спирта. У меня получился безалкогольный Новый год. Уже третий год подряд. В прошлом году я в новогоднюю ночь спал крепким сном, ибо в эмирате Шарджа употребление спиртного крайне не приветствовалось местным законодательством, основанным на законах Шариата.
Но зато в эту ночь, в 23 часа по местному времени я впервые за много лет увидел поздравление нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Смотрел я его уже в номере, пытаясь заснуть под шум дискотеки. На меня поздравление произвело очень положительное впечатление.
Торжественный салют-дождик, перепугавший всех отельных кошек.
Вечеринка давно началась,
И в отеле сверкают стёклышки,
Если кто-нибудь скажет - налей,
В "Sol-Y-Mar e" ответят - на доннышке!
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#23
Отправлено 17 Январь 2018 - 19:49
Весь этот флот - на фоне Синайских гор арабской республики Египет, провинция Южный Синай, Таба.
Но здесь, однако отель "Принцесса" в южном Эйлате. Самое пограничье.
Рассказ о поездке к месту крещения Иисуса Христа и на Мёртвое море, а также к термальным источникам последует в выходные. Материал готовится.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#24
Отправлено 20 Январь 2018 - 08:56
Если ты думаешь, юзернейм, что я буду размещать исключительно лощёные фоточки с природой, теплоходами и котиками, ты глубоко заблуждаешься. Я не блогер-халявщик, входящий в сплочённую блогерскую секту под руководством lisa alisa и я не пишу посты для аудиторий амёб с хас- и флудо-форумов. Я показываю то, что я увидел и рассказываю то, что я услышал. И если тебя пугают пейзажи Ближнего Востока, то иди лучше лишний раз посмотри интерьеры "Княжны Анастасии" или порассуждай о вагонах метро на вышеуказанных ресурсах .
-------
Теперь к делу. 3 января, рано утром, автобус с логотипом Alpha на боку мчался по пустынным дорогам Иордании в сторону севера.
За окном промелькнул грузовой порт, который фотографировать не рекомендуется и далее начались окраины города Акаба. Египетский квартал - самый бедный городской район, район трущоб.
В Иордании проживает очень много наций и народностей. Это и сирийцы, иракцы, курды, палестинцы, филиппинки, пакистанцы, китайцы, египтяне, цыгане, народы Северного Кавказа, ливанцы и конечно русские. Египтяне приезжают сюда на заработки из соседнего Египта, где население большое, а работы для всех нет. Они работают в Иордании дворниками, строителями, разнорабочими, крестьянами. Получают очень низкие зарплаты, но многие из них остаются в стране, образуя поселения в виде трущоб.
А это дома местных, уже гораздо лучше. В Иордании сейчас мода на солнечную энергетику. Рачительный хозяин непременно купит солнечную батарею, чтобы в жаркий период быть независимым от городских электросетей. В холодный, но солнечный период, то есть зимой,когда кондиционеры в помещениях не нужны, излишек электроэнергии отдаётся... в городскую электросеть. В конце года подводится балланс. Сколько было забрано из горсети и сколько отдано потом. Некоторым горсеть уже должна...
Аэропорт имени короля Хусейна. Вьезжаем в долину Арава. Напротив - нагорье Негев Израиля.
В пустыне утром. Проезжаем оазис.
Сельская жизнь и трудна и неказиста.
Очередное поселение в долине Арава.
Санитарная остановка на бензоколонке. Там можно было покурить, зайти в магазин-кафе и туалет. Испить кофейку и понаблюдать за многочисленными кошками.
Пройти спокойно мимо этого животного я не мог. Котики, котики в ленту!
Котэ на стуле. На каждую кошку найдётся свой кото-блогер.
Продолжение уже следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#25
Отправлено 20 Январь 2018 - 09:27
А за окном мелькали сельхозугодья и пустыня Арава.
Личинусы идут в школу в шесть лет и учатся 12 годков. В 12-м классе организуется экзамен наподобие ЕГЭ и в зависимости от набранных баллов выбирается тот или иной ВУЗ. Самый престижный ВУЗ - медицинский. Медик в Иордании самый высокооплачиваемый специалист. Зарплата у врача от 10 до 18 тысяч долларов в месяц. Прожиточный минимум - 500 долларов. На медицинские факультеты самый большой конкурс и необходимо получить за ЕГЭ 90 и выше баллов. Проще и дешевле учиться в России, но потом диплом необходимо подтвердить по возвращении в страну.
Количество разводов 10 штук на 1000 браков. В России 830 штук на 1000 браков. Самые красивые и желанные женщины для иорданцев - русские и из стран СНГ. Они хорошо готовят и не требуют дорогих подарков. Свадьба в Иордании дело хлопотное и очень затратное. Необходимо сделать подарки в виде золотых изделий невесте, одарить её родителей и сестёр. После помолвки и вручения подарков молодые вместе гуляют месяц или два, присматриваются друг к другу. Если характерами не сходятся, то расстаются, при этом подарки невестой не возвращаются. Девушка имеет право "послать" женихов не более трёх раз, иначе ей навеки присвоят статус "динамо" и больше к ней никто из порядочных свататься не будет. В обязательном порядке подписывается у юриста брачный контракт. Свадьбу гуляют или в специальном зале или в пятизвёздочном отеле в Акабе на берегу моря. Число приглашённых гостей никогда не бывает меньше тысячи человек. На свадьбу к столу может подойти абсолютно любой человек, находящийся рядом.
Количестве детей в средней семье три-четыре человека. Детских садов нет. Обеспеченные семьи заводят домработницу филиппинку. Многожёнства в стране юридически нет, но в последнее время наметилась тенденция, что домработница по сути становится второй женой. Количество филиппинок растёт, они работают в кафе и в отелях, домработницами в семьях.
Где работаем, там и живём. Времянки бедных землепашцев.
Сельскохозяйственные угодья. Урожай круглый год, без перерыва. На плантациях трудятся египтяне. Иорданцы занимаются торговлей и транспортом. Выращиваются помидоры, кукуруза, картофель и другие овощи.
Река в пустыне.
Отвалы соли на южной оконечности Мёртвого моря. Территория добывающего предприятия.
Мёртвое море и комплекс отелей на противоположном, Израильском берегу. В том месте я был дважды.
Продолжение уже скоро.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#26
Отправлено 22 Январь 2018 - 18:55
Уровень самого солёного водоёма в мире каждый год снижается на 1 метр.
На фото можно видеть, как море отступает от берега, оставляя после себя соляное дно.
Пейзаж красивый, но этому водоёму осталось недолго. Высыхает.
Ехали мы вдоль Мёртвого моря долго и вскоре приехали в дом паломника, на место крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
Дом Паломника.
Желающие могли окунуться в воды реки Иордан, на берегу которой организована специальная купель с мостками, лесенками и раздевалками. Для процесса окунания необходимо было приобрести в церковной лавке специальную белую длинную рубашку, которая забиралась с собой. Я не окунался, ибо слишком грешен, боялся, что вода закипит.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#27
Отправлено 22 Январь 2018 - 18:56
Река Иордан и место для окунаний. Вода очень мутная, холодная, течение быстрое. На противоположном берегу территория Израиля, пересекать бортики нельзя.
Река Иордан и её берега очень напоминают обычную среднерусскую реку.
В то время как люди совершали омовения, я прошёлся по территории монастыря. Памятная табличка.
Внутри храма.
Территория монастыря, русская религиозная миссия на Святой Земле. Аналогичные миссии построены в окрестностях другими христианскими церквями, например греческой по-соседству.
А там, за рекой - Земля обетованная. Там моя историческая Родина - Палестина. Юридически, там территория Палестинской Автономии, Западный берег реки Иордан. Под горами видны постройки самого древнего города на Земле - Иерихона, который является палестинским. Но по факту, эта территория находится под контролем израильской армии и полиции. Это так называемая зона С. Вдоль "дороги монастырей", которая идёт вдоль реки Иордан к Мёртвому морю до сих пор находятся минные поля, там огромная нейтральная полоса.
Вид на Израиль, Палестину и Иерихон. Многим туристам пришли смс-ки " Добро пожаловать в Израиль". И только ко мне пришло сообщение "Добро пожаловать в Палестину". Возможно, это знак свыше.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#28
Отправлено 22 Январь 2018 - 18:58
Вид на долину, на Западный берег реки Иордан.
Ещё один взгляд на храм.
Карта святых мест для паломничества.
По-соседству строится греческая христианская миссия. У всех христианских церквей здесь будут свои миссии и свои места для омовений в реке Иордан.
После посещения храма, наш автобус взял курс на обед. А точнее в отель Hilton, расположенный на берегу Мёртвого моря. Но перед обедом - водные процедуры в Мёртвом море.
Кто-то организовал себе и водно-грязевые процедуры. Пляж был очень не удобный, каменистый и спуск к воде был крутой. На израильской стороне условия для купания были значительно лучше. На море было волнение и дул ветер, так что качаться на волнах в солёном растворе было некомфортно. Тем более, если учесть, что три глотка - это смертельная доза. Купался я не долго. Всё - таки на Мёртвом море я в третий раз и почему-то кажется, что не в последний. Обед в отеле Хилтон привлекал меня больше грязевых процедур.
На купание в Мёртвом море нам выделили один час, на обед тоже час. Водно-грязевые процедуры я сократил до полчаса, а вот обед растянулся надолго. Учитывая казарменный характер нашей отельной столовки, народ отрывался и отъедался по-полной. Кушали на целый год вперёд. Не часто я бываю в Хилтонах. Так что всё, за что уплочено, должно быть проглочено. Фото в ресторане отеля Хилтон я не делал, так как был очень сильно занят: я жрал. Иное слово здесь просто неуместно.
Продолжение следует... Впереди нас ждал последний пункт нашей поездки - термальные источники.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#29
Отправлено 22 Январь 2018 - 18:59
Серпантин был нереально крутой и длинный. Уши закладывало как в самолёте. Вид из окон автобуса был фантастически красивым.
Взгляд на Мёртвое море.
А это - знаменитая гора Небо, с которой пророк Моисей увидел Землю Обетованную. После того, как он увидел эту Землю и получил Заповеди от Б-га, он умер. Глядя на окружающей ландшафт, я понял, что сорок лет на преодоление расстояния от Египта до горы Небо - это очень быстрое передвижение.
Куда ты завёл нас, пророк Моисей?
Не знаю я сам, но идите быстрей.
Куда ты ведёшь нас, не видно не зги?
Идите вперёд, не лохматьте мозги,
Шагайте и знайте, я выведу Вас,
Дорогу мне кажет система Глонасс!
Давай оторвём моисееву ногу,
Не надо, ребята, я знаю дорогу,
Давай Моисею мы выколем глаз,
Не надо, ребята, я выведу Вас!
Фотографиями невозможно передать всю эту горную суровую красоту. Туда надо ехать с индивидуальным гидом, чтобы делать остановки на смотровых площадках, с которых открываются виды на Мёртвое море и окрестные горы.
Очень крутой спуск. Главное, чтобы тормоза у автобуса не отказали.
Приехали к термальным источникам в долину Вади-Зарка.
Продолжение последует через несколько дней.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#31
Отправлено 22 Январь 2018 - 19:29
В настоящее время около этих источников расположился современный спа-курорт, который предоставляет полный спектр спа-услуг.
Источники находятся на глубине 264 метра ниже уровня моря в одном из самых захватывающих пустынных оазисов в мире. Водопады здесь возникают из-за зимних осадков в высокогорных равнинах Иордании, которые в конечном итоге "кормят" 109 горячих и холодных источников в долине. Эта вода нагревается до температуры 63 градуса Цельсия в подземных лавовых трещинах, а потом проделывает свой путь через долину и впадает в реку Зарка.
Термальная вода Майина характеризуется высокой концентрацией минеральных соединений, полезных для организма человека. В этих водах содержатся: сера, натрий, кальций, магний и калий. Эти вещества в буквальном смысле делают воду «живой»: она позволяет улучшить обмен веществ, вылечить заболевания суставов и кожи, снять аллергические реакции, замедлить процессы старения и ускорить процессы регенерации в тканях. ( Информация с сайтов jordan-trip.ru v-iordanii.ru )
Согласно одному из приданий, воды источников Майина дарят женщинам красоту.
В целом, источники Майина – это курорт для лечебного и расслабляющего туризма, где сейчас создан ультрасовременный релаксационно-оздоровительный центр.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#32
Отправлено 22 Январь 2018 - 19:32
Ты в это веришь? Я что-то нет. У Израиля огромные расходы на оборонку, плюс своих "понаехавших" из Эритрей кормить. Иордания собирается в Акабе построить второй аналог Дубая. Проект курорта "Айла" уже реализуется, отельный город почти построен, чтобы завлечь европейских туристов для поднятия экономики. Не до Мёртвого моря им сейчас.Не дадут Мёртвому морю умереть. Иордания с Израилем подписали соглашение, будут вести канал из Красного моря
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#33
Отправлено 22 Январь 2018 - 19:38
В каньоне очень много зелени и довольно ощутимая влажность. Передвигаться тяжело, так как все дороги с приличным уклоном или вниз или вверх.
На таких такси ездят мини-группы с частными гидами. Все таксомоторы из Акабы выкрашены в зелёный цвет.
Отправились по серпантинам в обратный путь. Вечерело. Закат над Мёртвым морем. Поверхность воды издалека кажется маслянистой.
Закат над Мёртвым морем.
Продолжение последует в выходные. Прогуляемся неспеша по иорданскому городу Акаба.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#34
Отправлено 23 Январь 2018 - 08:16
Ты в это веришь? Я что-то нет. У Израиля огромные расходы на оборонку, плюс своих "понаехавших" из Эритрей кормить. Иордания собирается в Акабе построить второй аналог Дубая. Проект курорта "Айла" уже реализуется, отельный город почти построен, чтобы завлечь европейских туристов для поднятия экономики. Не до Мёртвого моря им сейчас.
Верю. Слишком высока цена вопроса ликвидации данного водоёма для обеих сторон, да и в мировом масштабе не айс. Привлекут, в том числе, международное финансирование. Справятся. Плюс он ещё и коммерческую составляющую имеет - там нехилая гидроэнергетика планируется. Так что ещё и отобьют затраты
#36
Отправлено 27 Январь 2018 - 09:08
В один из дней я отправился на такси из отеля в город Акабу.
На площади имени "Айла" была установлена новогодняя ёлочка.
Стены на площади украшены граффити. Орикс - это животные, обитающие в иорданском заповеднике Азрак.
Очень зелёный городской бульвар с пальмами.
Площадь с круговой развязкой Айла. Названа она так в честь древнего города, который был на месте современной Акабы.
Айла – древний город добиблейских времён, входивший когда-то в Римскую империю. На его месте и находится сейчас современная Акаба. Первое поселение возникло около шести тысяч лет назад. По библейским преданиям, этот город существовал ещё при царе Соломоне и располагался на перекрестке торговых путей из Азии, Африки и Европы. Название Акабы происходит от древнего «Акабат Айла», что означает «Проход Айлы». Здесь с древних времен проходила дорога через гранитные горы на север страны. В период между VII и XI веками Айла была местом отдыха на пути паломников, совершающих хадж в Мекку.
Эта площадь имеет и другое название "У Макдоналдса".
Так как Саудовская Аравия всего в 25 километрах, то граждане этой страны приезжают в Акабу на отдых. Автомобиль с саудовскими номерами.
Тойота-гибрид с местными номерами.
Мечеть Al-Sharif Al-Hussein bin Ali располагается неподалеку от набережной Акабы и городского муниципалитета, в центральной части города. Это красивое и большое сооружение, которое нетрудно заметить издалека благодаря его белоснежному куполу. Все здание также белого цвета, построена мечеть строго по мусульманским канонам. Вечером оно особенно прекрасно в свете разноцветной подсветки. Во время намаза вход сюда воспрещен, в остальное же время мечеть можно посетить, предварительно сняв обувь и прикрыв голову и плечи.
Продолжение прогулки по городу следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#37
Отправлено 27 Январь 2018 - 09:29
Вдоль пешеходного бульвара, около пляжа, прямо в центре города организован огород. В России он был бы обворован бы в первую ночь своего существования. В Иордании уровень преступности 2-3%. Машины здесь без сигнализации, дома без домофонов, кражи есть, но они мелкие, карманные. Цыгане и заезжие гастролёры быстро за это оказываются на фосфатных рудниках.
Городской пляж. Чистым его назвать трудно, зато для всех.
Флагшток Акабы — вертикальная металлическая конструкция на которой возвышается флаг Великой Арабской Революции.За свои внушительные размеры - 136 метров в высоту - флагшток попал в книгу рекордов Гиннесса. Флаг был воздвигнут в 2004 году в память о Великом арабском восстании 1917 года против Османской империи.
Флаг был разработан британским дипломатом сэром Марком Сайксом, который пытался тем самым показать, что восстание было полностью организовано арабами. Несмотря на то, что Арабское восстание происходило на маленькой территории и организовывалось совместно с англичанами, флаг был взят за основу национальных флагов арабских государств, образовавшихся после Первой мировой войны. Флаг был взят за основу флагов следующих государств: Иордании, Ирака, Кувейта, Судана, Сирии, ОАЭ, Йемена, Палестины, Сомалиленда, Сахарской Арабской Демократической Республики и Ливии.
3 горизонтальных цвета олицетворяют Аббасидский, Омейядов и Фатимидский халифаты. Красный цвет олицетворяет династию Хашимитов.
Однако, в мой визит, флаг был снят. Но я его видел в прошлые годы из Израиля.
Площадь перед флагштоком.
Замок Акабы, или Форт мамлюков, является значимым историческим памятником. Он был построен для защиты территории порта и пришвартованных кораблей от набегов кочевников в эпоху процветания Римской империи. Замок несколько раз перестраивался в середине XVI века.
Форт был возведен в форме квадрата, общей площадью около 250 квадратных метров, с симметричными круглыми башнями по углам. На его стенах сохранились уникальные письмена средневековой исламской культуры. Во время археологических раскопок древней Айлы (нынешней Акабы) были обнаружены ворота, руины городской стены с башнями, мечети и дворов. В археологическом музее, расположенном вблизи замка, представлена прекрасная коллекция артефактов форта, включая керамику, украшения и монеты.
Именно этот замок был взят штурмом в июле 1917 года бедуинским отрядом, возглавляемым англичанинымТомасом Лоуренсом (Аравийским). Турецкий гарнизон из этой крепости контролировал Акабский залив и не давал возможности английскому флоту причалить к берегу для продвижения вглубь Палестины к Иерусалиму. Крепость имела тяжёлую артиллерию, которую невозможно было развернуть в сторону пустыни. Бедуинский отряд пересёк безжизненную пустыню Нефуд и ударил в тыл турецкому гарнизону, взяв эту крепость с марша. Над крепостью был поднят флаг Арабской революции. Бедуины поверили в свои силы и продолжили не без помощи Великобритании борьбу с турецкими оккупантами.
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#38
Отправлено 27 Январь 2018 - 09:41
Дом с рустованными стенами.
Ну и конечно же фотографии с морской набережной.
А там вдали - Эйлат.
Вид на израильский Эйлат.
Вечерело. В магазинах появился народ.
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#39
Отправлено 27 Январь 2018 - 09:57
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#40
Отправлено 27 Январь 2018 - 10:33
Потолкавшись на базаре, я посетил городской парк, в котором было много птиц и кошек.
Кошки на деревьях.
Городской парк.
Парк.
Если бы я был доцентом или научным сотрудником, я бы отправился пить пиво. Но я "... из другого теста."
После парка я отправился в кальянную, а потом на такси уехал в отель и снова попал в кальянную...
Так что следующий день я провёл в горизонтальном положении на пляже, любуясь корабликами.
Паром из Акабы в египетскую Нувейбу.
Продолжение следует...
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных