Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Большое путешествие по Южной Африке - "вес взят" со второй попытки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 14:59

Как и накануне, с утра первый взгляд на Столовую гору и надо же – на небе ни облачка и ветра тоже нет, можно ехать. Едем по одной из самых известных улиц центра Кейптауна, направляющейся к морю, Long-street, здесь сохранившиеся здания колониальной эпохи соседствуют с небоскребами, много зданий в викторианском стиле с ажурными балкончиками и колоннами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Немецкая евангелистско-лютеранская церковь Святого Мартина, основана немецкими переселенцами
Изображение
Турецкие бани
Изображение

Изображение
Улица заполнена ресторанчиками, кафе и магазинами (не путать с большими шопинг-центрами) , всякие парады и прочие фестивали также обычно проходят здесь.
За этим высотным домом проглядывает Столовая гора, кстати, это один из немногих жилых домов в этом месте, в основном это тусовочно-отельный район
Изображение
Сворачиваем к Столовой горе, вот здесь уже жилые районы и они все малоэтажно-коттеджные
Изображение

Изображение
Подъезжаем к нижней площадке канатки и видим вот такую очередь, причем это все с он-лайн билетами
Изображение
Выходной день, каникулы в провинции Западный Кейп, где и расположен Кейптаун, и разрешенная погода впервые за несколько дней и вот результат – очередь просто многочасовая. Стоим. Достоять предстоит вот сюда – нижняя станция канатной дороги
Изображение
А подняться во-о-о-н туда, вагончика всего два
Изображение
Виды на город с нижней станции, Сигнальный холм и примыкающие районы
Изображение
Поднимаемся, пол в кабине за время подъема делает полный оборот и каждый имеет возможность сделать фотографию через открытую часть кабины без стекол
Изображение

Изображение
А это уже наверху, верхняя станция канатной дороги и магазин
Изображение
Виды вокруг
Изображение

Изображение

Изображение
Столовая гора – заповедник и люди на ней не живут, на ночь все спускаются, кроме смотрителей, но «местные жители» все-таки есть – ближайшие родственники слонов – даманы (дасси)
Изображение

Изображение
Идем по тропе
Изображение
Здесь уже зацветают протеи – символ ЮАР
Изображение
Столовая гора, как и весь Капский полуостров в своей заповедной части покрыт финбосом, разновидностью кустарниковой флоры, содержащей, как говорят, самое большое в мире количество цветущих растений, среди которых много эндемиков. Кроме протей важное место занимает вот такая травка, она тоже цветет, из нее изготавливают соломенные крыши Южной Африки.
Изображение
А это та самая тропа, по которой можно добраться к верхнему плато пешком, по ней в основном предпочитают спускаться, но есть энтузиасты идущие и вверх
Изображение
Красота, впереди вид на Пик Дьявола
Изображение
Вид на центральную часть города, футбольный стадион, построенный к чемпионату мира 2010 года и остров Роббен
Изображение

Изображение

Изображение
Здесь хорошо видно зеленый участок деревьев уступом – Сад Компании, желтый пятиугольник – Старый форт, в принципе и Ратуша просматривается
Пик Львиная голова
Изображение
Спускаемся
Изображение
Встречный вагончик
Изображение

#42 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:13

После посещения главной достопримечательности Кейптауна отправляемся дальше на обзорную экскурсию, вообще-то она для нас началась уже утром с улицы Long-street, теперь мы заезжаем в мусульманский район города Бо-Каап (Bo-Kaap), расположенный на склонах Сигнального холма.
Вообще в ЮАР все население делится на три группы: черные, белые и цветные, причем как я поняла со слов гида, упоминание принадлежности к какой-либо из этих групп оскорблением не является ни для кого из них, никаких эвфемизмов типа афроамериканец здесь не используют. Так вот Кейптаун – один из немногих городов страны, где черное население не является большинством, более 40% жителей называют себя цветными, при этом родным языком они считают африкаанс и многие из них мусульмане. Причины кроются в истории освоения этих земель. Хотя пальма первенства в открытии Мыса Доброй Надежды и принадлежит португальцам в конце 15 века, но освоение этих земель европейцами началось все-таки с прибытия сюда голландца Яна ван Рибека спустя более чем 150 лет, который представлял в первую очередь интересы голландской Ост-Индской компании, искавшей возможности для устройства, так сказать, базы обеспечения для своих торговых судов, следующих в Индию и обратно. Он основал поселение, порт и форт для их защиты, но при этом сталкивался с большими трудностями в связи с недостатком рабочей силы. Местное население, а земли эти населяли тогда готтентоты, для этих целей не годилось совсем, т.к. они легко сбегали в случае принудительного труда, а деньги и прочие блага европейского происхождения их тогда не интересовали. (Сразу вспоминается старый анекдот про негра под пальмой с бананами и белого, который пытается научить первого азам бизнеса, резюме: а зачем, я и так лежу?!)
После безуспешных попыток пристроить местное население к строительству, голландцы начали завозить рабов из Малайзии, Индонезии и пр. От их смешения получилась отдельная группа населения в ЮАР, которую и назвали цветные. Расселяли их естественно на окраине города, люди они были неграмотные и для того, чтобы отличить один дом от другого постройки стали красить в разные цвета. Сейчас это выглядит вот так
Изображение

Изображение
По словам нашего гида, в настоящее время официально принято положение, согласно которому хозяин дома не может покрасить его в одинаковый цвет с соседями рядом и домом напротив.
Изображение
О том, что квартал мусульманский, напоминают мечети
Изображение

Изображение
Возвращаемся в центр города на еще одну из центральных улиц, идущих от моря к Саду Компании и Парламенту – улицу Аддерли (Adderly street), являющейся продолжением довольно коротенькой Херенграхт (Heerengracht), на которой, тем не менее, помещаются аж 4 здоровых памятника
Яну ван Рибеку
Изображение
Его жене
Изображение
Памятник юаровцам, погибшим в мировых войнах и почему-то еще корейскую войну тоже присоединили
Изображение
и самый ближний к океану, памятник Бартоломео Диашу
Изображение
Самый конец улицы Аддерли, кстати, отель в котором мы жили в прошлый приезд
Изображение
Одна из самых старых церквей Кейптауна, построенная на месте первой церкви города, голландская реформаторская Церковь
Изображение
Аддерли упирается в Сад Компании (Company’s Garden), рядом со входом памятник Яну Сматсу, военному и политическому деятелю Южной Африки конца 19 - начала 20 века, фельдмаршалу и премьер-министру
Изображение
А вот Кафедральный Собор Святого Георгия (англиканская церковь), построенный в начале 20 века в стиле викторианской готики, сейчас обложен лесами и находится на реставрации. Сфотографировать можно только сбоку
Изображение
В этом Соборе служил тот самый первый черный архиепископ Десмонд Туту, нобелевский лауреат 1984 года, Собор при нем был одним из центров борьбы с апартеидом. Фотографии 2013 года
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Закрыт и вход в Сад Компании со стороны улицы Аддерли, едем дальше, эти скамейки напоминают о годах апартеида
Изображение
Жаль не получилось сфотографировать само здание, именно в нем был принят закон об апартеиде
Наша обзорная экскурсия обладала одним, на мой взгляд, недостатком – мы очень мало выходили из машины, поэтому большинство фотографий сделаны из окна автомобиля, да еще и зачастую на ходу. Однако около Сада Компании мы сделали вылазку. Напротив Сада Компании – здание Национальной библиотеки
Изображение

Изображение

#43 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:40

Сад Компании, раньше Сад Ост-Индской Компании, был основан Яном ван Рибеком с утилитарной целью выращивания овощей и фруктов для жителей нового поселения Капстадт (будущего Кейптауна) и судов Компании.
Изображение
После укоренения англичан они превратили это место в главный парк города, выстроили рядом здание парламента, и весь уставили памятниками разным своим деятелям, военным и гражданским, например памятник, судя по надписи, генералу – майору сэру Генри Т. Лукину
Изображение
или еще один памятник Яну Сматсу
Изображение
и посередине между ними памятник южноафриканским солдатам, погибшим в пятидневной битве во время Первой мировой войны
Изображение

Изображение
Он не случайно напоминает аналогичный памятник перед зданием Союза в Претории, это две реплики одного и того же памятника авторства Герберта Бейкера
Изображение

Изображение
Есть здесь и один из немногих сохранившихся после 2014-2015 годов памятников Сесилу Родсу, что не случайно, современный Сад Компании засажен многими деревьями и растениями, привезенными им из Северной Америки
Изображение
Сохраняется в парке и кусок огорода с морковкой, свеклой, салатом и прочей зеленью
Изображение
Но самое интересное, конечно, множество экзотических деревьев, привезенных со всех краев земли, по словам нашего гида в ЮАР в силу особенностей климата прекрасно приживается большинство растений, например вот такой гигантский алоэ
Изображение
Цветущая протея
Изображение
Одно из самых больших деревьев парка
Изображение

Изображение
А около этой гигантской магнолии мы не удержались, чтобы не сфотографироваться вдвоем
Изображение
Самое же старое дерево парка, высаженное чуть ли не самим Яном ван Рибеком, ну или хотя бы в его время – груша, оно живое, просто еще не распустилось после зимы
Изображение

Изображение
Вообще-то Сад Компании можно назвать самым центром Кейптауна, по периметру парка находятся многие достопримечательности города. Помимо уже упомянутых Собора Святого Георгия и Национальной библиотеки, есть еще и Южноафриканский краеведческий музей
Изображение
Южноафриканская национальная галерея, на фоне которой стоит памятник Сматсу и памятник артиллеристам
Изображение

Изображение
Старинное 1682 года здание – резиденция Президента страны
Изображение
Здание публичной библиотеки с памятником Джорджу Грэю (одному из самых, если не самому, популярному британскому губернатору Капской колонии) перед ним
Изображение
Еще одно интересное здание, а что не помню
Изображение

Изображение
Ну и самое главное - здание парламента ЮАР, где собираются депутаты для принятия законов и в настоящее время
Изображение
Фотографировать его лучше всего от входа с улицы Аддерли, а поскольку в этот раз место перекрыто строительными работами, то опять помещаю фотографию 2013 года
Изображение
Перед зданием стоит статуя королевы Виктории
Изображение
Сохранен в парке и колокол времен апартеида, звонивший в урочное время о необходимости для не белых покинуть это место (черные могли находиться в общественных местах по рабочим надобностям только в дневное время).
Изображение
Как в любом южноафриканском парке в Саду Компании есть место и для живности, многочисленные утки у любого водоема или фонтана
Изображение

Изображение
Коричневые ибисы
Изображение
И вездесущие белки, выпрашивающие еду
Изображение

Изображение
Парк очень красивое место, не удивительно, что оно очень любимо жителями Кейптауна в качестве места для отдыха
Изображение
Мы тоже провели здесь три часа, включая обед в местном кафе.

#44 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:51

Любая обзорная экскурсия по Кейптауну включает посещение местных пляжей и мы также отправляемся к океану
Несколько фотографий по пути
Изображение

Изображение
мечеть,
Изображение
Красивейшая методистская (протестантская) церковь в классическом готическом стиле, к сожалению нормальной фотографии из автомобиля сделать не удалось
Изображение
А это еще одна достопримечательность Кейптауна площадь Зеленого рынка (GreenMarket Square)
Изображение

Изображение
Любые сувениры от танзанитов до магнитиков можно купить в палатках и магазинчиках вокруг площади, причем дешевле чем в аналогичных местах
Изображение
Буквально через 20 минут мы уже выезжаем на главную дорогу идущую вдоль пляжей Кейптауна М6, с одной стороны которой сплошной чередой тянутся отели, в основном 4-5 звезд, а с другой стороны – набережная. Район этот называется Sea Point, пляжи здесь сменяют одного другой, этот - Boat Bay
Изображение
Все это побережье относится к Атлантическому океану, к тому же эти берега обмывает холодное бенгальское течение, поэтому в самом океане даже летом практически никто не купается, уж местные жители точно, они для купания используют такие бассейны, куда заливают морскую воду, которая в них все-таки нагревается, ведь лето в Кейптауне бывает достаточно жарким.
Католическая церковь
Изображение
Пик Львиная голова в просвете переулков
Изображение
А вот так этот пик смотрится со знаменитого пляжа Кэмпс Бэй (Camps Bay)
Изображение
Этот пляж отмечен голубым флагом. Место, конечно очень красивое, обрамленное горами, которые называют «Двенадцать апостолов», утверждается что на закате отблески теней создают видимость двенадцати профилей лиц
Изображение
Помимо всего прочего этот район считается очень престижным для проживания и покупки недвижимости
Изображение
Купаться здесь также предпочитают в бассейне, вода в который попадает во время прилива
Изображение
Это также место для проведения досуга, прогулок, здесь очень популярно встречать закат
Изображение
Однако мы едем встречать закат на самую популярную для этого точку Кейптауна – Сигнальный холм (Signal Hill). Утром мы фотографировали Сигнальный холм со Столовой горы, а теперь наоборот Столовую гору вместе с Пиком Дьявола с Сигнального холма
Изображение
С другой стороны Столовую гору обрамляет Пик Львиная голова
Изображение
Популярное нынче фото в рамочке на память
Изображение
Вообще вершина Сигнального холма выглядит так
Изображение
Вездесущие цесарки выпрашивают еду
Изображение
Склон Сигнального холма застлан специальным покрытием, по которому днем разбегаются любители полетать на параплане, а вечером его используют любители заката
Поскольку мы приехали заранее, то успели занять столик с лавочками, народ прибывающий позднее располагался прямо на земле, многие с провизией и напитками
Изображение
Закат, все окрашивается розовыми оттенками
Изображение

Изображение

Изображение
Последний луч
Изображение
и бежать, причем в прямом смысле – дорога с холма всего одна, народ приезжает в основном на машинах, минута промедления и попадаешь часа на 2 ожидания, когда этот поток одновременно трогающихся любителей заката рассосется.
На такой мажорной ноте и закончился очередной день в Африке.

#45 Маринару

Маринару

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 10
  • Город:Королев

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 18:30

Александра, слежу с большим интересом. Другой мир для нас. Просто молодцы, что попали туда.

#46 ЕленаВиталий

ЕленаВиталий

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 278 сообщений
  • Регистрация: 26-Апрель 10
  • Город:г.Москва Северное Чертаново

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 01:03

Да, совершенно другой мир! Но неожиданно настолько интересный!
Александра, Вам огромная благодарность за это открытие и за Ваше изумительное изложение путешествия!
37 круизов с 1992 года.
2023 год - т/х Огни большого города, т/х Н.А. Некрасов.

#47 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 16:12

Александра, слежу с большим интересом. Другой мир для нас. Просто молодцы, что попали туда.

Очень рада, что Вам интересно.

#48 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 16:20

Да, совершенно другой мир! Но неожиданно настолько интересный!
Александра, Вам огромная благодарность за это открытие и за Ваше изумительное изложение путешествия!

Большое спасибо за поддержку, продолжаю

Утро следующего дня опять порадовало нас хорошей погодой, на этот день Юлией уже был забронирован круиз – прогулка «Наблюдение за китами» в бухте Херманус, совмещаемая обычно с поездкой к месту встречи Атлантического и Индийского океанов - мысу Игольный.
Едем по Кейптауну - мимо Столовой горы не проехать никак, не зря именно ее называют главной достопримечательностью Кейптауна
Изображение

Изображение
Кейптаунская киностудия
Изображение
Провинция Западный Кейп
Изображение
Атлантический океан
Изображение

Изображение
Навстречу нам проносятся одна за одной Феррари, слет у них, что ли, какой? Насчитали два десятка и сбились, бросили считать. Мне показалось, что среди них были одна или две леворульных машины.
Изображение

Изображение
Вообще за все время в ЮАР, кроме этого случая, мы встретили всего две нормальные леворульные машины – одна в Парке Крюгера: швейцарец приехал на своем здоровом трейлере, судя по всему, из Европы, и еще одна, наоборот что-то типа смарта с неизвестными нам номерами, проехала мимо во время ожидания в очереди на Столовую гору.
По сторонам дороги среди полей финбоса стоят красивые домики в голландском деревенском стиле
Изображение
Городок Херманус (Hermanus) и одноименная бухта расположены в 115 км на юго-восток от Кейптауна и, хотя мы нигде не задерживались, приезжаем просто впритык. Нам еще на подъезде к порту звонят устроители прогулки с вопросом – где мы, поэтому инструктаж по технике безопасности про жилеты и поведение на борту пропускаем, успеваем только расписаться за него в журнале и сразу на катер. Фотографию катера в этой суматохе сделать забыли, помещаю скан с мини-буклета, прилагавшегося к билетам
Изображение
Капитан
Изображение
Побережье Южной Африки является местом спаривания и родильным домом для нескольких видов китов, приплывают они к этим берегам в августе, уплывают до декабря, самый пик приходится на сентябрь, буквально перед нашим приездом в городке прошел ежегодный фестиваль китов. Наблюдать их в это время теоретически можно на всем побережье, но практически стопроцентная вероятность встретить только в окрестностях бухты Херманус, где организуют морские прогулки, причем в отличие от круиза к острову котиков, билеты надо бронировать заранее, иначе можно остаться ни с чем, на катер входит человек тридцать – сорок.
Окрестности порта
Изображение

Изображение
Монитор капитана катера
Изображение

Изображение
По всей видимости, везли нас в определенную точку бухты, где в это время киты уже находились длительное время, потому что по пути мы видели два фонтана, но не остановились и не свернули, вот она встреча
Изображение

Изображение
Друг рядом с другом кружатся три здоровых кита
Изображение
Гид рассказывает в это время нам про китов вообще и про китов в ЮАР в частности. Перед нами южный кит, который относится к семейству гладкие киты. Эти киты обладают небольшой скоростью, дружелюбием по отношению к человеку, поэтому активно истреблялись, лишь в последние годы началось восстановление популяции
Классические фотографии
Изображение

Изображение
С нижней палубы киты настолько близко, что кажется, мы вот-вот их заденем
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
К нам спешит следующий катер, гораздо больше нашего и мы освобождаем место
Изображение
На обратном пути видим еще одного, скорее всего, тоже южного кита, они встречаются довольно разнообразных окрасок, он минут пять плывет рядом и ныряет
Изображение
Ждать пока он всплывет не стали, киты этого вида могут проводить под водой чуть ли не 40 минут. Встретили мы и еще одного кита,
Изображение
но этот вообще не собирался перед нами позировать, быстренько нырнул и был таков.
Прогулка длилась два часа, кстати, в стоимость входят безалкогольные шипучки, вода и чипсы, которые на обратном пути раздавали в неограниченном количестве.
Фотография на память с капитаном катера
Изображение

#49 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 16:54

Конечно, мы были в восторге от этой прогулки – увидеть играющих китов на расстоянии не больше 5 метров это что-то непередаваемое. Надо отметить, что такие прогулки очень популярны только среди туристов, местные жители предпочитают наблюдать китов с берега. А если учесть, что поселок Херманус считается пенсионерским, дома здесь любят покупать люди, выходящие на пенсию (таких городков много на побережье подальше от Кейптауна), то их можно понять – делать им нечего, с детьми и внуками здесь жить не принято, целыми днями можно сидеть и смотреть на море, тем более, что в поселке для этого все оборудовано.
Изображение

Изображение
Заехали мы после прогулки и в сам поселок Херманус
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дальше нас ждала дорога до мыса Игольный (Cape Agulhas), который является самой южной точкой Африки и где встречаются Атлантический и Индийский океаны.
Это само по себе увлекательное путешествие, то вдоль гор,
Изображение
то по холмистым равнинам,
Изображение
то по бескрайним полям (действительно - поля до горизонта)
Изображение
Все это перемежается симпатичными аккуратными по-европейски поселками
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний относительно большой поселок перед конечной точкой нашего маршрута Бредасдорп (Bredasdorp) с датской реформаторской церковью середины 19 века
Изображение
Еще одна придорожная церковь, на этот раз баптистская
Изображение
и вот он маяк мыса Игольный
Изображение
При маяке работает небольшой музей, главным «экспонатом» которого является возможность подняться вверх на смотровую площадку, мы, конечно же, не можем пропустить такую возможность.
Изображение

Изображение
А где лампочка?
Изображение
Виды сверху завораживают
Атлантический океан
Изображение
Индийский океан и поселок
Изображение

Изображение
И наконец, сам мыс, именно здесь происходит встреча двух океанов. Справедливости ради надо отметить, что вообще-то воды Индийского океана доходят аж до Ложной бухты в Кейптауне по причине чего температура воды вдоль восточного берега бухты выше на пару-тройку градусов, чем на западной. Многие туристы утверждают, что в районе Кейп Пойнт даже видна разница цвета воды, не знаю - мы не уловили этой разницы ни на Кейп Пойнте, ни на мысе Игольном.
Изображение
Спускаемся в музей
Изображение

Изображение

Изображение
Идем на сам мыс Игольный, непременный памятный знак
Изображение
Индийский океан
Изображение
Атлантический океан
Изображение
А чайка легко перемещается из одного в другой
Изображение
Уходить из этого места не хотелось совсем, там совершенно особая аура, там бы сесть на лавочку и помедитировать часик-другой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Но на часах было уже 17-30, а нам предстоял еще долгий в 200 км путь обратно, пора возвращаться. Последний взгляд на маяк
Изображение
На обратной дороге не меньше часа в общей сложности было потрачено на поиск заведения, где можно было бы пообедо-ужинать. В этой сельской местности даже те редкие кафе и рестораны, которые мы видели, закрыты по вечерам, пришлось удовлетвориться кофе с бургером в придорожном фаст-фуде. В результате вернулись в гостиницу мы уже совсем поздно и сразу на боковую.

#50 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:13

Четвертый день в Кейптауне оказался у нас свободным от организованных экскурсий, мы были предоставлены сами себе. Вообще-то при планировании таким резервным я оставляла последний день перед вылетом домой, а в этот мы должны были с Юлией ехать в Стелленбош, но уже в Кейптауне попросили нашего гида переставить экскурсию по двум причинам: во-первых прогноз погоды говорил, что именно этот день 3 октября будет самым неудачным в плане погоды, были обещаны дождь с ветром и десять градусов, а во-вторых в таком варианте нам не надо было заботиться о пристраивании чемоданов и заказе трансфера в аэропорт. С Юлией приятно иметь дело, она не боится сделать что-то сверх написанного в ваучере, эта наша просьба (как и все другие) была исполнена.
Вот так и получилось, что утром мы вышли из гостиницы и пошли в сторону центральной площади Кейптауна. Уточненный прогноз радостно сообщил, что ливень начнется в три часа дня и мы решили успеть до этого осмотреть Старый Форт Кейптауна – Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope). Вообще осмотр этого форта входит в стандартную обзорную экскурсию, однако происходит это в сильно усеченном виде, но даже в таком варианте мы не успевали бы встретить закат на Сигнальном холме, а это мероприятие я до сих пор считаю одним из лучших в Кейптауне. Юлия предложила осмотреть форт утром перед Стелленбошем в последний день, но раз появилась возможность сделать это не торопясь, почему бы ею не воспользоваться? Идти нам до площади не более пяти минут.
Самая старая площадь Кейптауна называется Большой Парадной (Grand Parade) и на ней действительно проводились и проводятся до сих пор все официальные мероприятия, раньше это были празднования дня рождения королевы Виктории, окончание англо-бурской войны, учреждение Южно-Африканского Союза. В 1990 г. с балкона мэрии Нельсон Мандела обратился к народу впервые после освобождения из заключения, а в 1994 г. он произнес свою знаменитую речь уже в качестве президента страны.
Параллельно с парадным назначением на площади еще с начала 19 века стали проводить еженедельные аукционы и ярмарки. И сегодня на площади располагается городской рынок и стоянка, проходят различные собрания, концерты и фестивали. Поскольку было утро, а в Африке никто не торопится, уборщики еще только начинали убирать площадь от вчерашнего мусора, а лоточники еще только раскладывали свои товары, в основном рассчитанные на туристов - майки, сумки, ремни, кепки и пр.
С южной стороны площадь обрамляет красивое здание мэрии Кейптауна, прежней Ратуши
Изображение

Изображение
Напротив мэрии установлен бронзовый памятник английскому королю Эдварду VII, при котором колония получила самоуправление.
Изображение
На ступеньках этого памятника мы в первый и последний раз видели в ЮАР белого бомжа.
Здесь же еще один памятник – добровольцам англо-бурских войн
Изображение
Далее переходим к замку
Изображение
Замок Доброй надежды – едва ли не самое старое каменное строение в ЮАР. Первый форт Капстад на берегу Столовой бухты из дерева и глины построил еще Ян ван Рибек. Город был форпостом Нидерландов и обслуживал потребности судоходства на пути из Европы в Голландскую Ост-Индию. В 1664 году в связи с возросшей напряженностью в отношениях Нидерландов с Британской империей и осознания неизбежности войны командиру Захариусу Вагенеру было поручено построить форт из камня, строительство было начато в 1666 и завершено в 1679 году. Замок имеет пятиугольную форму, расположенные по углам бастионы получили имена в честь главных титулов Вильгельма III Оранского: западный - Лердам, дальше по часовой стрелке - Бюрен, Катценельнбоген, Нассау и Оранский, а его стены возвышаются на десять метров. Над главными воротами сохранилась оригинальная башня с колоколом, отлитым в конце XVII века мастерами из Амстердама.
Изображение
Еще раз подчеркну – в 17 веке форт стоял на берегу бухты, как и полагается оборонительному сооружению, но впоследствии береговую линию сильно отодвинули, насыпав грунт на большой площади и теперь Замок оказался удаленным от берега более чем на километр.
Заходим, внутреннее пространство разделено пополам зданием с красивым крыльцом и аркой для прохода дальше, оно предназначалось для Ост-Индской Компании, перед ним ровный газон с дорожками
Изображение

Изображение
По утрам около 10 часов в Замке для туристов проводят ритуал стрельбы из пушки и выхода караула. Мне показалось, что маршируют не военнослужащие, а артисты
Изображение
Хотя все честь по чести - вышли, доложили офицеру, появившемуся на крыльце здания Ост-Индской компании, что караул построен, промаршировали за ворота и позвонили там в тот самый старинный колокол, а затем промаршировали обратно.
После этого начался процесс подготовки к стрельбе вот из этой маленькой пушечки
Изображение

Изображение

Изображение
Туристы, львиную долю которых составляли дети, выстроились полукругом и наблюдали за процессом чистки дула, забивания пыжа, насыпания пороха и т.д. Все это сопровождалось пространными комментариями и затем одну из девочек пригласили поднести запал к отверстию; девочка, бедная, жутко боялась и никак не могла подержать фитиль достаточно по времени, чтобы шарахнуло. После 3 или 4 попыток джентльмен, ответственный за все это действо, не выдержал и наклонился над пушкой, а девочка возьми и еще раз попробуй, бедный артиллерист, думаю, оглох на ближайший день уж точно.
В этой части крепости две интересных музейных экспозиции – в здании Ост-Индской Компании коллекция живописи и прочих предметов декоративно-прикладного искусства местного бизнесмена Уильяма Фера, а в здании, примыкающем к наружной стене, военно-исторический музей. Сначала решили зайти в Ост-Индскую половину, перед крыльцом современные власти решили разбавить памятник «проклятого колониального прошлого» напоминанием о тех, кто здесь главный: поставили фигуры представителей основных племен территории ЮАР
Изображение
(еще в 2013 году этих высокохудожественных скульптур здесь не было)
Изображение
На первом этаже коллекция пейзажной живописи английских художников Томаса Бейнса, Уильяма Хаггинса и местных авторов
Изображение

Изображение
На втором этаже – помещения банкетного зала, коллекция фарфора и мебели
Изображение

Изображение

Изображение
Музеем форт стал в 1936 году, при этом до сих пор является региональным центром Южно-Африканских военных сил в Западно-Капской провинции, поэтому на половине Замка размещен музей, а на второй половине располагается военный штаб (мне показалась, что эта вторая половина как-то много меньше первой).
Изображение
Далее осмотрели военно-исторический музей, у входа план Замка Доброй Надежды
Изображение
В зале манекены в форме воинов голландской и английской армий, даже какой-то хорватский партизан почему-то, его не стала помещать
Изображение

Изображение
оружие
Изображение
награды
Изображение
макеты кораблей
Изображение
карты сражений, описания битв и многое другое.
Проходим в арку на вторую половину Замка, здесь вообще голое пространство, раньше не иначе был плац
Изображение
Зато в углу здесь проход к лестнице на крепостные стены, поднимаемся на бастион
Изображение
По стене можно обойти весь замок кругом с одного бастиона на другой, с бастионов можно сделать неплохие обзорные фотографии
Изображение

Изображение
На обратном пути проходим через внутренние здания Замка, бывшие жилые и общественные офицерские помещения, внутренний дворик напротив квартиры коменданта (командира?) форта, фонтан Дельфин
Изображение
Слазили мы и в подвалы Замка, там держали заключенных и военнопленных, в 19 веке апартеида еще не было, сидели здесь и буры, и африканские вожди
Изображение
Фотографировать эти маленькие каменные клетушечки, в лучшем случае с окошком под потолком размером с бойницу, главной достопримечательностью которых поясняющая табличка называет надписи заключенных на стенах, не захотелось. Напротив, захотелось побыстрее покинуть это место и выйти на простор улиц и площадей Кейптауна.

#51 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 22:27

Деловой центр Кейптауна расположен на тех самых насыпанных территориях
Изображение
Следующим номером нашей программы на этот день была набережная Виктории и Альфреда (Victoria&Alfred Waterfront или сокращенно, как на всех указателях - V&A Waterfront) и расположенный на ней Аквариум двух океанов, проще океанариум. Наш марш-бросок по этой набережной вечером во второй кейптаунский день мало, что дал в плане осмотра самой набережной: в темноте и блеске разноцветной иллюминации мы не очень понимали, куда тыкаться, где собственно сам променад-то? С высоты Сигнального холма V&A Waterfront выглядит вот так
Изображение
В Кейптауне все заточено под туристов, в каждом отеле дадут карту, брошюру красного автобуса, где тоже есть схема городского центра, в самом центре на каждом перекрестке указатели всех основных достопримечательностей, заблудиться просто невозможно
Изображение
Подходим к набережной
Изображение
Решаем немножко довернуть, чтобы сначала попасть в океанариум
Изображение
Идем мимо рабочих доков
Изображение
Вся прогулка заняла около 40 минут, да еще минут двадцать пришлось постоять в кассу за билетами и мы внутри.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В отдельном зале имитируется прибой и там живут наши старые знакомые – пингвины
Изображение

Изображение
Там же
Изображение
Сходили мы и вниз к акулам
Изображение
Правда, симпатяга? Среди развлечений, предлагаемых в ЮАР есть и купание с акулами, вас в клетке опускают в океан и приманивают акул
Изображение
В целом нам понравилось, главным минусом было огромное количество народа, школьные каникулы догнали нас и здесь, иногда просто сложно было протолкнуться к очередному аквариуму, а уж сфотографировать, чтобы кто-нибудь из детей не влез в кадр просто чудо эквилибра и терпения.
Прогулялись мы и по самой набережной
Изображение

Изображение

Изображение
и по магазинам слегка прошвырнулись
Изображение

Изображение
И конечно зашли пообедать в чудесное заведение – бельгийский ресторан
Изображение

Изображение
После ресторана, полностью удовлетворенные желудочно и душевно, мы решили вернуться в отель на такси, нам ведь был обещан ливень в три часа дня и, хотя было уже два раза по три и все сгущавшиеся и сгущавшиеся тучи никак не могли разродиться, опасность-то никуда не делась!
Таксисты, как сговорившись, требуют с нас 80 рандов, но мы-то знаем, что полагается 50, ну 60 за вечернее время, и гордо их всех отвергаем. Находим такси со счетчиком и радостно водружаемся, ха-ха, радость наша была недолгой, за первым же поворотом невидимое с набережной шоссе прочно встает в пробку :D
Изображение
и мы тащимся, тащимся, а денежки тикают, тикают. В общем, мы могли сэкономить от первоначальной цены 1 ранд, заплатив таксисту 79, набежавших на счетчике, но решили проявить щедрость и сдачи брать не стали. Зато научили его нашему слову «пробка», к своему репертуару «привет», «спасибо» и «водка» он добавил еще одно.
Вечер прошел в перепаковке чемоданов, надо было освободить место под сувениры, которые мы собирались закупить в разрешенном к провозу количестве во время завтрашней экскурсии.
А дождь так и не пошел…

#52 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 21:00

Обычно в последнее утро в любой поездке просыпаешься в состоянии грустного ожидания отлета, отъезда, «приплытия», однако в этот раз нас еще ждала замечательная экскурсия по винным фермам Стелленбоша, поэтому настроение было самое что ни на есть приподнятое.
ЮАР – страна, где растут любые сельскохозяйственные культуры от пшеницы до сахарного тростника и огромное место в земледелии занимает виноградарство, а в производстве – виноделие. Виноград выращивают по всей стране, мы видели его и в районе, граничащем с Марлот-парком, и в окрестностях Панорамного пути, и по пути следования поезда; экскурсии по винным фермам для туристов проводят из любого крупного и мелкого города. Но самые известные районы, где расположены самые старейшие и знаменитые в ЮАР виноградники и фермы-производители вина, расположены в провинции Западный Кейп, здесь различают несколько регионов-долин: Стеллебош (Stellenbosch), Франчхук (Franschhoek), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia) и еще полдюжины более новых палат-регионов.
Каждый из названных мной регионов заслуживает внимания, у истоков виноделия во Франчхуке, например, стояли французы-гугеноты, бежавшие из Франции в свое время от погромов, Паарль обладает самым большим разнообразием сортов винограда, а Констанция, расположенная на южных склонах горной цепи Столовой горы, является колыбелью виноделия в Кейпе. В долине располагалась винная ферма ХVII века Симона ван дер Стела, откуда произошли десертные вина Констанции, ставшие известными в ХVIII веке по всей Европе, достаточно сказать, что это было любимое вино Наполеона
Однако именно Стеллебошский винный маршрут является самым старым в стране и одним из самых популярных туристических достопримечательностей Западного Кейпа.
По пути
Изображение

Изображение
Первая ферма
Изображение

Изображение
Это не просто одна из старейших ферм Кейпа (год основания 1692 год), даже ее название говорит о прошлой принадлежности тому самому «отцу капского виноделия» Симону ван дер Стелу. Симон ван дер Стел и особенно сменивший его на посту губернатора сын – Вильям Адриан ван дер Стел хорошо попользовались своим служебным положением, монопольно скупая (или захватывая, так и не поняла) за счет средств Компании земли и затем передавая организованные на них фермы в аренду или собственность уже всем остальным, последнего после многочисленных жалоб со стороны этих остальных сняли с должности за коррупцию, говоря современным языком.
Так рано, что еще никого не ждут, мы не просто первые, мы единственные. Наш гид Юлия договаривается о дегустации
Изображение

Изображение

Изображение
Едем дальше и пейзажи вокруг радуют глаз не меньше, чем содержимое бокалов радует наши желудки
Изображение
Следующей стала знаменитая Файрвью - «ферма с козлом», ее так назвала не только я, а все русскоязычные туристы, которых Юлия сюда возит
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Эта ферма тоже одна из старейших (1693 год основания), обладает красивой территорией для прогулок,
Изображение

Изображение

Изображение
Внутри производственного зала: баки промыты и готовятся к новому сезону
Изображение

Изображение
Кстати именно при Симоне ван дер Стеле, попробовав делать бочки из дубов, выращенных здесь же, пришли к выводу, что местная древесина слишком пористая для бочек, с тех пор и по сей день дубовые доски завозят из других стран, в том числе и из России.
За дегустацией, тут уже мы не единственные
Изображение
Каждому вину соответствует какой-то сыр также собственного производства, козочки-то не зря кормятся, здесь же и магазин, где все это великолепие можно прикупить, что мы и делаем.
Пора дальше, долина Стелленбош
Изображение

Изображение

Изображение
Если предыдущие фермы были крупными предприятиями с большим объемом выпуска и оборотами, то следующая ферма гораздо более камерная, вина там мы купили одну бутылку, а фотографий сделали больше всего – территория усадьбы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Все хозяева (виноделы) фермы с основания до наших дней
Изображение
Интерьеры внутри
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Зал дегустации
Изображение
Фотография нынешней хозяйки фермы
Изображение
Там была какая-то романтическая история то ли про хозяина фермы и его любовницу, то ли про ту самую хозяйку фермы, которая была любовницей художника, главное, что он везде рисовал ее и преимущественно ню
Изображение

Изображение

Изображение

#53 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 21:16

К окончанию этой дегустации я поняла, что мне, пожалуй, надо сделать перерыв, и мы отправились в городок Стелленбош, который интересен сам по себе безо всяких дегустаций.
Изображение

Изображение
Вокруг сплошные виноградники, они еще только распускаются – весна все-таки
Изображение
Въезжаем в Стелленбош
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Стелленбош – второй город после Капстада-Кейптауна, основанный европейцами на Капском полуострове и основан он в 1679 году Симоном ван дер Стелом, в чью честь собственно и назван. Вообще это ЮАРовская традиция – называть поселки и города именем основателя: Претория и Бредасдорп, Херманус и Саймонстаун (тоже, кстати, в честь Симона ван дер Стела), Нельспруит и многие другие, правда нынешние власти уже работают над искоренением этой традиции.
Симон ван дер Стел был назначен комендантом Капстада в 1679 году, а с 1691 года стал его первым губернатором и после Яна ван Рибека он, пожалуй, следующий начальник по масштабам дальнейшего развития колонии, которого удалось добиться за время его правления.
Изображение
Если ван Рибек добился присылки из Нидерландов неимущих девушек из приютов в жены для своих колонистов, что и позволило организовать первые частные сельскохозяйственные фермы, то ван дер Стел организовал и принял около 30 семей французов-гугенотов, которые вместо кислого напитка, потребляемого только матросами в кабаках, организовали производство качественного вина. При этом в отличие от Яна ван Рибека Симон ван дер Стел связал с Южной Африкой всю свою жизнь, при нем колония вышла за границы Капского полуострова, где ей явно было уже тесно, при нем сельское хозяйство колонии стало не просто продуктовой базой для кораблей Ост-Индской компании, но начало поставлять свою продукцию в другие страны. Его любимое имение на склонах Столовой горы Groot Constantia, пожалованное ему за заслуги, стало одной из самых известных винных ферм, производившим знаменитое в Европе одноименное десертное вино. В это имение он удалился, выйдя в отставку после двадцати лет пребывания в должности начальника колонии, и передав дела сыну, там и скончался через еще 13 лет. В XX веке имение отреставрировали и сейчас там расположен музей.
Очень интересный музей есть и в Стелленбоше – комплекс из домов жителей города разных лет, всего 4 дома. Этот музей мы посетили
Первый дом – самое старое строение
Изображение

Изображение
Местный гид в традиционной для того времени одежде голландской крестьянки дает пояснения
Изображение
В этом доме восстановлены интерьеры 1690-1720 годов
Изображение

Изображение

Изображение
Следующий дом, уже побогаче, принадлежал последнему судье городка, назначенному еще голландской Ост-Индской компанией (потом она потеряла возможность распоряжаться)
Изображение

Изображение
В доме собрана обстановка 1750-1780 годов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Здесь уже была предусмотрена комната для рабов, хотя вряд ли в ту пору эта комната была так художественно оформлена
Изображение
Следующий дом был построен мужем дочери того самого судьи из предыдущего дома
Изображение
Дом оформлен в стиле 1800 - 1830 годов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В этом доме есть и второй этаж
Изображение

Изображение

Изображение

#54 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 21:20

Самый богатый дом относится и к самому позднему времени, в нем сохраняются интерьеры 1840-1870 годов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Около каждого из домов устроен садик опять-таки соответствующий эпохе конкретной усадьбы. Замечательный, очень наглядный музей.
Напротив этого комплекса домов расположена голландская реформаторская церковь Стелленбоша в неоготическом стиле, в настоящее время она окружена лесами
Изображение
(совершенно непонятно – зачем, на мой взгляд, она и раньше была в превосходном состоянии)
Изображение

Изображение
Однако самым главной исторической и культурной достопримечательностью Стелленбоша является его университет, одно из старейших учебных заведений в стране и, что немаловажно, преподавание в котором ведется на африкаанс. Среди его студентов преимущественно – белые и цветные, причем первых около 60%, в то время как в Йоханнесбургском и даже Кейптаунском университетах учатся преимущественно черные, к тому же приехавшие из других африканских стран.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Напоследок мы зашли в ресторан при одном из отелей Стелленбоша, где практически в полном одиночестве замечательно пообедали, Володя вместе с нашим гидом Юлией делают заказ
Изображение
Еще немного улиц города на выезде
Изображение

Изображение

Изображение
И мы выезжаем в обратный путь
Изображение

Изображение

Изображение
По пути, зацветающие протеи
Изображение

Изображение
К шести часам мы приехали в аэропорт, попрощались с Юлией, оформили такс-фри и и пошли сдаваться. Все процедуры сдачи багажа, таможенного и паспортного контроля прошли без каких-то проволочек. Аэропорт Кейптауна много меньше Йоханнсбургского OR Tambo, заблудиться там просто негде. Обратный перелет у нас также был через Дубай, и забота о предстоящем полете так и не дала зародиться грустной мысли, что все закончилось. Мы влюбились в эту замечательную страну, ее великолепную природу, красивые города, удивительное соседство диких зверей и человека, и если Бог даст, мы туда вернемся хотя бы еще раз!

#55 Маринару

Маринару

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 10
  • Город:Королев

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 09:47

Еще раз отмечу, что очень интересно: и само путешествие, и рассказ о нем с фотографиями. Спасибо большое!
Удачных, интересных и новых вам путешествий по воде и по суше. А нам ваших отчетов!

#56 flakov

flakov

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Регистрация: 27-Декабрь 17

Отправлено 05 Январь 2018 - 01:33

Спасибо за фото,они прекрасны!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования