Для нас с мамой круиз начался на день раньше... Наш общественный транспорт никак не позволял нам успеть на посадку, даже если выезжать с первой электричкой в 4 утра. Поэтому мы решили приехать с вечера и переночевать на теплоходе. Стоимость ночевки - 1500 руб. с человека.
У нас были сомнения в возможности этой ночевки, потому что "Карл Маркс" возвращался из предыдущего рейса поздно, в 22 часа.
Но никаких проблем не возникло.
Правда, было немного стремно идти в темноте от метро по парку Дружбы: повстречали несколько сомнительных личностей в сомнительном состоянии. Но стоило перейти Ленинградское шоссе и оказаться в парке перед СРВ, как картина разительно изменилась: у СРВ тренируется спортивная молодежь, бегает, отжимается...
Мы пришли на причал примерно в 21:50, пришлось подождать минут 15 у вагончика, пока "Маркс" прибудет из КВД и пришвартуется.
Когда мы приобретали ночевку, нам обещали заказать для нас пропуска через КПП. Оказывается, эти пропуска - не что иное, как списки туристов, которые на КПП должен принести директор круиза. Так что до прибытия теплохода мы через вагончик пройти не могли (да собственно, и не надо).
Вообще, досмотровые вагончики на СРВ - большой идиотизм и издевательство над туристами, о чем на разных форумах и разными лицами писалось неоднократно, но видимо без толку.
Нам еще повезло: нас у КПП было всего двое, и девушка-охранница разрешила сначала пройти через вагончик мне, чтобы затем мама подала на ленту весь наш багаж, и я могла бы поймать его с другой стороны. Так что вещи целы остались.
На теплоходе директор круиза Гульнара сразу же выдала нам посадочный талон и ключи от каюты. Каюта, несмотря на то, что теплоход только что прибыл из предыдущего рейса, была полностью готова, со всеми причитающимися Золотому статусу "плюшками".
Особенно в этот вечер усталых с дороги путниц порадовали чайник, чай и питьевая бутилированная вода

О нашей каюте. № 113 на нижней палубе.
Есть плюсы: эта каюта, как мне кажется, немного просторней остальных на нижней палубе. Особенно большой простор в санузле - там целых 2 иллюминатора, площадь вполне позволяет разместить не только душевую кабину, но и целую ванну. Увы, ни того, ни другого там, конечно, нет, обычный душ у раковины. Но все равно приятно, когда можно спокойно развернуться без риска что-нибудь задеть.
Большой плюс - отсутствие хождения под окнами. А плеск воды за бортом очень хорошо умиротворяет и убаюкивает.
Еще немаловажный плюс - мы с мамой брали трехместную каюту в двухместном размещении, третья верхняя койка была у нас свободна и служила большой полкой для вещей.
Но есть, конечно, и минусы.
Главный из них - сырость. Полотенца в санузле не высыхали, мало помогало и перевешивание их в каюту.
Матрасы тоже оставляют желать лучшего - провалены к центру. Пока это не критично и нам спать не мешало, но без замены матрасов койки быстро начнут напоминать гамаки. Мне больше мешали дурацкие "бантики" от прошивки на матрасе, пришлось позаимствовать одеяло с верхней койки и подстелить его под простыню.
Ну и температура - отопление было включено не всегда, пару ночей я к утру замерзала. Но это уже скорее мое индивидуальное восприятие: маме в такой прохладе наоборот было комфортно.
Розетки: 3 штуки и в удобных местах. Но две заняты холодильником и телевизором. Так что тройник-удлинитель опять пригодился.
Для меня лично плюсы этой каюты намного перевешивают минусы, и я с удовольствием пошла бы в ней в круиз еще раз.