Теплоход "Солнечный город" около пристани "Дубна". Отход теплохода "Иван Кулибин" я не видел, был в тот момент на пляже.

Во время автобусной обзорной экскурсии мы посетили памятник лисёнку. В своё время, три года тому назад, я также посещал Дубну и этот памятник во время обзорной экскурсии. И тоже круиз был на "Солнечном городе". По преданию, памятник лисёнку установлен здесь не случайно. Во время татаро-монгольского нашествия, лисёнок укусил предводителя кочевников и войско не пошло в сторону Европы. Таким образом, дубненский лисёнок спас Европу от порабощения. ( со слов нашего экскурсовода). В России я не припомню памятников лисам. А вот в Тунисе памятников лисятам предостаточно. Там почитается пустынный лисёнок - фенёк, который является санитаром Сахары. Лисёнок в Тунисе не только средство для зарабатывания денег на фотосессиях с туристами, но и важный поедатель грызунов.

Дубна считается центром Европы. И здесь установлен полосатый столб с расстояниями до различных городов.

Также в Дубне есть стул-памятник. Установило его предприятие по изготовлению мебели.

После осмотра местных памятников наш микроавтобус попрыгал по неровным местным дорогам на другую сторону Волги, в район города с названием "тридцатка".
«Тридцатка» — расхожее и устоявшееся наименование крупнейшего по населению района Дубны, находящегося на левом берегу Волги. Район появился перед войной, когда начали строить дома и магазины для работников авиационного завода № 30. После войны специальные дома построили для немецких специалистов-авиастроителей. Позже в состав Дубны вошла деревья Подберезье, которая есть ещё на царских картах.
До 1990-х гг. Дубненский машиностроительный завод являлся основным работодателем и градообразующим предприятием для всего района.
С 2004 г. застраивается «особая экономическая зона» (центр программистов).
С правобережной Дубной район связан единственной дорогой, проходящей по мостовому переходу плотины, спроектированному «для гужевого транспорта», когда на левом берегу жилья ещё не было и не планировалось. Кроме плотины эта дорога проходит в тоннеле под шлюзом № 1 канала им. Москвы. (по материалам Викимапии) И приехали мы к заливу Иваньковского водохранилища.

Мы посмотрели на памятный знак строителям канала Москва-Волга.
Торжественное открытие мемориала состоялось 15 июля 2013 г.
Материалом для монумента послужила часть бывшего памятника Иосифу Сталину, демонтированному в эпоху развенчания культа личности.
Памятный знак представляет собой инсталляцию из двух совмещенных (бетонного и гранитного) блоков времен строительства канала. Материалом для монумента послужили части демонтированного памятника Сталину. Блоки более полувека хранились на территории технической зоны Волжского района гидросооружений. Первый блок послужил основанием для второго гранитного блока в форме зубца кремлевской стены. В центре памятного знака прикреплена мраморная доска, на которой написано: «Героям и жертвам — память на все времена». (из Викимапии)

И далее осмотрели памятник В.И. Ленину.
Объект культурного наследия регионального значения. Охраняется государством.
Второй в мире по величине памятник В. И. Ленину.
Находится напротив пристани «Большая Волга».
Скульптор — С. Д. Меркуров, высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Памятник установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был взорван, однако постамент остался.
Дата установки - 18.08.1937

Напротив - остатки постамента памятника Сталину. По легенде, при сносе памятника голова Иосифа Виссарионовича оказалась на дне канала. В прошлом году, на лоукост-теплоходе "Княжна Анастасия" директор круиза Владислав Викторович Хасиков проводил с туристами беседу "легенды и мифы канала имени Москвы". Он рассказывал не только о приведениях, которые являются осенними тёмными вечерами диспетчерам шлюзов, не только о замурованных в шлюзовых башнях тачках, скелетах и молотках, но и о том, как В.В. Хасиков пытался отыскать голову Вождя на дне канала. В костюме аквалангиста спускался с лодки на дно канала. И ведь нашёл голову! Но поднять на берег не смог.

Ну а дальше мы поехали на плантацию женьшеня.

Такие сооружения необходимы для того, чтобы у растений была тень наподобие таёжной. Растение это таёжное, любит прохладу и тень.

Нам показали корень этого необычного растения. Женьшень очень неплохой растительный стимулятор, своеобразный энергетик. Иногда мне кажется, что некоторые участники флудофорума поглощают его килограммами. Невозможно без "стимуляторов" флудить почти 24 часа в сутки.

Ну а если серьёзно, то на плантации женьшеня нас встретили очень хорошо. Хозяйка фермы нам подробно рассказала про агротехнику, про само растение, про условия его роста. Также всем был предложен необыкновенный по вкусу чай с женьшенем. Но об этом будет ещё подробнее через несколько дней.