после магазин нас отвезли к ЖД вокзалу, оставалось до поезда 1,5 часа.
нам посоветовали кафе около вокзала
где мы выпили кофе и разложили покупки в гипермарките.

Пока мы отдыхали от активного тура, подали наш поезд и мы отправились к нему
Петрозаво́дск-Пассажи́рский (карел. Petroskoin raudatieazema, фин. Petroskoin rautatieasema) — железнодорожная станция Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, находящаяся в городе Петрозаводске, столице республики Карелия. К станции относятся вокзал и локомотивное депо.

Пассажирская станция
Петрозаводск-Пассажирский — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги в городе Петрозаводске. Современный железнодорожный вокзал с семнадцатиметровым шпилем был открыт в марте 1955 года. Станция состоит из пяти путей. Имеются три пассажирских платформы: одна боковая и две островных. Выход на первую платформу осуществляется со второго этажа вокзала, а также по лестнице с привокзальной площади (площади Гагарина), на вторую — с первого этажа вокзала через пешеходный тоннель, на третью — через «северный переезд» с первой платформы. Отдельно стоящее здание кассового зала находится на первой платформе. Через станционные пути проходит пешеходный мост.

Здание вокзала
Памятник архитектуры. Построен в 1953-55 годах по проекту архитектора В. П. Ципулина в традициях позднего неоклассицизма. Даёт композиционное начало проспекту Ленина, являющемуся главной функциональной осью центра города, и доминирует в ансамбле площади Гагарина. Здание представляет собой целостную симметрично-осевую композицию (длина корпуса 82 м).
Размещение железнодорожного вокзала на перепаде рельефа при значительной разнице в уровнях привокзальной площади и перрона позволило уйти от недостатков, присущих анфиладному приёму планировки, разделить по уровням зону операционных помещений и зону ожидания. Ядро железнодорожного вокзала — двусветный зал, связанный на первом этаже с билетными кассами, служебными помещениями, тоннелем, ведущим к платформам; на втором этаже — с рестораном и залом ожидания. Перекрытие второго этажа опирается на архитрав колонн, располагающихся у ограждения балкона.
Главное в композиции — центральный трехэтажный объём с монументальным четырёхколонным заглубленным портиком. Круглый бельведер над ним завершён восьмигранной башенкой, увенчанной шпилем. Центральный ризалит представляет собой своеобразный портал — ворота города, а боковые ризалиты напоминают кордегардии — караульные помещения, характерные для оформления въездов в города эпохи классицизма 18-19 веков. Здание богато декорировано лепниной и имеет развитый коринфский ордер. В 1979 году близ вокзала построен багажно-кассовый центр (архитектор Э. В. Воскресенский), имеющий главный вход со стороны перрона.

поезд Петрозаводск — Москва (в 1996—2007 — «Карелия») — скорый фирменный поезд № 17/18 Российских железных дорог, обслуживающий маршрут Петрозаводск—Москва—Петрозаводск. Поезд является преемником фирменного поезда «Карелия», курсировавшего в 1996—2007 годах на данном маршруте.
Состав поезда: плацкартные и купейные вагоны, спальный вагон, мягкий вагон, вагон-ресторан. Вагон № 9 оборудован для перевозки людей с ограниченными возможностями. Курсирует новейший вагон VIP- класса № 15. С 2010 года билет на поезд можно купить через Интернет.


пока мы ждали посадки я увидела эту табличку

когда я повернула голову по стрелке, то увидела вот что

Мы ехали в купе





сам вагон


куда ж без этого

новая услуга
