Итог, наверное, будет, всё же, очень кратким, т.к. практически все форумчане много раз ходили на Чапаеве, многие совершили аналогичный круиз и, соответственно, сами находятся глубоко в теме.
Вкратце, круиз очень понравился. Эксклюзивный маршрут, хороший персонал и довольно высокие стандарты Инфофлота, всё это способствовало уверенности в выполнении заявленной программы и хорошему настроению в течение всего круиза. Конечно, были и недочёты, но они не являлись критическими и не портили общего впечатления от круиза.
Итак, по основным пунктам, которые я также заполнил в анкете-отзыве о круизе:
-Теплоход.
Из текущей конфигурации теплохода компания выжала максимум комфорта, однако по современным меркам его уже недостаточно. Каюты, кровати, санузлы, ресторан откровенно тесны. Наличие кают без удобств тоже уже анахронизм, хоть они и дешевле. Но тут вопрос упирается, конечно, в экономическую эффективность реконструкции теплохода. Не сомневаюсь, что если это будет эффективно, - реконструкция произойдёт. Само оборудование кают в имеющихся рамках максимально. Всё необходимое в них присутствует.
- Основной персонал.
Здесь всё очень неплохо. Профессиональная команда судоводителей отработала хорошо. Дирекция круиза, возглавляемая высоким профессионалом своего дела Павлом Ходыревым, была как всегда на высоте. Официанты в ресторане трудились не покладая рук и неплохо справлялись со своей работой. Особенно здесь хочется отметить официантку Наталью. Блестящая сотрудница во всех смыслах.
- Питание
По моим критериям оценил на 4 с минусом. Для большинства людей это, думаю, на балл больше.
Что порадовало:
* факт наличия ШС хотя бы на завтрак
* На столе всегда кувшин воды и кувшин компота во время обеда и кувшин воды во время ужина
* факт наличия включённого в стоимость спиртного на завтрак и ужин
Что выбесило:
* не очень хорошая организация работы ШС, периодические задержки с подкладкой
* включенное сухое вино на вкус напоминало порошковое из пакета, особенно красное, - оно на вкус заявленным сухим даже не казалось. А вот шампанское нормальное, естественной газации.
* не очень понравилась большая часть салатов как по приготовлению, так и по типу подачи. Адски каждый раз выбешивала необходимость извозюкивая всё самому смешивать их ингредиенты. Я поваром на борт не нанимался.
* отсутствие на столе соусов (горчица, кетчуп). Это совсем несложно, но ощущение удовольствия от предлагаемой еды сильно прибавило бы.
- Бар.
Классный. Выбор очень хороший. Цены обычные. Единственно, не очень хорошей идеей было использовать его для анимации. Реально несколько раз хотел зайти посидеть попить коктейлей, но он был занят анимирующими. Бар - это, всё же, для зарабатывания денег, я думаю, и вот тут он их реально недобирал.
- Уборка кают/чистота на теплоходе:
На теплоходе очень чисто. В каютах тоже. Единственно, после смены белья и полотенец, старые полотенца почему-то не унесли и не всегда адекватно подкладывали туалетную бумагу, впрочем, после обращения на рецепцию быстро исправлялись.
- Экскурсионная программа.
Неплоха на Вятке, но на традиционных стоянках слишком однообразна. Публика на Чапаеве во многом своя устоявшаяся, да и большинство остальных пассажиров - круизёры со стажем, всё это уже много раз видели. Необходимо дирекции по турпродукту, всё же, организовывать новые дополнительные экскурсионные элементы на традиционных стоянках. В Касимове, вот как раз попытались сделать такое, повезти дополнительно в Гусь Железный и Погост, молодцы. Правда, зачем-то 90% времени отвели всё равно на изученный вдоль и поперёк Касимов и из-за этого посмотреть Гусь и Погост нормально не получилось. 10 и 15 минут, соответственно, выделенных на них, откровенно было маловато.
- Анимация.
Традиционно не участвовали. Отзывы же наших туристов, которые мы слышали, были противоречивы. Одним всё понравилось, другие говорили, что при наличии 8 аниматоров, анимации было откровенно маловато и им было очень скучно.
- Методист...как всегда методировал.
Еще раз спасибо всем за замечательный отдых и общение