вот и показался
Шлюз Нижегородского (или, как его еще часто называют, Городецкого) гидроузла – двухкамерный двухступенчатый, разделенный промежуточной акваторией. 17-метровый перепад уровней суда преодолевают двумя ступенями: в первом шлюзе опускаются из Горьковского водохранилища в акваторию промежуточного межшлюзового бьефа, большого искусственного водоема длиной около трёх километров, а затем уже во втором шлюзе спускаются до уровня Волги. Всего на Волге два гидроузла такого типа – на Нижегородской и Жигулевской ГЭС. Теплоход приближается к первому из двух Городецких шлюзов.

после чего я отравилась в каюту, что бы попить чай после мерзкой погоды (моросящий дождь с сильным ветром) за бортом.
как писала ранее что моя каюта находилась около бара. Поставив чайник, я заглянула в бар посмотреть, что за музыка звучит от туда. Это оказался Дмитрий, который играл на саксофоне

Много народа собралось... так же попали в кадр соседи из соседней 303 каюты - первый круиз, от которого они остались ОЧЕНЬ довольными.

https://www.youtube.com/watch?v=beZnWKhM5HM
Горьковский гидроузел строился в 50-е годы и, как и многие аналогичные по времени гидросооружения, оформлен в характерном сталинском стиле.


По плотине Нижегородской ГЭС проходит дорога, соединяющая Городец и Заволжье.
В каждом из двух шлюзов Нижегородского гидроузла судно опускается примерно на 8 метров.

НавигацияЭксплуатация осуществляется Городецким РГСиС - подразделением Волжского ГБУ.
Навигация через шлюзы возможна только 7 месяцев в году, 40% времени года они бездействуют. Так судопропуск в 2008 году был открыт 28 апреля, в 2012 - 25 апреля, в 2007 году он завершился 19 ноября, в 2011 году - 21 ноября. На 15 июля 2012 года гарантированные глубины при повышенном расходе на Нижегородской ГЭС составляли 3,5 м на участке Городецкий шлюз - Балахна и 3,8 м от Балахны до Нижнего Новгорода.
Одним из первых советских проектов было сужение и углубление Волги, при этом бы обеспечивалась круглогодичная навигация с помощью ледоколов. Но строительство плотин сделало зимнюю навигацию невозможным. А вместе с зимней навигацией пропали и осетры.
Потери от недостаточных глубин по государственным оценкам составляют 0,5 млрд в год, по частным - 0,7 млрд. При этом РусГидро в качестве основного аргумента называет именно эту пол-милиардную проблему когда хочет причинить ущерб государству на 820 млрд рублей.
Строительство третьей нитки Городецкого шлюза - самый целесообразный вариант обеспечения судоходства, однако он не выгоден энергетикам.