Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Храм «Утоли моя печали» назван в честь иконы Божией Матери, находится в самом центре Саратова и является одной из главных достопримечательностей города.
Церковь–часовня была освящена в 1906 году, до этого было два года постройки под руководством архитектора П.М.Зыбина. Соседство с площадью Чернышевского, парком «Липки» и проспектом Кирова вызывает больший интерес у гостей города.
Церковь иконы Божией Матери является уменьшенной копией московского Покровского храма, расположенного на Красной площади. Каменная шатровая церковь с витыми главами удачно вписывается в исторический центр города и служит декоративным акцентом «старого Саратова».
Храм не функционировал с 1930 по 1990 годы, как и многие другие храмы при советской власти, и был использован как планетарий. Внешний фасад за это время не сильно пострадал; позолоченные кресты были возвращены на прежнее место, а внутри была произведена реставрация ещё в 1965 году. Никто так и не узнал настоящую причину поступка первого секретаря обкома А.И.Шибаева, который взял ответственность за восстановления храма в те ещё далеко не перестроечные годы.
В 1990 году после реставрационно-отделочных работ в церкви установили иконостас в древнерусском стиле, новую купель для Крещения, приобрели иконы и выстроили колокольню. При храме была создана приходская библиотека (одна из лучших в епархии) и открыта воскресная школа. После вечернего богослужения в воскресенье в храме проходят беседы прихожан с настоятелем.
Церковь признана объектом культурного наследия регионального значения.

Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова — высшее музыкальное учебное заведение, один из старейших в России музыкальных вузов, основана в 1912 году на базе музыкального училища. Третья по счёту в стране и первая в провинции.

ИсторияПервоначальное название — Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория (названа так в честь наследника престола — цесаревича Алексея).
Здание консерватории было возведено в 1902 году архитектором Александром Юльевичем Ягном. Первоначально в нём располагалось музыкальное училище. Однако уже в 1912 году здание было основательно реконструировано архитектором Семёном Акимовичем Каллистратовым для размещения в нём консерватории. После этого Саратовская консерватория приобрела современный вид.
В 1918 году консерватория была национализирована и получила название «государственная консерватория».
В 1935 году Саратовской консерватории было присвоено имя Леонида Собинова.
Осенью 1985 года Большой зал консерватории украсил орган немецкой фирмы «Зауэр».
афиша вблизи консерватории



Памятник Чернышевскому

Вблизи Консерватории


https://www.youtube.com/watch?v=nwW78yCscRQ