Часть 1. Ретропоезд
Вообще отзывов о поездках на ретропоезде в сети очень мало, поэтому найти что-то конкретное перед поездкой почти не удалось, но поглядев пару фото, я поняла, что не нужно ожидать чего-то особенного. Так что в принципе увиденное совпало с ожиданиями.
Покупала я тур на 17 апреля, но нас сразу предупредили,ч то скорее всего группа не наберется, и будет перенос на 22 мая. Нас это устраивало. Действительно, за несколько дней до 17 апреля пришло письмо о переносе даты. Ну а 19 мая пришло приглашение в тур 22 мая. Правда, я за несколько часов до этого звонила в офис и уточняла, когда ждать это письмо.

В письме указана дата, программа, место и время встречи, фамилия, имя, отчество сопровождающего. Ни слова про рассадку в поезде, что меня несколько напрягло.
Приехали в восемь с чем-то на Белорусский вокзал. Поезд из двух вагонов с паровозом в голове уже стоял на третьем пути.









Детская группа. Ещё не понятно - туда же или нет, но потом выясняется, что туда же.







Ровно в 8.30 появились сопровождающие. Без табличек в руках и бейджей. Я догадалсь, что это сопровождающие, когда они поздоровались со всеми стоявшими под крышей (шёл дождь), да в руках увидела пакеты с надписью "РЖД Тур".
Нас отметили и сказали, в какой вагон и на какие места садиться.
Вагонов два, но у них нет нумерации. Сами сопровождающие различают их по цвету обивки сидений. В нашем вагоне - розовая обивка. Через окно посмотрели, какой вагон - наш. Заодно увидели, что на сиденьях сушатся чьи-то зонты, хотя посадки ещё не было.
Достаточно долго стояли у дверей вагона в ожидании, когда откроют двери, пока сопровождающие не начали стучать в двери и окна. Через какое-то время дверь изнутри открыли, но подножку не опустили (посадка была с низкой платформы), проводница на посадку не вышла, кто-то из туристов разобрался, опустил подножку самостоятельно, и тогда все стали заходить в вагон. Забегая вперёд, скажу, что и при высадке на обратном пути проводница открыла дверь, а затем, расталкивая выходящих пассажиров, побежала в своё купе.
Это наш вагон, с розовой обивкой.

В соседнем - натуральный дермантин.

Чистота в вагоне приблизительная.
Как видно, липучки для индивидуальных одноразовых подстилок для головы есть, но самих подстилок нет.

На обратном пути на столе и под столом был мусор от еды (хотя мы по пути туда ничего не ели).
Также мы испачкали свою верхнюю одежду сажей, которую не видно, но покрыто ей, по-видимому, всё. Одна куртка лежала на сидении и прикасалсь к стене вагона, а другая - на полке над окном.
Сами вагоны старые, туалет, как я поняла, с видом на рельсы. В дальнем от входной двери туалете есть мыло, освежитель, бумажные полотенца, туалетная бумага. Нет урны.



Второй туалет, около купе проводников (в котором несмотря на дневной рейс почему-то застелена кровать), открыли только тогда, когда перед прибытем в Бородино в другой туалет выстроилась огромная очередь. Здесь нет крана, натянута веревка для сушки одежды, и даже что-то на ней болтается, а на полочке выставлена куча косметики (снимать всё это не стала, как-то неприятно, даже в нефирменных поездах дальнего следования, которые идут больше суток, такого не видела).

На стенах вагона календарь и пара картинок на железнодорожную тематику.


У сопровождающих много пакетов и сумок. Сначала никак не могла понять, для чего, но вскоре стало ясно.

Путешествие на поезде сопровождается путевой информацией. Для этого всем раздают гарнитуру. Гарнитура разного типа. Одни устройства достались детской группе вместе с автобусом без микрофона, поэтому они и в Бородино будут путешествовать с наушниками. Другие - остальным, только на время поездки на поезде. Наушники, кстати, неодноразовые.


Путевая информация интересная, но не как в круизе - посмотрите направо, посмотрите налево - а больше связана с конечной целью путешествия. Также рассказывают про сам паровоз и вагоны. Ещё была дана организационная информация, в том числе и деление на группы в Бородино. Номеров групп нет, нужно запомнить имя сопровождающей, что с учётом отсутствия у них бейджей не очень легко.
Обещанный в программе чай (за дополнительную плату) начали разносить уже ближе к Можайску.


Выглядит это так: две проводницы везут тележку в проходе, в стакан наливают уже заваренный чай, пальцами кладут сахар. Кофе нет. Интересно, если бы у нас был пакетик кофе с собой, удалось ли получить просто кипяток? Но у нас пакетика кофе не было... И чай мы по дороге туда брать не стали. Взяли на обратном пути, пожалели. Чай невкусный.


- О, "встречка"! - радостно воскликнула я, как только мы стали отъезжать от Белорусского вокзала. Понятное дело, что это не "встречка". Наш паровоз один в этот день едет по Белорусскому направлению, и множество людей, несмотря на дождь, снимают его и на станциях, и просто вдоль путей, и с мостов, и из кабин электровозов...
