Вот и
Углич показался - административный центр Угличского района Ярославской области.
Географическое положение. Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище).
Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва — Сонково), порт на Волге.
Население: 37,1 тыс. чел. (на 2005 год).
Телефонный код: 485-32.
Местное время: московское.
Краткая историяУглич - древнейший русский город на Волге. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу "ради сбора дани". Археологические раскопки подтвердили, что эти места обжиты людьми много тысяч лет назад. Крупный клад арабских серебряных монет VII-IX веков был найден на заволжской стороне Углича в 1879 году. В X веке на месте угличского кремля возникло дружинное варяжское поселение, положившее начало городу. В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием "Углече-поле". В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода. В 1238 году город занят татарскими войсками. Около 1326 года Угличское княжество стало уделом Московского княжения. В XV столетии город - один из значительных политических, экономических и культурных центров Русского государства. Здесь чеканили свою монету, вели летописание, переписывали и оформляли книги.
15 мая 1591 года в северо-восточном углу Угличского кремля, при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей - царевич Димитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прелюдией "смутного времени" - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Углич подвергся страшному разгрому в 1610-1611 годах, и только со второй половины XVII столетия в городе вновь развернулось строительство каменных храмов.


Основные достопримечательностиКремль - историческое и градостроительное ядро древнего города. Его укрепления не сохранились, но и в наше время живописная группа памятников различных эпох является композиционным центром волжского фасада Углича.
Древнейшая постройка кремлевского ансамбля Палата дворца угличских удельных князей - часть обширного дворцового комплекса, воздвигнутого князем Андреем Большим в 80-е годы XV века. Это одна из самых старых жилых построек в России.
Церковь царевича Димитрия "на крови" (1692 г.) воздвигнута на месте гибели восьмилетнего царевича. Красный цвет стен оттеняет сочные белые детали декора и напоминает о происшедшем здесь событии. Западную стену высокой храмовой части занимает большая композиция на тему угличских событий 15 мая 1591 года. Здесь же представлен ссыльный колокол, возвестивший горожанам о гибели царевича, и отбывший трехсотлетнюю ссылку в Сибири.
В памятниках кремля располагаются экспозиции Угличского музея. Собрание музея насчитывает немало уникальных экспонатов, особенно в коллекциях древнерусского искусства. Из представленных исторических реликвий уникальны по своему значению носилы и рака, в которых в 1606 году мощи царевича переносились в Москву.
В городе, главным образом в тупиках и на огородах, сохранились около десятка домов, построенных еще на старых средневековых улицах. Уникален деревянный рубленый дом Меховых (II пол. XVIII в.). Это едва ли не единственный образец деревянного посадского жилья в России.
Интерес представляют и современные музеи русской водки и быта заключенных.
Дополнительные экскурсии. Из Углича очень часто организовываются автобусные экскурсии в другие города Золотого кольца: Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад.
теплоход "Карл Маркс" на причале

Вид на Кремль

Улица в сторону Богоявленского монастыря

Оригинальные горшки в виде бошмачков
