Как прекрасно звучит эта фраза для уха речного путешественника..

Ресторан круизного теплохода , это совершенно особенное явление.
Не люблю теперь сухопутные заведения за их "распальцованную" многонациональную публику , шумно показывающую , как надо "правильно" жить. Совсем другое дело на теплоходе. В продолжительных рейсах , мне всегда везло с соседями по столу. Спокойное застолье , с приятным разговором , оно...объединяет. Делишься впечатлениями , узнаёшь что-то новое...
После круиза , многие охотно делятся своими впечатлениями на форумах. Пишут о красоте окружающей природе , об экскурсиях ,... теплоходах . О ресторанах : как кормили.. и чем.. Об оригинальности и вкусе (или о неоригинальности и "безвкусе") подаваемых блюд.
Но практически , никто не пишет о том , на чём эту вкуснятину подают.. О посуде в ресторане , о судовом фарфоре.

Обсуждается постельное бельё , палубная мебель , обстановка в барах..и.т.д. Даже о титанах есть тема...А о судовом сервизе только : " Ой ! Пирожное , размером в четверть спичечного коробка...на такой большой тарелке" !! Как-то не обращает никто внимания. Привычно...
Вот , наверное , сразу бы заметили , если бы второе , подали в алюминиевых мисках !..

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посуда на судах , вещь солидная , основательная...и не дешёвая.( Естественно , разговор про посуду для гостей. Но мы с вами и есть гости). А поэтому , судовладельцы и пароходства , никогда не стеснялись ставить на ней своё клеймо

РОПТ (РОПиТ) - русское общество пароходства и торговли - российская судоходная компания, основанная в 1856 году. Национализирована и прекратила существование в 1918 году


Посуда, известной фирмы,Royal Doulton с т\х ИЛЬИЧ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опытные речники рассказывали , что купленные круизные теплоходы к нам приходили с полным нам с комплектом мебели , белья и посуды , вплоть до пепельниц.
Теперь , конечно , ничего "родного" не осталось. Бьётся посуда-то. И директор ресторана , а это его заведование , покупает новый комплект.
Но вот знаменитые "гэ-дэ-эровские чайники-термосы , ещё совсем недавно можно было увидеть.
Специальную судовую посуду выпускают множество популярных, в своей области фирм:
итальянская фарфоровая посуда Tognana
английский производитель фарфоровой ресторанной посуды Steelite
чешская варфоровая столовая посуда G. Benedikt Karlovy Vary и другие
Фмрмы европейские , производство в основном в Китае. И это , как раз тот случай , когда это хорошо. Китайцы фарфор и придумали.
Примерно в 600 году н.э.в Китае начинает развиваться фарфоровая промышленность. В Европу фарфор попадает аж в 14 веке, стоил жутко дорого и был доступен лишь знатнейшим особам. Только в 18 веке в Старом свете смогли выпустить фарфор собственного производства. Первоначально он также был привилегией королей, но постепенно получил более широкое распространение, хотя и стоил все еще слишком дорого для простых людей.
Существует несколько основных вида фарфора: твердый, мягкий и костяной.
Твердый фарфор изготавливается из трех основных материалов: каолина (около 50%), кварца(25%) и полевого шпата(25%). Это так называемый классический фарфор, основой которого является в каолин (глина белого цвета). Твердый фарфор отличается повышенной устойчивостью к температурному и химическому воздействию. Вся по-настоящему профессиональная фарфоровая посуда изготавливается из твердого фарфора. Наиболее известное месторождение каолиновой глины находится недалеко от города Лимож, что дало название разновидности твердого фарфора, произведенного из этой глины, — лиможский фарфор.
Компании, не имеющие доступа к необходимым для производства настоящего фарфора ресурсам, используют другие технологии для производства, в частности мягкого и костяного фарфора.
Пропорции исходных материалов в мягком фарфоре другие: меньше основного составляющего — каолина (менее 40%) — за счет увеличения доли кварца (до 40%) и полевого шпата (до 30%). По сравнению с твердым, мягкий фарфор отличается прозрачностью и повышенно белизной, а также более низкой жаропрочностью. Мягкий фарфор используют для производства художественных изделий.
Помимо двух основных видов фарфора выделяют еще и костяной фарфор, как разновидность мягкого фарфора. В исходный набор материалов добавляется фосфат извести из пережженной кости (до 50%), делающей смесь более мягкой и позволяющей плавить ее при более низкой температуре по сравнению с твердым фарфором. Сервизы из костяного фарфора особенно популярны для домашнего использования.
. В отличие от бытового фарфора, хрупкого, тонкого и прозрачного на свет, профессиональная посуда характеризуется утолщенными стенками - это придает ей прочность и дает возможность долгое время сохранять тепло приготовленного блюда. Кроме того, утолщенные края и дно позволяют избежать сколов по краям.

Специфическим свойством посуды для ресторанов на воде , является наличие морской качки. Если на суше сложенные стопкой тарелки хранятся в основном в состоянии покоя, то на воде их раскачивает с той или иной амплитудой, верхняя тарелка ездит дном по рабочей поверхности нижней тарелки, оставляя на ней совершенно непрезентабельный круглый след из царапин. Такую тарелку подавать нельзя. И это немалые траты, учитывая то, что посуда для судов не может входить в низкий ценовой уровень, ведь прочность там важна не менее, если не более, чем для сухопутного ресторана.

Такое донышко не царапает поверхность нижестоящей тарелки и не делает зацепок на скатерти. Кроме того, форма тарелок сделана так, что при штабелировании дно вообще не касается рабочей поверхности другого блюда
Весь качественный судовой фарфор имеет характеристику
стекбл, от английского stackable – этажерочного типа, складываемая штабелями.
То есть он легко штабелируется, тарелки, блюдца, чашки, салатники и прочая профессиональная посуда благодаря особой форме плотно ставится одна в другую. Эта особенность не только экономит место в кухонных шкафах, но и позволяет персоналу заведения легко переносить посуду, составленную в стопки в больших количествах, не опасаясь ее разбить.

Дизайн профессионального фарфора предусматривает возможность легкой и быстрой очистки даже самых труднодоступных уголков. Фарфоровой посуде, рассчитанной на интенсивное ежедневное использование в ресторанах теплоходов, не страшны царапины и абразивные моющие средства, ее можно мыть в посудомоечной машине без потери качества.
Мне чуть смешно , когда немного привередливые туристы , проверяют , как вымыта подаваемая им посуда. Интересно ? А дома они так помоют ? Хоть и скучненько , стоит почитать :
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.5.2-703-98 (для судовых камбузов)
3.2.2. Режим мытья посуды
3.2.2.2. Мытье столовой посуды должно производиться в трехсекционной ванне в следующем порядке:
а) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаточкой в специальные бачки для отходов;
б) мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих растворов в 1-й секции;
в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве в два раза меньше, чем в 1-й секции;
г) ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой сеткой в 3-й секции;
д) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
3.2.2.3. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов должно производиться в двухсекционной ванне в следующем порядке:
а) мытье водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в 1-й секции;
б) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С во 2-й секции.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
В ресторанах, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистым полотенцем.
3.2.2.4. В конце рабочего дня должна производиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести или 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже +50°С в течение 10 мин
Думаю , что на "новых" теплоходах ВдЪ и Мостурфлота , поставлены посудомоечные машины.
Вот такая она "теплоходная" посуда.... легко моется, имеет красивый внешний вид, выдерживает высокие температуры, удобна в хранении
А классический белый цвет фарфора позволяет комбинировать его со скатертями и салфетками разных цветов.
