Уже лет 6 я планировал заехать ненадолго в мой любимый Питер именно на белые ночи. В этом городе бывал несколько десятков раз. Жил иногда по неделе-две. Но только два раза и очень давно, 23 года назад попадал летом в разгар белых ночей. И на Валааме не был столько же. Планы всё срывались и срывались, но в этот раз всё сложилось. И билеты нашлись, и деньги, и компания. Вечером 11 июня на "Сапсане" из Москвы в Питер. С 12 по 14 июня круиз на Валаам. Заканчивается круиз рано, в 8 утра, так что ещё было полдня до поезда "Невский экспресс", отвёзшего нас домой.
Город великолепен и несравненен. Считаю, что школьников надо обязательно возить в Питер и показывать, что может быть гармоничным что-то сильно большее чем один отдельный дом и даже одна отдельная улица. Ибо больше у нас в стране это негде показать. Да и гармоничную, цельную улицу с архитектурой, а не "квадратными метрами" надо сильно поискать.
Валаам на Ладоге прекрасен, хотя и не столь уникален, как Питер. Есть у нас ещё красивые берега, озёра и острова на них.

Путешествие получилось удачным и приятным, хотя и несколько утомительным, т.к. кроме круиза на Валаам за неполных трое суток был в очередной раз основательно обхожен днём и ночью пешком центр Питера, совершены три водных прогулки по каналам, на разведение мостов и в Кронштадт... Вполне могу рекомендовать такое мероприятие на следующие годы, да и сокращённый вариант, на обычные выходные тоже хорош. Конечно же летом и лучше с середины июня до середины июля.
Про сухопутную и водно-прогулочную часть рассказывать больше не буду, но если будут вопросы, конечно отвечу!

Теплоход во вполне приличном состоянии, учитывая, что он самый старый из судов проекта 301, бывший "Владимир Ильич" 1974 года постройки. А ремонтов, кроме косметики (и восстановления машинного отделения после давнишней аварии и подтопления), явно не было. Лёгкая обшарпанность помещений и палуб заметна, там уголок оторван, тут краска слезает, здесь лак стёрся... не даром его Водоход хотел обновлять несколько лет назад. Да отложил обновление из-за спада круизного туризма. Никакого дополнительного оснащения кают нет. Но почти всё, что должно работать - работает, открывается, закрывается, держится, не дребезжит, включается, светит, греет, охлаждает и радует туриста простотой и функциональностью. Отличные кровати на 301 проекте! Что родные, что модернизированные 305 и 588, на которых я был, все хуже по удобству кроватей. В нашей 354 каюте не работала розетка в санузле. А та, что работала, на кондиционере, позволяла добраться до заветных электронов только после ломового усилия. Не всякая вилка выдержит. Не понравилось, что много где нельзя ходить туристам именно на этом теплоходе. Вся главная палуба - закрыто. Корма шлюпочной - закрыто. Проверил, проник в запретную зону на корму шлюпочной - делают замечание. Просят уйти. И носовой бар и носовой салон (детский клуб) закрываются в 24:00. А на улице не май месяц!

Водоход несомненно хорош своей едой. Вкусно, достаточно, разнообразно, красиво, быстро. А хлеб, какой хлеб!!! Заказная система на полуторадневном круизе - это здорово. Шведский стол без толкотни при 100% загрузке - тоже хорошо. Ещё бы не называли запеканку чизкейком. А то народ путается. Отличная запеканка - это отличная запеканка, но ни разу не чизкейк!

Неплохая и турпрограмма на Валааме. Две экскурсии на выбор до обеда и одна - после. При этом масса свободного времени.
Интересно и много рассказывает методист.
Всё чисто, прибрано, вымыто, блестит и полотенца для рук нам поменяли на второй день, хотя одним из них мы вообще не успели воспользоваться, а вторым пользовались пару раз.
Очень вежливо и с улыбками. Всё вежливо и всё с улыбками, даже то, чего можно избежать, чтобы улыбка не была виноватой...

Но вот дальше расскажу про косячки, без которых, увы, не обошлось. И было их в таком коротком общении с услугами Водохода достаточно. Более чем достаточно. Был бы круиз подлиннее, не уверен, что хватило бы терпенья воспринять с достаточной невозмутимостью всё это дело. И все как один они родились на плохой работе компании с информацией, на неточностях, сбоях, недоговорённостях, умолчаниях и разночтениях. Неточная, противоречивая и неполная информация губит Водоход!
От начала и до конца:
1) Бронирование на сайте - здорово. Скидка 2% за оплату картой там же - прекрасно. Но вот процедурно это сделано криво до безобразия. Для бронирования обязательно нужно вводить паспортные данные хотя бы одного пассажира. Но на кой чёрт это делать до звонка сотрудника компании с подтверждением каюты - я не понимаю. Я же зарегистрированный на сайте пользователь. И ещё - могут ведь и отказать, особенно с учётом того, что перезванивают тебе один раз, и если разговор сорвался и ты не перезвонил сам - прощай каюта. А мне позвонили ровно в момент пересечения Российско-Белорусской границы на машине, когда таможенник вглядывался в лица и выбирал, кого остановить, а кого пропустить. Не время было по телефону говорить. Тем более, что прямо при разговоре с тобой сотрудник выставляет тебе окончательную цену со скидкой и вводит в систему заказ. Теперь до оплаты надо вводить данные всех пассажиров, да вот система этого уже не позволяет. Форма заморожена. Надо звонить снова и просить открыть редактирование заказа. Позвонил снова, открыли, ввожу. Перехожу в форму оплаты... Чёрт дери, теперь нельзя оплачивать, заказ то изменён, считается неподтверждённым, нужно по новой подтверждение каюты. Опять звоню... Это получилось уже не сразу и не первым человеком. В общем, за эти 2% клиент хорошо попрыгает, поматерится и скажет много разного про ИТшников, делавших сайт Водохода и составителей ТЗ, которые вообще не представляют до конца процедуру обслуживания.
2) Обязательно нужно печатать и брать с собой бумажную версию посадочного талона. Век электронных технологий Водоход, похоже, миновал стороной. Даже РЖД как то переживает уже без бумаги, хотя и стращает пассажиров по привычке.
3) Проходил мимо офиса Водохода после оплаты, дай, думаю, зайду, напечатаю на их бланке с подписЯми и печатЯми, чтоб красиво было, раз так просят. Так посреди дня все (два) сотрудника куда-то смылись на полчаса, которые я успешно и просидел у охраны. Про то, что на входе нет никаких указателей, что здесь живёт Водоход я и не говорю.
4) Сайт Водохода рекомендует туристам доезжать до Уткиной Заводи на автобусе, или маршрутке... А надо бы чётко и однозначно рекомендовать делать это на такси, или другой машине. Автобусы ходят туда реже теплоходов, все шансы опоздать, даже приехав за час-полтора, а маршрутка сильно не доезжает до места. Да и таксисты путают Соляной причал с Уткиной заводью. Соляной ближе к центру города, там и останавливаются. Топать со шмотками выйдет лишние 300 метров. И даже система заказа "Гет такси" по координатам привязывает заказ к входу на Соляной причал. К дому 29 а не к 31 по Октябрьской набережной.
5) Посадка. Мракобесие с проходными и досмотрами на причалах уже привычно, тут две проходных подряд, но зачем уже и на теплоходе дважды просить предъявить посадочный талон и паспорт?!! Я как то сильно изменюсь за время прохода от кормового пролёта, через который производится посадка и где первый раз просят документы, до носового, где Администраторская с Директором круиза, где снова нужны документы? У меня появится новый паспорт с талоном? Или от двух проверок паспорта у меня в рюкзаке сломается бомба, которую я зловредно несу на борт?


6) Методист говорит много и хорошо, но пропускает важную информацию. Во второй день, перед прибытием на Валаам завтрак был организован только в одном ресторане на средней палубе. И это отчётливо было объявлено. А в последний день в двух ресторанах. Но приглашение было сделано именно в один ресторан. Народ побегал по палубам под прибытие. Методист на Валааме говорит, выходите на берег, на причал в 8:45, там будут организовываться группы и в 9:00 последняя отправится. Выходим заранее, выходят другие туристы с нашего и соседних теплоходов, чётко формируются группы с "Фурманова" и уходят, а у нас всё затягивается как-то. И вдруг вижу, что вдалеке уже наша группа с номером 6 стоит и с номером 5 наверх уходит... Т.е. таблички тихо вынесли и вдали сформировали группы, и отправили. Потом спрашиваем Директора круиза, как так, просили по радио выйти, мы вышли, просидели прямо у теплохода полчаса и ещё чуть не опоздали?


7) Ещё крепче бардачок вышел с отправкой после обеда в Монастырскую бухту на катере и на Метеоре. Тут всех собрали уже по объявлению в проходе. "Гениальная" мысль, собирать почти три сотни человек в пролёте главной палубы теплохода, стоящего первым бортом из четырёх у причала. Только тут, в толпе обнаружилось (раньше никто не говорил), что розданы талончики двух цветов, красного и синего. Один на Метеор, другой на Ом. Хрен поймёшь на какой кому, на талонах не написано. Говорят что посадка сейчас будет, одни на берег, другие на крайний теплоход, но пока все ждите тут... А тут толпа, все кинулись выяснять, почему разного цвета, почему никто не сказал, когда выдавали-продавали, тут же народ с других теплоходов пробивается на вход и на выход. Ну просто красота, карнавал и единение народов. Снова объявляют, что посадка для всех будет с крайнего теплохода, с "Фурманова", все ломанулись туда, говорят, с красными талонами (на Метеор) не торопимся, стоим ждём, пока катер загрузится. Стоим, народ бухтит. Директор бегает как ошпаренный. Наконец сажают и в Метеор. Метеор отправляют первым и что?.. Правильно, в Монастырской бухте туристы с Метеора ждут, когда приедет вторая половина, на катере, чтобы группы сформировать. Мысль что катер медленнее и его надо первым отправлять почему-то только туристам в голову пришла и гидам, но не организаторам. И ещё обнаруживается, что один из гидов ушёл с частью туристов, пожелавших идти пешком, да и сгинул в лесах Валаама. Как раз наш гид... Т.е. надо менять гида и группу. Не проблема, но опять же, можно об этом было и раньше сказать. Хорошо гиды умеют работать с туристами и легко всех успокаивают. Да и обстановка на Валааме благостная.
Если всё так криво в спокойной обстановке, то что будет, если, например, рейс задержится из-за плохой погоды?.. Не хотел бы я знать, но догадываюсь.
Такое ощущение, что всё, что связано с информированием туристов, с общением персонала в Водоходе очень зарегламентировано и стандартизировано. Но вот регламенты делали люди, недостаточно знакомые с практикой обслуживания и содержат много явных дыр и несостыковок. Что-то очень хорошо и чётко и тут же рядом ну просто вопиющие проколы.
Ну и ещё мелочи, засидишься в ресторане на 15 минут, вежливо и с улыбкой намекнут, что пора и честь знать. Странно, первый раз сталкиваюсь на теплоходах, когда нет второй смены, с такой практикой. Прибежавших не в тот ресторан утром по прибытию не кормят тут же, хотя на столах явно остаётся еда, которую убирают официантки уже за 15 минут до конца завтрака, не все хотят завтракать на борту, приехав в свой город рано утром (в этот день не шведский стол, а лёгкий перекус), а направляют в другой ресторан. Не удобно же. Людям сказали прийти сюда, они пришли, а их не кормят, хотя еда на столах. Вот мне было неудобно при этой картине, а как работникам Водохода? Лучшее окончание круиза, не правда ли?
Так хороший круиз, или плохой?
Я, честно говоря, так и не понял до конца. Настроение осталось хорошее, но вот повторить на этом же теплоходе?.. Да нет, пожалуй, не хочу. Даже зная уже, где соломки постелить. А на чём? 588 уж очень часто стоят по погоде. Точно знаю, что захочу пройти маршрут Питер-Москва и Питер-Нижний ещё не раз. Уже не с Водоходом. Но и отговаривать никого тоже не буду. Плюсы есть и они однозначные.
P.S. Телефон лошадиного такси на Валааме - +7 921 526 03 89. Светлана. Желающих заказать просила звонить заранее, не в день прибытия. Лошадь с повозкой за пять минут не заводится.
