


Крещение двенадцати новых судов Viking River Cruises
#42
Отправлено 19 Апрель 2015 - 07:15
https://booking.infoflot.com/Cruise/20879/TimetableНа семидневном круизе по Рейну "Базель-Амстердам" только два ночных перехода. И то не полная ночь. Вечером поздно вышли, в 5-6 утра уже на новом месте.
Однако... Если верить расписанию по ссылке, между Амстердамом и Кёльном переход - сутки, между Майнцем и Страсбургом - тоже... Возможно, расписание рейсов "Базель-Амстердам" и "Амстердам-Базель" отличается (течение у Рейна сильное), но и в Рождественском круизе, когда мы шли ПО течению, выходили из Кёльна в час дня, а в Амстердаме были только к утру...
#43
Отправлено 19 Апрель 2015 - 18:14
Да, конкретно в этом расписании есть ночные переходы и достаточно длинные с расчётом на течение и запасами по времени. Я ходил сверху, из Базеля. Было только два ночных перехода. В 19:00 отправление из Базеля. В 5 утра уже стояли в Страсбурге, часа на два раньше расписания. Из Кёльна выходили в 20:00. В 5:30 утра уже были в Амстердаме, хотя по расписанию должны были быть в 9:00.https://booking.info...20879/Timetable
Однако... Если верить расписанию по ссылке, между Амстердамом и Кёльном переход - сутки, между Майнцем и Страсбургом - тоже... Возможно, расписание рейсов "Базель-Амстердам" и "Амстердам-Базель" отличается (течение у Рейна сильное), но и в Рождественском круизе, когда мы шли ПО течению, выходили из Кёльна в час дня, а в Амстердаме были только к утру...
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
#45
Отправлено 19 Апрель 2015 - 23:27
Ой, по историческим меркам - практически вчера!А когда и, главное, на чем, Дима, был твой круиз? Нам об этом ничего не известно.



книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
#48
Отправлено 26 Май 2015 - 16:33
Хочу вставить свои "пять копеек" по поводу этого знаменательного события. Поскольку мне приходится смотреть на него "с другой стороны", то позволю себе высказать несколько соображений.24 марта в Амстердаме и Ростоке состоялось крещение сразу двенадцати новых речных круизных судов компании Viking River Cruises. Эти суда приступают к работе на Рейне, Дунае и Эльбе. С вводом их в строй речной круизный флот компании увеличивается до 64 единиц.
Никто не задавался вопросом, а сколько уже построено этих круизных судов, если только "Викинги" ввели за два последних года больше 20-ти штук? Я как-то пытался подсчитать. Только на Дунае, Рейне и канале Дунай-Майн-Рейн за последние 15 лет больше 200 штук. Сначала они были длиной 110 метров (существовало такое ограничение на Верхнем Дунае), потом появились 125-метровые, и венцом всего - 135-метровые суда. Теоретически они вписываются в габариты судового хода, но никто из их создателей не подумал о том, что этим судам надо ещё и расходиться с другими. Я выложил в другой ветке фото расхождения двух этих "Викингов" на Майне, выкладываю и здесь. Суда разошлись буквально в сантиметрах друг от друга. А если у встречного осадка не 1,70, а 2,50 (гарантированная проходная в среднюю воду)? А если ночь и туман? А ведь на борту люди! Конечно, мне могут ответить, что надо искать более удобные места для расхождений. Не вопрос! Но проблема в том, что на такое количество судов надо и соответствующее количество опытных судоводителей. А где их взять? Вот и получаются такие расхождения.
Далее. Одно время почти весь этот флот (тогда около сотни - часть работала на Рейне) крутился на коротком участке Пассау-Будапешт. Все компании имеют приблизительно одинаковую программу. И можете себе представить, какая начиналась головная боль у шлюз-мастера Фройденау или Грайфенштайна, когда с интервалом в 10-15 минут вниз (или, соответственно, вверх) из Вены снималось порядка 10 судов. А в камеру шлюза, если плотно напаковать (на грани фола), влазит всего 4 штуки, при условии, что они все не более 110 метров. А 135-метровых влазит всего два. И что было делать остальным судам?
В общем - "не всё то золото, что блестит". Расхождение с такими судами (которых становится всё больше) на Верхнем Дунае и на Майне - сплошной стресс, причём для обеих сторон. Естественно, что прогресс идёт дальше, и эти квадратные "Викинги" имеют уже не одну, а две подрулки, сзади у них не обычные рули, а полностью поворотные колонки - так называемые "Шоттели" (по имени их производителя), поэтому с маневрированием у них особых проблем не возникает, но ведь они (повторюсь) не единственные на реке. Жаль не могу найти фото одного из них, только пришедшего в Пассау с канала (или с Рейна через Майн и канал) - весь правый борт в районе носового салона был закопчен до такой степени, что казалось, что рядом с судном кто-то горел. Это - последствия практически непрерывной работы двух подрулок (у них выхлоп как-раз в районе правого носового подзора) на пределе.
Извините, если излишне эмоционально, но - наболело. Кстати, довелось пообщаться на эту тему и со шлюз-мастером Йохенштайна (это первый шлюз ниже Пассау, откуда суда тоже вечером после посадки пассажиров снимаются пачкой) и с лоцманами на Верхнем Рейне. Все говорят, что круизных судов стало слишком много для такого относительно небольшого отрезка водных путей, и это начало создавать определённые проблемы. Во всяком случае, для них уже отменили приоритетное шлюзование и они шлюзуются в порядке "живой очереди". Вот как-то так...


Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных