Тема родом из темы про судоходство на Дунае. Просто, там коснулись истории судна "Sip", стоящего в белградском пассажирском порту, и вылезла целая история про суда этого типа. Но, с одной стороны, продолжать в дунайской теме про немецкие суда как-то не правильно. А с другой стороны, есть желающие немного расширить свои познания в этой тематике.
Ну и, давайте сразу оставим в стороне общепринятые термины типа – корабль это вооруженное судно, приписанное к ВМФ, а по воде не плавают, а ходят. С другой стороны, с лёгким ехидством представляю, сколько бы злых шуток породило название профессии - капитан дальнего хождения. Я чайник, переводил коряво, профи сами разберутся, если захотят. Не захотят - хрен их даже правильной терминологией успокоишь.
Ну и ещё, на критику типа, что идёт восхваление немцев и не учтён отечественный опыт строительства аналогичных судов, отвечать не буду. По опыту, знаю - кончится великим срачем. Да и не имеет это отношения к конкретной истории и статье.
Итак, сама статья, переведённая человеком знающим немецкий в объеме военного разговорника, ну там, «хальт», «цурюк», «их верде шиссен» и «хенде хох», и с помощью господина гугла-транслейта.
1942-й год в Германии постепенно начинает ощущаться жесткий дефицит металла. Так как немцы народ не глупый, а немецкая инженерная школа кроет как бык овцу все вместе взятые инженерные школы остального запада на тот момент, выход предлагается оригинальный, но вполне логичный. В Германии утверждается программа строительства армоцементных судов. Надо отдать должное, но эта программа базируется не на пустом месте. С 30-х немцы с переменным успехом ведут эксперименты по армоцементному судостроению. Что-то у них удается, а что-то плавает… только вертикально – сверху вниз. Но, к сороковым немцы уже наработали несколько технологий по строительству бетонных (дальше буду писать так, для упрощения терминологии) судов. К тому моменту Германия уже обладала технологией строительства бетонных корпусов судов килем вверх. После готовности корпуса, док заполнялся водой и корпус, при помощи кранов, переворачивался и из него извлекался болван, на котором формировался корпус.
Вот так производилось их изготовление.
На последнем фото виден трос, зацепленный за киль и заведённый вокруг корпуса для опрокидывания судна на воде. Опрокидывание производилось обычным краном в камере, где корпус собирался или после вывода на свободную воду плавкраном.
Итак, 1942-й год. При Главном Управлении судостроения Германии создается Управление судостроения бетонного флота. Это управление принимает программу строительства бетонных судов тип - «Seeleichter Wiking Motor» для использования в программе «Transportflotte Speer».
1. Нефтяные танкеры (пароходы) 3770 тонн для морских перевозок.
2. Сухогрузы (пароходы) 3650 тонн для морских перевозок.
3. Речные баржи 1000 тонн.
4. Каботажные и речные суда 300 тонн.
Так как верфи с традиционной технологией не могли взять на себя производство бетонных судов, то это взяла на себя «Schalenbau K.G. Dr. Erich Lübbert». Непосредственно изготовлением оболочечных армобетонных конструкций – которой и является корпус судна, занялась известная своими разработками в строительных бетонных конструкциях фирма Dykerhoff & Widmann. Все работы проводились под непосредственным наблюдением Германского Ллойда.Строительные площадки под изготовления корпусов первого и второго типов были созданы в Варне для бассейна Черного моря и в Rügenwalde (ныне город Дарлово в Польше) для бассейна Балтийского моря. Площадки для судов третьего типа были созданы в городе Neuß (через речку от Дюссельдорфа) для бассейна Рейна и в городе Новый Сад для бассейна Дуная. Корпуса для судов четвёртого типа формировались городе Ostswine (ныне Польша) и Роттердаме.
Так же есть информация о том, что одна из площадок для строительства бетонных судов планировалась в Херсоне. Но информации о типах судов, предполагавшихся к строительству и о реальных работах на этой площадке нет. Так же как нет информации о том, были ли какие-либо реальные работы на площадке в Новом Саде.