
Еще в прошлое совместное путешествие с турфирмой Ника нас заманивали в круиз по Амазонке, обещая просто "райские кущи", но надо было все-таки «дозреть» до такого вояжа в другое полушарие, так что решились мы только в этом году.
Круиз, объявленный как круиз по «Амазонке», начинается из города Манаус (Бразилия), недалеко от впадения в Амазонку притока Рио Негро, причем Манаус стоит именно на Рио Негро и на саму Амазонку мы должны были попасть только на пятый день круиза из восьми неполных дней.
В аэропорту Манауса нас встречали представители турфирмы – бразильского партнёра Ники, до порта добрались без проблем. Город на первый взгляд из окна микроавтобуса показался совсем неинтересным, неухоженным, хотя там и проходили игры последнего чемпионата мира по футболу и нам даже показали стадион, где это происходило.
Порт Манауса



Красивое здание колониальных времен – таможня

Много разных корабликов

А этот корабль ходит в шестидневные рейсы из Манауса в Белем.

Еще суда и суденышки на фоне моста через Рио Негро

А это наш Iberostar с причала

На самом деле Iberostar - это сеть отелей в основном в Латинской Америке, Испании и соседних с Испанией регионах. Да и наш «корабль» - это плавучая гостиница. Полное название – Iberostar Grand Amazon Hotel – Ship .

В памятке туроператора про процесс заселения было написано много красивых слов: багажные бирки, ваучер, паспорт, отбираемый на день, карта, привязываемая к вашей кредитке, в общем, все как у «больших». На самом деле, оставив чемоданы в холле главной палубы безо всяких бирок, мы прошли в конференц-зал там же на главной палубе, заполнили карточки как всегда при въезде в гостиницу, получили карты-ключ от каюты по одной на брата и пошли заселяться, сопровождаемые матросом с нашим чемоданом.
Каюта на главной палубе с балконом (без балконов кают нет вообще, есть 4 люкса в носу корабля, по два на средней и шлюпочной палубе, хотя в их варианте палубы именуются по-другому, мне удобнее использовать нашу терминологию, тем более, что палуб с каютами три)


Конференц-зал, он же по совместительству музыкальный бар

В конце этого зала выход на площадку для посадки на моторные лодки для доставки на экскурсии, у причала мы стояли только в самом Манаусе, в остальное время пребывали на рейде. Площадка с моторками

Холл главной палубы


А это спуск в основной ресторан из этого холла

Холл средней палубы

Здесь же «зал» с тренажёрами

И библиотека

Оформление средней и шлюпочной палубы очень похоже.
Коридор уже шлюпочной палубы заканчивается выходом на небольшую по ширине (около метра) площадку, с двух сторон которой имеются трапы на верхнюю солнечную палубу и среднюю палубу вниз. Ими обычно пользуется только персонал, туристы ходят по более пологой и широкой лестнице в середине палубы.

Магазинчик там же на шлюпочной палубе

А это солнечная палуба, где нет кают, зато есть бассейн с открытой площадкой, шезлонгами и джакузи



Бар – Арара под навесом, где подавали напитки, как алкогольные, так и без с 9 утра до 1 ночи.

И там же Тукано-гриль


Здесь можно было поесть в промежутках между приёмами пищи в основном ресторане Куаруп, который находился на нижней палубе

Выбор еды в Тукано-гриль не велик, но мясо (в Бразилии мясо - это конечно говядина) и рыба ничуть не уступали по вкусу основному ресторану. Все устроено по принципу шведского стола, кроме одного вида мяса была еще курица, рыба в каком-либо виде и рубленые бифштексы, нарезанные овощи, пицца, оливки, маринованный тростник и море фруктов. Да, забыла, еще было два-три вида сладких десертов.
Здесь же на солнечной палубе проходили дневные развлекательные мероприятия, например, шоу ансамбля гидов.
Вечерние мероприятия проходили в конференц-зале, например, танцевальное шоу в новогоднюю ночь.
Часа через два после заселения мы отплыли, тихо без всяких «Прощаний славянки», вообще без каких-либо объявлений и слышимых команд. Было уже совсем темно, в конференц-зале шло собрание пассажиров, или туристов, даже не знаю, какое из определений больше подходит к этому случаю.
Нас познакомили с командой, представили директора круиза (стоящий с левого края фотографии в темном пиджаке), инженера, шеф-повара, начальника группы барменов, капитана, врача, начальницу над горничными, метрдотеля.

Наша русскоязычная группа состояла из девяти человек, трое из Москвы, бабушка с внуком тринадцати лет из Оренбурга и две семейные пары из Актюбинска, то бишь из Казахстана. Основную массу туристов составляли сами бразильцы. Вообще во время собрания информацию повторяли по пять раз – на португальском, испанском, английском, немецком и русском языках. Наш русский текст почему-то был самым коротким.
Первый день закончился торжественным ужином в основном ресторане, капитан с директором круиза и метрдотелем прошлись среди туристов

Директор круиза даже сказал нам «привьет» на нашем родном языке, было приятно. Кстати за время круиза «привет» и «спасибо» выучили еще и бармены (они же по совместительству официанты), которые с нами общались.
Вообще, я лишний раз утвердилась во мнении, что бразильцы – лёгкий, исключительно доброжелательный, праздничный народ. Как сказал наш гид по Рио-де-Жанейро «русские сейчас ищут свою национальную идею, а у бразильцев она уже есть – это карнавал, праздник, танцы».
Описывать сам банкет не буду, это шведский стол в отеле, позиционирующем себя как пять звезд, в круизе на условиях «все включено», одно слово - объелись. В режиме «попробовать все по-немножку» мы продержались еще один день, затем и мы стали себя ограничивать, и они стали повторяться.
Когда мы отправились спать, корабль еще шел, в кромешной тьме берегов было не видно.