1. Въездной знак Выборга. Установлен был в 2006 году. На знаке название города написано на трёх языках — шведском, финском и русском, по числу народов, которым город в своё время принадлежал. Буква «W» изображалась на гербе города с давних пор, когда он был ещё шведским и носил имя Wiborg (а в финском варианте — Viipuri). Эту литеру можно встретить и на некоторых элементах оформления города. W — значит «Выборг».

2. Выборгский замок(фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку.
Выборгский замок был возведён в 1293 г. шведами на месте карельского сторожевого пункта. Замок стал символом победы шведской силы и христианского духа над этой древней языческой землёй (Wiborg – «святой город» в переводе с древне-шведского языка). Это единственный в России средневековый европейский замок,сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.он дал начало городу и стал его сердцем. Со смотровой площадки, расположенной на башне Святого Олафа (55 м. над уровнем моря) Выборг виден как на ладони.

3. Круглая башня (фин. Pyöreä torni) — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.
Круглая башня – единственный в Выборге и его окрестностях ресторан, чья история началась еще в начале прошлого века. Старинной башне – памятнику средневековой архитектуры более 460 лет. Здесь вы можете почувствовать себя в атмосфере того времени. Интерьеры, созданные в 20 веке финским архитектором Уно Ульбергом, сохранены практически в неизменном виде. Оригинальные фрески на стенах с гербами древних дворянских фамилий, расписной потолок, лестницы и светильники, старинный камин восстановлены руками искусных мастеров.

4.Анненские укрепления или Annenkrone (крепость Корона Святой Анны или Pyhän Annan kruunu фин.) сооружались в 1730-1740 годах на острове Линнасаари (ныне остров Твердыш) по проекту инженера де Кулона для прикрытия Выборга с северного направления. Свое название эти укрепления получили в честь императрицы Анны Иоанновны, в чье царствование началось строительство крепости.

5. Вид с птичьего полета. Вид на Финский залив

6. Вид на Город

7. Церковь Святых Петра и Павла — единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге. Находится по адресу: Пионерская ул., д. 6. Действующий. Находится в юрисдикции Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

8. Ладьи викингов «Драккары»
В 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий снимал под Выборгом исторический фильм "И на камнях растут деревья", рассказывающий о славянском юноше, волею судьбы ставшего викингом. После окончания работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемках.
Драккары (от древнескандинавских Drage - «дракон» и Kar - «корабль», буквально - «корабль-дракон») - деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.
Драккары строились из ясеня, сосны или дуба. Кораблестроители викингов изначально выбирали деревья с естественными изгибами для киля и шпангоутов. После срубки, дерево разрубалось пополам, а затем из каждой половины вырубалось по одной доске. Чтобы сохранить прочность и эластичность викинги вытёсывали доски исключительно вдоль волокон, а в качестве инструмента использовали топоры различных видов. Полученные доски можно было изгибать до 40 градусов без последствий деформаций. Для бортовой обшивки брались дубовые доски и клались внахлест. Доски скреплялись с помощью железных гвоздей и заклёпок. Потом вся конструкция пропитывалась сосновой смолой. Таким образом при движении по воде создавалась воздушная прослойка - это повышало стабильность, устойчивость и скорость движения: чем больше становилась скорость, тем устойчивее и ровнее двигалась лодка.
Паруса шились из шерсти - из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума.

9.

10. Расположение
Порт был основан на пересечении водных путей между Финским заливом и судоходной системой озера Сайма и реки Вуокса — рядом с торговым поселком, расположившимся у подножия средневекового замка. В 1527 году Выборг официально был признан «стапельным городом» с правом принимать иностранные корабли.
Причалы порта
Порт имеет 13 причалов (общая протяженность 1480,0 погонных метров), расположенных вдоль береговой линии Выборгского залива.
Владелец порта
В 1992 году, с началом экономических реформ, Выборгский порт приватизирован. Создано акционерное общество закрытого типа «Морской торговый порт Выборг». В 2007 году предприятие было приобретено Группой OMG, новый собственник анонсирует целью приобретения диверсификацию деятельности и создание единого транспортно-логистического комплекса группы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

11. Па́мятник Микаэлю Агриколе — памятник гуманисту и основателю финской письменности лютеранскому епископу Микаэлю Агриколе, установленный в 1908 году у входа в Выборгский лютеранский собор, утраченный в результате советско-финской войны (1939—1940) и восстановленный в 2009 году на Театральной площади, близ Выборгского лютеранского собора Петра и Павла. Копии памятника установлены в нескольких городах Финляндии.
