После Медвежьегорска у нас было более двух суток перехода по воде - мы пересекли все Онежское озеро с самого севера на юг, это заняло почти 16 часов! - , потом прошли Волго-Балтийский канал, Белое озеро, Рыбинское водохранилище. Последней стоянкой в нашем круизе был город Мышкин. К сожалению, я там погулять не смогла, а вот моя подруга пошла гулять и получила большое удовольствие:

даже забралась на колокольню и сняла город сверху

Последний день круиза - это канал имени Москвы, сборы вещей и прощание с рекой на целый год.

В этот раз мимо прошло много флота, мы возвращались в воскресенье и на канале было много теплоходов, "Ракет", а уж от личного флота было просто не протолкнуться. И вот даже колесный прогулочный пароход мимо прошлепал!

Ну а потом в 21:45 мы пришли на 2-ой причал Северного речного вокзала. Дети ультимативно сказали, что круиз им обещан до 22:00 и даже 15 минут времени на теплоходе они не отдадут "запросто так" уйти пораньше. У них собралась очень теплая компания, близкая по возрасту, и они проводили целые дни за настольными играми и болтовней в музыкальном салоне. Нам тоже было тяжело расставаться с теплоходом, с рекой и с Еленой Николаевной, которая всем очень понравилась:

Теплоход всей нашей тургруппе тоже понравился, работа директора круиза была замечательной, Елена Николаевна вообще исключительно интересный, приятный, обаятельный человек, я рада была бы продолжить с ней общение. У нас были приятные попутчики, с многими из которых мы познакомились и рады были бы встретиться вновь!
Экскурсионная программа, предложенная оператором, была отличной - разнообразные экскурсии на любой вкус: те, кому нужны монастыри - идут по монастырям, кто хочет - на обзорные экскурсии покороче, или на экскурсии типа Старой Ладоги или Выборга подлиннее. Единственный промах - экскурсия на фабрику "Колечко", но там, я думаю, либо "Колечко" срочно подтянется, либо не будут предлагать эту экскурсию. Экскурсоводы на всех наших экскурсиях нам понравились.
В этом году была не очень яркая досуговая программа, и многие на теплоходе расстраивались из-за этого. Нам это не помешало, т.к. во-первых мы шли по новым местам и жаль было бы отвлекаться на мероприятия, а во-вторых, тех мероприятий, которые состоялись, нам хватило с избытком - ведь хотелось еще и пообщаться!

На теплоходе проходили мастер-классы по обережному мастерству, песни под баян, детские программы, настольный теннис, документальные фильмы о тех местах, где мы проходили, лекции о Шаляпине, Мамонтове и Рахманинове, замечательные концерты классической музыки в исполнении артистов Шаляпинского центра


запомнилась интереснейшая экскурсия в рубку во время хода по Белому озеру. Так подробно и замечательно, с уважением к задаваемым вопросам, как наш капитан Владимир Валерьевич Малышев, нам еще ни разу не рассказывали.
Отметили мы слаженную и хорошую работу команды - мягкие швартовки, аккуратные шлюзования, то, как хорошо теплоход прошел по всем "стратегическим" местам - озерам и водохранилищам, причем в волнение, когда другие теплоход пропущены не были - наш прошел, да так, что особой качки не чувствовалось. Очень внимательно капитан относился к вопросам безопасности - провел подробнейший инструктаж на первом собрании, учебную тревогу, проверки иллюминаторов на нижней палубе перед входом в каждое водохранилище и озеро.
Путешествие нам всем очень понравилось, и мы теперь с нетерпением ждем следующего круиза.
Позже допишу впечатления по пунктам "питание-каюта-сервис" и т.д.