Улица Куйбышева.


Дом Аржанова. Здесь в 1923 году начала работать первая в губернии государственная трудовая сберегательная касса.

Площадь революции - одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. Алексеевская площадь - сердце Самары с середины XIX в. Здесь размещались редакции самарских газет, окружной суд, резиденция губернатора, рестораны и гостиницы, лучший в городе гастроном купца И.Санина. Здесь работали М.Горький и В.Ленин, жили С.Иванов, И.Репин, Ф.Шаляпин... Каждый, кто прибывал в Самару по Волге, обязательно попадал на эту площадь - конкой, на извозчике или пешком.
В 1889 году состоялось открытие в центре круглого, диаметром 38 метров, сквера памятника Александру II, автор памятника - архитектор В. Шервуд. Царь изображен в шинели, у подножия памятника четыре фигуры олицетворяли четыре исторических события: освобождение крестьян от крепостничества, покорение Кавказа, освобождение болгар от турецкого ига, завоевание Средней Азии, у подножия фигуры были даже щиты с надписями, посвященными деяниям Императора. Пьедестал выполнен из красного финского гранита. В 1918 году скульптура царя и все бронзовые детали были уничтожены. 7 ноября 1927 года на уцелевшем пьедестале была установлена фигура В.И. Ленина работы скульптора М.Манизера.




Вознесенский собор. Уже в XVIII в. в описаниях Самары упоминалась деревянная Вознесенская церковь, которая стояла на перекрестке нынешних улиц Водников и Комсомольской. Ее можно увидеть на гравюре Кэстля, датируемой первой половиной XVIII в. В апреле 1765 г. церковь сгорела, но вскоре была восстановлена. 40 лет спустя она сгорела вновь. План Самары 1804 г. определил для Вознесенского храма новое место в будущем центре города, но при условии, что он будет каменным. Закладка храма состоялась в 1841 году, а возведение продолжалось около восьми лет. В 1848 году освящен главный престол - Вознесенский. В последующие годы собор неоднократно перестраивался. В 1930 г. храм закрыли и в нем разместился клуб кустарей. Колокольня и купол были сломаны. С 1941 г. здание храма использовалось под склад хозяйственной части Приволжского военного округа. Реставрация храма началась в мае 1993 года. 1 октября 1997 г. на храм водрузили главный купол, а летом 1999 г. восстановили 56-метровую колокольню.

