Вообще-то морских музеев в Чили довольно много: Museo Naval de Iquique (
http://www.museonava...de-iquique.html), Museo de Ninhue (
http://www.museonava...-de-ninhue.html), Museo Naval y Maritimo de Punta Arenas (
http://www.museonava...e-p-arenas.html), Museo de Cañones de Viña del Mar, Reliquia Histórica Monitor Huascar (
http://www.huascar.cl), Museo Corbeta Esmeralda (
http://www.museoesmeralda.cl). Но наибольшее число экспонатов представлено в Национальном морском музее (Museo Marítimo Nacional,
http://www.museonaval.cl, GPS -33.032332,-71.631203).

Чилийцам есть чем гордиться. В истории их военно-морского флота больше успешных сражений, чем у всех остальных латиноамериканских государств вместе взятых.
Это обусловлено исторически сложившимся правильным подходом к подготовке кадров.
Первая школа для обучения военных моряков была создана 04.08.1818г. приказом верховного правителя вновь образованного чилийского государства капитан-генерала Бернардо О'Хиггинса (Bernardo O'Higgins Riquelme, 20.08.1778 – 24.10.1842гг.).
Кстати, в чилийском флоте в строю обязательно находится боевой корабль, носящий его имя. Сейчас это подводная лодка SS-23 «O´Higgins» (класс «Scorpéne») французской постройки.
Количество кадетов увеличивалось и в 1858г. это учебное заведение стало называться Escuela Naval del Estado (Государственная Морская академия).
Первоначально академия размещалась в различных малоприспособленных помещениях, пока в 1884г. на холме Cierro Artilleria не началось строительство специального здания по проекту немецкого архитектора Carlos von Moltke (1841-1910гг.). Из-за начавшейся вскоре гражданской войны в Чили (во время которой уже чилийский флот бомбардировал Вальпараисо) строительство затянулось. Академия начала в нем работу 05.03.1893г.

В 1917г. в незанятых помещения академии был открыт музей. Правда, проработал он не долго. В 1928г. его пришлось закрыть из-за острой потребности в аудиториях для увеличения количества учащихся. Экспозиция была перемещена на склад, а в 1959-1986гг. она выставлялась в особняке Castillo Wulff (GPS -33.019153, -71.564822).
В 1945г. Академия получила наименование Escuela Naval «Arturo Prat» в честь героя битвы при Икике.

В 1967г. учебное заведение переехало в новые помещения на холме Cerro Playa Ancha, где базируется по сей день (
http://www.escuelanaval.mil.cl, GPS -33.019513,-71.639872).
С 2007г. в академию принимают и женщин.
Общий срок обучения составляет 4года.
На первом курсе кадеты должны определиться со специальностью:
- плавсостав
- морская пехота
- тыл
- береговые службы.
Успешно прошедшим обучение присваивается офицерское звание «гардемарин» (Guardiamarina) и их отправляют на учебное судно «Esmeralda», где в течении года продолжают обучение. Затем им присваивается звание «младший лейтенант» (Subteniente) и они направляются к постоянному месту несения службы.
Отслужив два года, офицеры могут поступить в военно-морскую академию (Academia Politécnica Naval), расположенную в Винья-дель-Мар (город - спутник Вальпараисо).
После переезда академии в здании на холме Cierro Artilleria оставались различные административные подразделения чилийского флота.
К 1985г. они были выведены и, после ремонта, в нем в 1988г. открылся Военно-морской музей Museo Marítimo Nacional.

Не вся территория доступна для осмотра. Часть помещений занята архивами и другими служебными помещениями.

Входной билет стоит символические 1000чилийских песо (менее 2USD).

Если есть желание их сэкономить, то можно бесплатно осмотреть значительное количество экспонатов вокруг здания.
Например, 32-фунтовые пушки, поднятые с затопанного корвета «Esmeralda».

Боевую рубку броненосного фрегата «Cochrane».

102мм орудия Mark VI 4"/40 QF c чилийских эсминцев класса «Almirante Lynch».

Мы естественно экономить не стали и отправились осматривать платную часть экспозиции.

Экспонаты сгруппированы по эпохам и выставлены на двух этажах.
Крупные раритеты размещены также во внутреннем дворике.

Под экспозицию оборудованы и балконы второго этажа.

Благодаря большим выставочным площадям, экспонаты расположены в основном в хронологическом порядке.

Наибольшее внимание уделено славным победам чилийского флота в XIXв.


Макет первой десантной операции чилийского флота на пляж Bahia Coral 03 – 04.02.1820г.

В результате успешных действий под общим командование английского морского офицера (впоследствии адмирала) Thomas Alexander Cochrane (14.12.1775 – 31.10.1860гг.) чилийский десант захватил г. Вальдивия (Valdivia), один из последних испанских анклавов в Южной Америке.
Любопытно осмотреть вооружению флота того времени.

Стрелковое оружие, находившееся на вооружении матросов и офицеров.

Экипажам чилийских кораблей - главным источникам морских побед, посвящен отельный зал.

Несколько залов отведено истории противостояния Чилийского и Перуанского флота во время Тихоокеанской войны («La Guerra del Pacífico», 1879 – 1883гг.), которая также известна, как «война за навоз и селитру» («Guerra del Guano y Salitre»).


Некоторые исследователи называют ее «первой войной империалистического типа». История этой войны слишком поучительна, чтобы не остановиться на ней подробнее.

Чилийские предприниматели к во второй половине XIXв. создали несколько крупных компаний по добыче удобрений в пустыне Атакама (селитра) и близлежащих районах Анд (птичий помет – «guano»), на территориях тогдашних перуанских провинций Tarapaca, Tacna, Arica и боливийской провинции Antofagasta.
14.02.1878г. боливийское правительство ввело налог на селитру (10 центов с центнера), добываемую совместными англо-чилийскими предприятиями. К 06.01.1879г. задолженность этих предприятий перед боливийским бюджетом составила 90848 bolivianos. Налог чилийцы считали незаконным и платить не собирались. Для обеспечения их интересов 09.01.1878г. в залив Antofagasta (тогда он еще принадлежал Боливии) прибыл новейший чилийский броненосный фрегат «Blanco Encalada» (был построен в 1875г. на верфи «Earle`s Shipbuilding Co» в г. Hull, Англии и первоначально носил наименование «Valparaíso»).

11.01.1879г. префект г. Antofagasta попытался арестовать по обвинению в неуплате налогов директора чилийско-английской компании «Salitre y Ferrocarril de Antofagasta» ирландца George Hicks (1833 – 1903гг.). Тот был вовремя предупрежден о готовящемся задержании и успел скрыться на борту чилийского броненосного фрегата.
12.02.1879г. боливийское правительство потребовало в течении 48ч. вывести «Blanco Encalada» с рейда Antofagasta.
Ультиматум выполнен не был.
Более того, 14.02.1879г. к чилийскому броненосному фрегату присоединился однотипный «Cochrane» и деревянный корвет «O'Higgins». В тот же день с прибывших чилийских кораблей был высажен десант, который захватил город.

С формальной точки зрения войска высадились для защиты имущества чилийских граждан.

Тем не менее, 01.03.1879г. Боливия разорвала все экономические отношения с Чили. Соответственно 05.04.1879г. Чили объявила войну Боливии и, ее союзнице, Перу.
Учитывая, неразвитость дорог в этом районе особое значение приобрели морские операции. Боливия не имела военного флота, поэтому правительству этой страны пришлось одобрить решение о выдаче каперские свидетельства всем судовладельцам, желающим бороться с чилийским судоходством.

Основные боевые действия развернулись между ВМФ Чили (Armada de Chile) и ВМФ Перу (Marina de Guerra del Perú).
В первый же день войны чилийский флот блокировал перуанский порт Икика (Iquique). В течении месяца корабли обстреливали окрестные населенные пункты, пока 16.05.1879г. основные силы чилийского флота не передислоцировались на север для удара по Кальяо, главной военно-морской базе перуанского флота.
Для продолжения блокады Икике чилийцы оставили деревянный корвет «Esmeralda», вооруженную шхуну «Covadonga» и транспорт «Lamar». Командовал отрядом капитан Артуро Прат, назначенный капитаном «Esmeralda» за неделю до этого.


«Esmeralda» к моменту описываемых событий был уже устаревшим деревянным винтовым корветом. Он был построен на верфи Henry Pitcher (г. Northfleet. Англия) в 1856г. нес 16 дульнозарядных 40-фуньлвых пушек Армстронга. Главной проблемой корабля была изношенность паровой машины, видимо поэтому его оставили на рейде Икики.

Когда перуанцы получили информацию, что чилийский флот разделился, то 16.05.1879г. отправили к Икике два своих самых мощных корабля - монитор «Huáscar» и броненосный фрегат «Independencia» под общим командованием капитана Мигуэля Грау.
Хотя перуанские корабли были не намного моложе, «Huáscar» был построен на верфи «Laird & Brothers» (г. Birkenhead, Англия) в 1865г., а «Independencia» на верфи «Samuda brothers» (г. Лондон, Англия) в 1866г., но, благодаря наличию броневого пояса, преимущество над чилийцами у них было абсолютное.

Когда ранним утром 21.05.1879г. «Huáscar» и «Independencia» подошли к Икике, всем участникам стало понятно, что шансов у чилийцев противостоять перуанцев не много.
Тем не менее, Артуро Прат принял бой, подробности которого я уже описывал выше.
«Esmeralda» была потоплена, став для чилийцев символом мужества и стойкости.

В 2010г. в Чили был снят фильм «La Esmeralda 1879» по мотивам этих событий, который неплохо передает «дух» той эпохи.
http://www.youtube.com/watch?v=pxhiYdEN91k
Поскольку с «Esmeralda» спаслось 57человек, в музее представлены личные вещи экипажа.

Кроме того, часть артефактов была поднята с места гибели корвета в 1979г. водолазами чилийского ВМФ.

«Huáscar» под командованием Мигуэля Грау последующие шесть месяцев терроризировал чилийские морские перевозки, пока 08.10.1879г. не был настигнут чилийцами.
В этот день «Huáscar» вместе с корветом «Unión» осуществлял поиск чилийских транспортов у побережья тогдашней Боливии в районе г. Punta Angamos.
Перуанцы были обнаружены отрядом чилийских кораблей в составе броненосного фрегата «Blanco Encalada», шхуны «Covadonga» и угольного транспорта «Matías Cousiño» под общим командование коммадора (Commodore) José Galvarino Riveros Cárdenas (02.12.1829 – 11.01.1892гг.). Перуанский отряд начал отходить на север, но через два часа наткнулся на второй отряд чилийцев, шедших навстречу. Это были броненосный фрегат «Cochrane», деревянный корвет «O'Higgins» и канонерская лодка «Loa» под общим командование фрегаттен-капитана Juan José Francisco Latorre Benavente (24.03.1846 – 09.07.1912гг.)
Мигуэль Грау приказал корвету «Unión» прорываться, пользуясь превосходством скорости, а сам на «Huáscar» принял бой.
Рассчитывать ему было особо не на что. Мало того, что против его 2 х 254 мм устаревших дульнозарядных пушек системы Армсторннга (вес снаряда 136кг) с чилийские броненосных фрегатов действовали 6 х 228 мм (в бортовом залпе) новейших казнозарядных орудий системы Армстронга (вес снаряда 112кг). Чилийцы превосходили перуанцев еще и по выучке орудийных расчетов.
В течении следующего часа «Huáscar» с расстояния 200м получил 16 попаданий 228 мм фугасными снарядами, которые полностью разрушили надстройки и вызвали многочисленные пожары. Из общего числа 204 членов экипажа, 33 были убиты, в том числе и командир контр-адмирал Мигуэль Грау. Оставшийся старшим по званию лейтенант José Melitón Rodríguez Pérez (08.03.1848 – 08.10.1879гг.) приказал затопить корабль. В машинном отделении механики открыли кингстоны, но вода поступала медленно. Воспользовавшись прекращением огня, чилийцы высадились на монитор, проникли в машинное отделение, высота воды в котором достигала 1,2м, и начали работы по спасению корабля.
Перед зданием музея в Вальпараисо установлена боевая рубка «Cochrane»:

Несмотря на обилие запрещающих табличек можно попасть вовнутрь.


Места там маловато, даже несмотря на отсутствие оборудования.

Обзор так себе.

В рубке закреплена потемневшая от времени бронзовая табличка:

Desde este lugar el dia 8, de octubre de 1879 el capitan de fragatta Don Juan Jose Francisco Latorre B. dirigio la batalla naval de Angamos ocasion en oue se capturo le monitor peruano «Huascar».
(С этого места 08.10.1879г. фрегаттен-капитан Хуан Латорре руководил морским сражением у г. Ангамос, во время которого был захвачен перуанский монитор «Huascar».)
Перуанский флот, потеряв самые лучшие свои корабли, не мог помочь своей сухопутной армии. Война Боливией и Перу оказалась проиграна. После оккупации Лимы и Кальяо, в ночь на 18.01.1881г., все оставшиеся перуанские корабли были затоплены.

Война официально завершилась 20.10.1883г. подписанием мирного договора в г. Анкона.
Боливия потеряла выход к Тихому океану, а Перу лишилась провинций Tacna, Arica и Tarapacá. Несмотря на мирный договор, их госпринадлежность остается предметом спора до сих.
Победа в войне помимо территориального расширения предоставила в распоряжение Чили огромные залежи селитры, меди и органических удобрений. Поскольку война велась на английские деньги (английскими предпринимателями были приобретены недооцененные облигации Чили еще до начала боевых действий) существует конспирологическая версия об их причастности к началу войны. Тем не менее, убедительных документальных доказательств этой версии до сих пор не найдено.
В мае 1888г. «Huascar», доставил останки Артуро Прат в Вльпараисо, где они сейчас и покоится.
Поразительно, но этот монитор д сих пор на плаву.
Он превращен в музей и экспонируется на военно-морской базе в г. Talcahuano (
http://www.huascar.cl, GPS -36.705522,-73.111712).
«Cochrane» тоже «прожил» долгую жизнь. В 1898г. он был переклассифицирован в учебный корабль, а в 1933г. разобран на металл (за исключением боевой рубки).
«Blanco Encalada» повезло меньше. Он стал первым боевым кораблем, потопленным с помощью нового оружия – «торпеды».

Во время гражданской войны в Чили 1891 года, экипаж броненосного фрегата перешел на сторону Конгресса. 16.01.1891г. он принял участие в бомбардировке укреплений Вальпараисо. 23.04.1891г. в порту Caldera, в котором высаживались революционные войска, его обнаружили верные президенту Чили миноносцы «Almirante Lynch» и «Almirante Condell». Из шести выпущенных торпед в фрегат пала одна. Пробоина в середине корпуса, вызывала быстрое затопление корабля (погибло 11 офицеров и 171 нижних чинов).