
История Елабуги берет начало в глубокой древности. По мнению ученых в устье реки Тоймы возникло поселение городского типа на рубеже X-XI веков (1005 - 1010 гг.). Это был один из городов Волжской Булгарии, существовавших в еще домонгольский период нашей истории. Издревле здесь находилась переправа через Каму, которая являлась составной частью торгово-караванной дороги из центра Волжской Булгарии в Прикамье.
Старинное название города Алабуга. По легенде на дне Камы рядом с городом лежал огромный камень, похожий на быка. Бык по-булгарски - "буга", "ала" - пестрый. "Алабуга" - пестрый бык. По другой версии Алабуга переводится как окунь-рыба. Некоторые ученые считают, что название города возникло от имени человека.
По преданию, после покорения Казани Иван Грозный отправился по Каме в Соликамск, но из-за болезни вынужден был остановиться в устье Тоймы. Местному населению он подарил икону Трех Святителей. И стало это селение называться "село Трехсвятское, что на Елабуге". В 1780 году по указу Екатерины II село Трехсвятское стало уездным городом Елабугой.
Хранителем тайн многовековой истории Елабуги является каменная башня, одиноко возвышающаяся на горе в южной части города:


Башня была восстановлена в 1867 году по инициативе елабужского купца И. В. Шишкина, отца знаменитого художника.
Ту местность, где находится башня, ученые называют Елабужским городищем.

Здесь была выстроена крепость с четырьмя башнями в углах и четырьмя полубашнями в стенах - мечеть-цитадель. Здесь обитали мусульманские провидцы, о чем имеются сведения в произведениях татарского фольклора и в "Казанской истории" неизвестного автора XVI века. Значение городища как культового центра округи сохранилось и в русский период, когда здесь в 1614-1616 гг. был основан Троицкий мужской монастырь, просуществовавший до 1764 года.
Елабужское городище называют "Чертово городище". Название, видимо, пошло от жертв кораблекрушений, которые происходили на Каме близ Елабуги. По одной из легенд, башня на городище возникла в одну ночь и построили ее черти.
Сегодня городище с башнй привлекает внимание многочисленных туристов. Отсюда открывается прекрасный вид на город, на заливные луга, красавицу Каму:



Елабугу называют купеческой столицей Прикамья. Здесь жили богатейшие купеческие династии России: Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы и др.
Ушковы явились основателями химических заводов Прикамья. На одном из заводов работал Д.И. Менделеев. На заводе Ушкова выдающийся химик изобрел бездымный порох.
Торговый дом "Ф.П. Гирбасов с сыновьями" занимался торговлей хлебом. Были у Гирбасовых свои баржи. Хлеб продавали в Рыбинске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Самыми деятельными и богатыми купцами были Стахеевы. Стахеевы имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики.
Памятник купцу-писателю Д.И. Стахееву у Елабужского института Казанского федерального университета (бывшего Епархиального училища):


Елабужские купцы были крупными благотворителями. Строительство и содержание практически всех культовых сооружений осуществлялось купцами. На средства купцов были построены земские училища, Александровское ремесленное училище, реальное училище, Епархиальное женское училище. Усилиями меценатов в городе уже в 1833 году был проложен водопровод. В 1902 году инженер-механик Федор Васильевич Стахеев на свои средства проводит электричество на главные улицы города.
Елабуга является образцом купеческой архитектуры XIX века. После пожара в 1850 году, уничтожившего большую часть деревянных домов, началось строительство каменных зданий. Улицы Набережная, Большая Покровская, Казанская - уникальные образцы купеческой застройки, выполненные в стиле архитектурной эклектики с преобладанием классических элементов.
Спасская улица:

Торговые ряды на улице Большая Покровская, 8:

Ряды выстроены по типу Санкт-Петербургского торгового двора. В настоящее время здание принадлежит Елабужскому Суворовскому училищу.
Здание первого уездного училища, Большая Покровская, 9:

После пожара в 1850г. это здание покупает Стахеев А.И., достраивает его, устраивает в нём доходный дом.
Дом купца-миллионера Федора Васильевича Стахеева, улица Спасская,1:

С размещением на 2-м этаже Отделения Русского Торгово-промышленного банка особняк совместил в себе функции доходного дома и финансового учреждения. В настоящее время в здании располагается отделение Татфондбанка.
Казанская улица:

Улица Набережная, на которой расположены Мемориальный Дом-Музей И.И. Шишкина и Спасский собор:
