Этот фотоотчёт будет о пребывании в Крыму в октябре. В целом поездка удалась. В море покупаться не вышло. Осень в этом году была как никогда прохладной, дождливой. Особенно в сентябре. Бархатного сезона в этом году как такового не было. В начале сентября в Крыму прошли дожди и похолодало. Вода в море охладилась. На момент пребывания в Крыму температура воды в море была 14 градусов. Температура воздуха 20. Дождей не было. Стояла сухая погода. Ясные дни чередовались с пасмурными. Но за время отдыха удалось совершить двухчасовую прогулку на теплоходе из Ялты в Алупку, побывать в Никитском ботаническом саду, съездить в Гаспру, а также поехать в Алушту, поехать к Массандровскому дворцу, погулять в Массандровском парке. Ведь кроме того, что бы купаться в море в Крыму есть на что посмотреть. Всегда когда побываешь в Крыму узнаёшь что то новое. Вот об этом и будет мой фотоотчёт.
И так начнём.
Река Стугна возле станции Триполье-Днепровское. Она впадает в Каневское водохранилище. Это фото сделанное мною из окна поезда.

Триполье-Днепровское. Каневское водохранилище. Это фото также сделано из окна вагона. На фото видно суда, а справа на фото
видно баржу под разгрузкой.

Въезжаем в Крым. На фото видна надпись Крым. Эти буквы расположены на берегу Сиваша.

Станция Джанкой. Грузовый поезд надвигают на горку.



Замедлители на сортировочной горке.

Сортировочный парк.

Территория ПМС (путевая машинная станция).

Это фото из окна вагона. Джанкой проехали. Следующая конечная станция Симферополь-Главный.

Поезд № 145 прибыл на конечную станцию Симферополь-Главный. Локомотивное депо Симферополь-Главный. На фото маневровый тепловоз ЧМЭ3 и грузовый электровоз ВЛ8.

Перрон вокзала станции Симферополь-Главный. На фото видно конкорс и пассажирские электровозы ЧС7.

Даже осенью от таксистов на вокзале в Симферополе отбиться невозможно. Предлагают ехать в любой город Крыма за очень большую стоимость. Пройдя мимо таксистов и не обращая на них никакого внимания направляемся к троллейбусной станции которая расположена на привокзальной площади.
Из Симферополя в Ялту приходилось ездить на маршрутке и автобусе. Это быстрее и комфортнее. Но в этот раз в Ялту едем на троллейбусе. Хоть и время в пути два часа с половиной, но это стоит того. Можно полюбоваться видами из окна троллейбуса. И насладиться крымской природой.
Троллейбус Симферополь-Ялта считается междугородним и места там указываются как в автобусе в билетах которые приобретаются в кассах на троллейбусной станции.
Тут внимание наше привлекла возня и мурлыкание за спиной. Обернувшись рука сама потянулась за фотиком. И это стоило того. Котята позировали.


Троллейбусная линия Ялта-Симферополь дважды занесена в книгу рекордов Гинесса как самая протяжённая в мире. И как государственное предприятие которое эксплуатирует самые старые троллейбусы. На трассе Ялта-Симферополь эксплуатируются троллейбусы 80 х и 90 х годов выпуска. А на городских маршрутах Симферополя, Ялты и Алушты эксплуатируются троллейбусы 60 х и 70 годов выпуска. Длина трассы составляет 86 километров от железнодорожного вокзала Симферополя до Ялты. А от Симферопольского аэропорта Центральный 96 километров. Троллейбусы имеют свою нумерацию маршрутов на трассе.
52 Ялта-Симферополь.
51 Алушта-Симферополь.
53 Ялта-Алушта.
59 Алушта-Запрудное.
60 Ялта-Краснокаменка.
При СССР были также троллейбусы маршрутов
55 Аэропорт Центральный-Ялта. (Самый длинный маршрут в истории трассы: общая протяжённость примерно 96 км.)
54 Аэропорт Центральный-Алушта.
56 Симферополь-Ангарский перевал.
58 Алушта-Перевальное.
Эти маршруты были окончательно отменены в 1998 году. Для тех кто прилетит в Симферополь на самолёте есть троллейбус маршрута №8. Он следует из симферопольского аэропорта до железнодорожного вокзала. Есть также маршрутки которые следуют из симферопольского аэропорта на железнодорожный вокзал. От вокзала можно уехать в любой город Крыма по сравнительно приемлемым ценам. Никогда не пользуйтесь услугами таксистов в аэропорту. Там стоимость будет ещё выше чем на вокзале.
Начиная с 2011 года троллейбусный парк предприятия Крымтроллейбус обновляется. На замену троллейбусам марки Шкода приходят Богданы Луцкого завода.
В государственное предприятие Крымтроллейбус входят троллейбусные системы Симферополя, Ялты и Алушты. Троллейбусные системы в Севастополе и Керчи в Крымтроллейбус не входят. В структуру Крымтроллейбуса входят четыре депо. Два в Симферополе и по одному в Ялте и Алуште. Одно троллейбусное депо в Симферополе реорганизовано в Центральные ремонтные мастерские. Где производят капитально-восстановительный ремонт всех троллейбусов которые работают на трассе Ялта-Симферополь, а также из Ялтинского и Алуштинского депо.
Троллейбусы которые работают на трассе Ялта-Симферополь имеют свою нумерацию. На фото троллейбуса справа виден номер. Если номера начинаются на цифры 1,2,3,4 это троллейбус симферопольского депо. 5,6 ялтинского депо. 7,8 алуштинского депо.
Троллейбус Шкода 14тр. На этом троллейбусе нам предстоит ехать в Ялту. Этот троллейбус ялтинского депо.

За нами стоял новый троллейбус марки Богдан. Он тоже идёт на Ялту. Но отправление его через полчаса. В троллейбусах марки Богдан установлены кондиционеры и телевизоры. По ним показывают фильмы и мультики. Поездка на таком троллейбусе до Ялты становиться комфортной в жару. Этот троллейбус симферопольского депо. Номер его начинается с 4.

Салон троллейбуса в котором едем в Ялту. В троллейбусах которые работают на трассе Ялта-Симферополь с обоих сторон установлены по два сидения. Средняя дверь блокируется и туда устанавливается четыре сидения. Посадка осуществляется только через переднюю дверь. Задняя дверь работает. Но редко. В основном при высадке. При мне посадка высадка пассажиров осуществлялась через переднюю дверь.


Надпись в салоне троллейбуса.

Троллейбус отправляется. На удивление отправление троллейбуса было минута в минуту.
Вид на вокзал в Симферополе из окна троллейбуса.

Река Салгир в Симферополе. Фото сделано из окна троллейбуса.

Контактная сеть для троллейбусов в Симферополе имеет свои особенности. Там их две. Которая ближе к тротуару предназначена для троллейбусов городских маршрутов. Та которая дальше от тротуара для троллейбусов которые следуют в Ялту или Алушту. Троллейбусы междугородних маршрутов почти не останавливаются в городе. Это позволяет им обгонять троллейбусы городских маршрутов.

Троллейбус выехал за пределы Симферополя. Теперь наш путь идёт по Салгирской долине. На горизонте видно Крымские горы. На вершинах гор уже кое где лежит снег. Прошу прощения за качество фото. Это фото сделано из троллейбуса.

Дорога идёт на Ангарский перевал.

Ангарский перевал. Впереди на фото видно памятник троллейбусу. Его установили в октябре 2012 года.

Памятник троллейбусу Шкода 9тр. Этот троллейбус 1972 года выпуска.

Дорога от Ангарского перевала идёт вниз. В хорошую видимость с этого места на фото видно море. Но сейчас моря не видно всё в дымке.

Гора Демирджи в облаках.

По трассе из Симферополя в Ялту приходилось ездить не раз. И когда начинается спуск с Ангарского перевала, виды открываются очень красивые и живописные. Но всё никак не удавалось сфоткать. И в этот раз не получилось. Одно фото выкладываю найденное мною на одном из сайтов.
