на холмистых склонах расположены 23 деревянные постройки, собранные по всему Предуралью. Музей основан в 1969 году, открыт для посетителей в 1980 году.
Хо́хловка делится на три сектора: коми-пермяцкий (три избы и гумно), северного Прикамья (церковь, изба и амбар), южного Прикамья (около половины музея), а также два тематических комплекса - охотничье становье и солеваренный завод.
Новшеством нашей экскурсии явилось слияние музейного обслуживания и креативного туристического обслуживания принимающей стороны. Получилось яркое представление информации, в котором зачастую участниками процесса стали мы сами.
Сразу хочу извиниться за некоторые неудачные фотографии, погода и освещение совсем не располагали к посещению музея ДЕРЕВЯННОГО зодчества. Дождя не было, но небо было хмурым и мрачным. Но благодаря интересной интерактивной программе, весёлому настрою наших организаторов мы получили массу позитива и покинули Хо́хловку с большим желанием посетить её ещё раз. Но обо всём по-порядку:
На входе в музейный комплекс нас встретили уральские женщины задорной песней из местного фольклора, хлебом-СОЛЬЮ (местной, наверно) и вкусным хлебом.

Хлеб оказался настолько вкусным, что съели мы его до крошки, несмотря на то, что экскурсия состоялась после обеда (Те, кто знают, как кормят на теплоходах компании "Инфофлот", могут представить, что мы были далеко не голодные.)

Потом началось... Нас одели в местные уральские костюмы мужские

и женские, чтобы мы лучше почувствовали местные обычаи.

У входа расположен Коми-Пермяцкий сектор: Три крестьянских усадьбы 19 века представляют собой довольно странный синтез северной и уральской избы. Это как бы дом-двор по типу поморских, но часть построек всё же отдельно. Первая изба усадьбы Кудымова. д. Яшкино Юсьвинского района. середина 19 в.

На пороге дома небольшой экскурс в историю Коми-Пермяков. Это древний народ, имевший в Средние века собственное государство, вассальное Руси - Великопермское княжество. Коми и коми-пермяки - очень близкие народы, с той лишь разницей, что коми были крещены мирным путём в конце 14в., а коми-пермяки - военным путём в 15-16 веках. В итоге коми в России около 330 тысяч, а коми-пермяков - около 150 тысяч. Еще недавно существовал Коми-Пермяцкий автономный округ в центром в Кудымкаре, ныне слитый с Пермской областью (которая после этого и стала Пермским краем).

Мы прошли в избу. Расположились поудобнее и продолжили приобщаться к местному быту. Внутри воссоздан интерьер и выставлены предметы народных промыслов.


