"Лирическое отступление Толика №раз" или вместо предисловия.
Сегодня я невольно чуствовал себя в шкуре героя песни В. Высоцкого
...Уж если я чего решил,
Так выпью обязательно.
Но к этим шуткам
Отношуся я очень отрицательно...
Ситуация вот в чем - героицский поселок Юбилейный находится в 4 км от трассы Р7. Причем пройти их, совершив приятную прогулку нереальной - на пути цеха компрессорной станции, охранная зона нефте и газопровода, две базы строителей, сварочная площадка, где варят плети из труб и еще черт знает что. Не говоря о двух фермах. Ну и небольшой речки Тиксна. Она конечно курице по щиколотку (межень), но идти то приятней по мосту.
Вообщем пересекать все это "великолепие" надо по убитой бетонке, которая после недавних дождей превратилась в "минное поле" - проезжающие мимо многотонные Татры, КАМАЗы, Уралы и всякая мелочь россыпью так и норовит обдать из всех вые... выбоин водой, причем весьма долекой от кристальной чистоты.
Но выяснилось - вроде как есть маршрутка, ходит по утрам до Тотьмы. И чуть ли не каждый день. Выяснилось, что ходит то она как ... В общем нерегулярно.
Но "...если я чего решил...", поэтому в Тотьму любой ценой. В край - можно даже на такси. Этот вариант оставил как НЗ. И на этой самой мелочи россыпью добрался до тотемского автовокзала. Обратно же дернул на устюгском автобусе (Великий Устюг - Вологда, садился на трассе), ну а от поворота проехался на нашей машине.
После зимы давно была мысль боле менее основательно походить по центральной части города. Поэтому часть снимков могут повторяться (естественно в летнем варианте).
Основной целью в этот раз были Краеведческий музей, музей мореходства, поиски пристани. И несколько хозяйственно-бытовых задач.
Белоусовская улица - одна из центральных улиц Тотьмы. Дома тут в массе своей основательные, каменные.

здесь расположен хозотдел местного отдела образования. В этот раз я также постарался уделить внимание так сказать рядовой застройки Тотьмы

теперь краеведческий музей - музей был основан Вологодским Обществом Изучения Истории Северного Края в 1915 году.

в настоящее время музей делит здание бывшего духовного училища (построено в 1888 году) со средней школой №3.
Экспозиция музея по тематике стандртная. Посвящена она истории Тотемского района Вологодской области.
макет дощаника - несамоходного деревянного судна.

Такие суда сплавлялись вниз по течению. Так же их тягали ярыжники или ярыги - так на Сухоне, Юге и Северной Двине называли бурлаков.
Но в отличии от волжских бурлаков они не только тянули суда - также они работали гребцами, грузчиками. Ярыжники разделялись на судовых (о которых собственно и идет речь), ямских - грузчики и погонщики на ямских подводах и земских - обычно это были люди, выполнявшие в приказах и полиции ченую работу, работу посыльных. Так же в последствии в русском языке утвердились весьма нелицеприятные толкования ярыжника - пьяница, беспутный человек, развратник, голь кабацкая или бойкий, изворотливый.
это уже из экспозиции, посвященной Великой Отечественной Войне
кинопроектор, динамик, диск от циркулярной пилы, электропила и ручная пила

Кроме кинопроектора и динамика - основной инструмент лесозаготовителей. В годы войны потребление леса резко выросло - дерево нередко заменяло в производстве сталь и пластмассы - кабины советских грузовиков в годы войны изготавливались из дерева.
Инженерам нередко приходилось банально "выкручиваться" - металла просто не хватало. Запорожская производственная база оказалась в руках врага. Хорошо известен такой случай - в 1943 году Горьковский автозавод подвергся разрушительной бомбардировке авиацией противника. Но остановить завод не удалось. В числе фатальных разрушений оказался цех, изготавливавший эбонитовые рулевые колеса. За сутки главный конструктор ГАЗа Андрей Алексеевич Липгарт вместе с инженерами и технологами подготовили и запустили в производство деревянные рули. Нетривиальность задачи заключалась в том, что технология должна была обеспечивать массовый выпуск деревянных "баранок" - только за годы войны ГАЗ выпустил более 176 тысяч автомобилей. Это не считая другой продукции.

зал, посвященный тотемцам - участникам войн в Афганистане и Чечне

зал быта тотемцев в XIX - ХХ веках

план Тотьмы с указанием памятников - теперь знаю куда "двигать" в следующий раз

экспозиция, посвященная животному миру района
лось с дитенышем

лосей в местных лесах немало. Причем нередко они не боятся цивилизации - привыкли. Когда на днях мы ехали из Приводино, лось как ни в чем не бывало стоял на обочине и пощипывал траву, абсолютно наплевательски относясь к достаточно большому потоку машин
а здесь товарищи хищники

волков в живую не видел, но в конце февраля и начале марта весьма отчетливо слышал их вой.... жутковато. На этот же стенд попали и чучела глухарей - этих красавцев видел в живую по весне (уже ближе к Соколу)
полуземляное жилище древнего человека, макет

после музея я отправился в сторону Сухоны. В сквере им. Борцов за Свободу стоит памятник тотемцам, погибшим в годы войны

по дороге снимаю дома
