Путешествие на двухпалубном теплоходе "Григорий Пирогов", который ходит под управлением турфирмы "Речфлот", было экспромт-круизом по двум причинам: во-первых, возможность куда-нибудь поехать дней на 10-15 стала реальностью менее чем за неделю до начала круиза и выбирать, с учетом всяких временных ограничений и желания поплавать хотя бы дней 8-10 , было особенно не из чего. Ну а вторую причину, почему этот круиз относится к категории экспромтов, я опишу по-позже. Теплоход (вот его фотография, сделанная у причала в Касимове)

конечно, старенький, но прошел неплохую модернизацию, в результате которой все каюты получили собственный санузел. Но при этом большое количество кают - все на нижней палубе и почти все на главной - четырехместные, кроме того ряд двухместных кают двухъярусные - так что при полном заполнении у большинства пассажиров ни особого комфорта, ни свободного пространства явно не будет.
Впрочем до полной нагрузки теплоходу в нашем рейсе оказалось ой как далеко, на борту оказалось немногим более 50 человек. В большинстве четырехместных кают размещались по 2 человека, а самые дорогие каюты увеличенной площади в центральной части средней палубы и вовсе почти все были пустые. Благодаря тому, что туристов было немного, ресторан работал в одну смену.
У нас на двоих была двухместная одноярусная каюта в носовой части средней палубе. Из удобств в дополнение к сан блоку, в котором все работало на отлично, имелись: :холодильник (не пользовались) и индивидуальный на каюту кондиционер - был востребован из-за жаркой погоды и со своими обязанностями справлялся очень даже неплохо. О том, что когда-то в каюте был телевизор, свидетельствовал аккуратно свернутый колечком и подвешенный на крючок телевизионный кабель. Что порадовало в каюте - это наличие четырех розеток с напряжением 220 в., так что проблем с зарядкой аккумуляторов для прожорливой своры взятых с собой электронных устройств не было.
Ходок "Григорий Пирогов" явно неважный, скоростными качествами теплоход не блещет: Инфофлотовский "Бенуа", вышедший из Плеса на полчаса позже нашего,

обогнал нас как стоячих задолго до Костромы. Ну это было понятно, а вот когда нас обошла вот эта костромская "Москвушка", совершающая свои недалекие местные рейсы стало как-то немножко обидно.

Скорость, теплохода, измеренная с помощью встроенного в телефон GPS-приемника, обычно составляла 16 - 17 км/час. Немного, зато с другой стороны - куда и зачем спешить? В очередной населенный пункт, на очередную экскурсию по уже многократно виденным местам? Ну а на палубе при такой скорости явно комфортнее, чем на каком-нибудь "крокодиле", - не сдувает. Сиди и наслаждайся видами и свежим воздухом.
С путевой информацией все было очень хорошо. Правда никаких листовочек и прочих печатных материалов не было, но методист Александр Николаевич давал очень полную, подробную и интересную информацию по всем береговым объектам, заслуживающим хоть какого-то внимания.
Причем вся информация предоставлялась своевременно, как правило незадолго до прохождения теплоходом мимо очередной достопримечательности. Ни в одном из моих речных путешествий такой хорошей информационной поддержки не было.
Разновозрастная и как-то очень быстро образовавшаяся "банда" детишек беготней и воплями не досаждала - с ними занимались и они то играли, то что-то мастерили, то репетировали выступление для состоявшегося в предпоследний день путешествия концерта самодеятельности.
Впрочем публика на "Пирогове" собралась не шумливая: после официального отбоя в 23-00 жизнь на теплоходе замирала до следующего утра. Ничего другого ожидать и не приходилось, ибо большинство туристов относились к возрастной категории 60+.
По не вполне понятной причине в города на маршруте мы приплывали ни свет, ни заря - часов в 8 утра. И сразу рысью за экскурсоводом, как правило пешком. Для того, чтобы отправиться в 8 утра завтрак начинался в 7-15, а побудка приходилась на 7 часов утра. Попробуйте за 15 минут привести себя в порядок и дать возможность сделать тоже самое тому, кто плывет с Вами в одной каюте.
Кормежка в ресторане без кулинарных изысков, но все вкусно и весьма качественно. Действует заказная система: можно сделать выбор из двух блюд на завтрак, и такой же выбор первого и второго блюда на обед. А вот меню ужина целиком находилось во власти повара.
Первый (проход по КИМу) и второй (остановка в Мышкине) дни путешествия прошли достаточно обыкновенно - ну разве только встречающие мыши разыгрывали несколько другое представление, да еще удалось сделать несколько снимков с колокольни Успенского собора в Мышкине.





Следующим остановочным пунктом на нашем маршруте оказался Ярославль, и там была реализована экскурсия за Волгу в село Вятское. Прежде чем рассказать об увиденном там, пожалуй стоит, чтобы больше к сомнительным и отрицательным моментам круиза не возвращаться, упомянуть вторую причину, по которой круиз бесспорно следует отнести к разряду экспромтов. Туристы, купившие путевки заранее, ещё в прошлом году, совсем не собирались плыть по Оке: их путь лежал на север - Весьегонск, Шексна и прочие остановочные пункты. Когда стало ясно, что желающих на такой круиз не набирается, маршрут был резко изменен, и в результате было решено, что теплоход пойдет от СРВ по КИМу, а затем вниз по Волге до Нижнего Новгорода, пройдет вверх по Оке до Касимова и тем же путем вернется обратно. Похоже, что это тоже не сильно заинтересовало публику, поскольку вслед за изменением маршрута была объявлена довольно существенная 15% скидка на стоимость путевок. При этом недели за две до начала круиза в числе остановочных пунктов значились Ярославль, Кострома и Красный Профинтерн, в котором были обещаны осмотр дворца Понизовкина и последующая экскурсия в село Вятское. Когда мы 14-го июня покупали путевку, Костромы и Ярославля в числе остановочных пунктов уже не было, а вместо них появился Калязин. Заглянув дня через два в Интернете на страничку с описанием маршрута, я с изумлением обнаружил, что экскурсия в село Вятское переместилась в разряд дополнительных и стоить это удовольствие будет по 900 руб. с носа (в конечном итоге удовольствие стоило по 1000 рублей за одного туриста). Пустячок, но какой-то неприятный. Ну и последний сюрприз по изменению маршрута был преподнесен вечером первого дня путешествия на капитанском ужине: директор круиза с гордостью объявила, что остановки в Красном Профинтерне не будет, вместо этого предполагается четырехчасовая остановка в Ярославле. Это сообщение вызвало общий недовольный ропот и сильно расстроило наших соседей по обеденному столу в ресторане - уж очень им хотелось увидеть дома, построенные Понизовкиным.
Ну а если говорить о впечатлении о круизе в целом, то оно безусловно положительное. Хороших эмоций и впечатлений было намного больше, чем всяких "косяков". Ещё несколько моментов, заслуживающих внимания. К судоводителям и команде никаких претензий: расписание выдерживалось точно, швартовки осуществлялись быстро и без попыток сковырнуть с места причал или обвалить стенку шлюза. Когда обслуживающий персонал занимался своими делами - неизвестно, его практически не было видно, а вот чистота и порядок поддерживались на должном уровне. В ресторане (их на теплоходе два, мы питались в верхнем ) обслуживание тоже было на высоте: никаких ожиданий, все блюда подавались без задержек. Ну и последнее, если рассмотреть пресловутое соотношение цена/качество для круиза на теплоходе "Григорий Пирогов", то, с моей точки зрения, оно просто отличное.