Мой первый круизный опыт относится к далекому 1985 году, когда на борту четырехпалубного красавца - теплохода «Советская Россия» (проект 301) совершил 20-дневное путешествие по маршруту Москва – Астрахань – Москва. Этот первый круиз был самым ярким в моей жизни и оставил в моей душе неизгладимый след.
Потом мне посчастливилось отдыхать на теплоходах проектов 302 (Русь), Q-040 (Илья Репин и Василий Суриков), 92-016 (Георгий Жуков, Сергей Кучкин, Михаил Фрунзе, Михаил Калинин). Незабываемыми стали две конференции на борту Василия Чапаева (проект 305). Приходилось путешествовать и из Москвы, и из Казани, и из Нижнего Новгорода. Все эти круизы мне очень дороги, каждый из них был не похож на другие и запомнился чем-то своим особенным...
Последние три года путешествую вместе с женой и маленькой дочуркой Танюшкой. Честно говоря, отдых с маленьким ребенком не способствует активному участию в экскурсионной и культурной (на борту теплохода) программах, поэтому мои суждения об этих круизах касаются лишь некоторых из сторон этого прекрасного вида отдыха.
На форуме уже обсуждался вопрос о том, что же в круизах является самым главным – маршрут, сервис, уровень комфорта, погода (время года) или сам теплоход. Думаю, что соотношение этих факторов по степени важности у каждого из нас свое.
Лично для меня главное на борту – душевный комфорт, то есть возможность отдохнуть душой и избавиться хотя бы на время от вредного воздействия стрессов, сопровождающих жизнь человека в многомиллионном городе. Не буду кривить душой, наличие санблока в каюте для меня не только желательно, но и обязательно.
Так сложилось, что три последних круиза прошли на теплоходах трех компаний: Водоходъ (2011 год, т/х Александр Радищев), Инфофлот (2012 год, т/х Н.А. Некрасов), Мостурфлот (2013 год, т/х Михаил Булгаков).
В целом, все эти круизы заслуживают пятерки (по пятибальной шкале), при этом каждый из них имел и свои особенности.
На Радищеве все пронизано духом солидности и незыблемости. Очень приличный уровень сервиса, наличие удобств в каюте, вышколенный персонал, чистота, но... Складывается впечатление, что турфирма делает ставку лишь на поддержание материальной части на достаточном техническом уровне, не замахиваясь на какую-либо серьезную реконструкцию теплоходов, в том числе и жилого сектора (кают). Превращение Михаила Калинина в Мстислава Растроповича хотя и делает честь Водоходу, но все-таки было вынужденным решением. Прекрасно понимаю, что увеличение площади кают не может не вызвать рост стоимости путевок. Но, с другой стороны, пропутешествовав с маленьким ребенком (забегаю вперед) в каютах Некрасова или полулюксах Булгакова, уже не хочется возвращаться в стандартные каюты Радищева.
Некрасов, несомненно, по площади и оборудованию кают на голову выше Радищева. Достаточно лишь упоминуть о современных малошумных индивидуальных (для каждой каюты) кондиционерах, работающих и на охлаждение, и на нагрев, и нормальных размеров холодильниках. Хорош и конференц-зал на шлюпочной палубе. Наведение идеальной чистоты на теплоходе происходило вне поля зрения туристов в отличие от Радищева, на котором уборка кают проводилась исключительно в утренние часы и независимо от того, где находились туристы - на борту или на берегу.
Достаточно давно знаю и глубоко уважаю руководителей Инфофлота, создающих «турпродукт с человеческим лицом» и являющихся авторами многочисленных новаций в речном туризме. Надеюсь, что они на меня не обидятся, но по моему субъективному мнению не все люди, которые призваны реализовать все задумки руководства на борту данного теплохода, отвечали (по крайней мере, в прошлом году) предъявляемым к ним высоким требованиям.
Прошу не обижаться на меня и экипаж, и всех любителей круизов, предпочитающих отдых именно на Некрасове, но находясь на борту этого теплохода, все-таки иногда не чувствовалось «школы» в действиях обслуживающего персонала. Один пример: с разрешения дирекции круиза мы принимали на борту своих ближайших родственников и заказали для них обед в баре теплохода. Честно говоря, было крайне неприятно ловить во время обеда недоброжелательные непонятные взгляды бармена («барменши»), хотя впоследствии свои законные чаевые он (она) и получил(а). Может быть я слишком избалован жизнью, но, честно говоря, приятно, когда приходишь в бар и тебя встечают как самого дорого гостя, даже если ты заказал всего лишь чашку чая.
Уверен, что это лишь проявление болезни роста интенсивно развивающейся и успешной компании, уже прекрасно зарекомендовавшей себя на рынке речных круизов.
Некрасов – прекрасный теплоход для приверженцев трехпалубных теплоходов. Но я «родился» как речной турист на четырехпалубных теплоходах и привык к большой площади мест общего пользования (салонов, баров, конференцзалов), поэтому на больших теплоходах мне все-таки привычнее, комфортнее и душевнее.
Поэтому на семейном совете было принято решение в 2013 году отдохнуть на четырехпалубнике. Наше внимание привлек достаточно необычный 8-дневный круиз на Михаиле Булгакове (проект 301) компании Мостурфлот: Москва – Мышкин – Кострома – Плес – Рыбинск – Кузино – Череповец – Углич – Калязин (первый заход четырехпалубника в этот город) – Москва. Изучив сайт Мостурфлота, узнали, что данный теплоход позиционируется команией как «теплоход мечты». Даже гимн у этого теплохода есть. Прослушав этот гимн дома, честно говоря, особенно не впечатлился... Гимны Бажова и Кабаргина, на мой взгляд, повеселее и поэнергичнее.
Следует отметить, что мое стремление провести отпуск 2013 года на теплоходе моей супругой в межнавигационный период особенно не разделялось, поэтому отправляясь на СРВ, душевного подъема у жены я не заметил.
На причале № 4 нас встетил не только Михаил Булгаков, но и весьма интересные персонажи – кот Бегемот и профессиональный лицедей в костюме морячки.
В «принудительном» порядке мы были все вместе сфотографированы (фотографии эти были приобретены нами позднее). С борта теплохода неслась веселая музыка и, несмотря на пасмурную погоду, настроение все улучшалось...
Но самый большой сюрприз нас ожидал в каюте, которая оказалась не только просторной, но и очень светлой благодаря большой стеклянной двери, ведущей на наш индивидуальный балкон. Я знал, что зимой каюты на шлюпочной палубе были переоборудованы в полулюксы с балконами. Но реальность превзошла ожидания. За весь рейс я ни разу не слышал упреков от жены, что она все-таки согласилась пойти с нами в круиз.
В каюте были размещены: высокая двухспальная кровать, под которой дружно разместились не только четыре спасательных жилета (в том числе детский), но и оба наших вместительных чемодана; небольшой диван, трансформирующийся в большую дополнительную кровать; шкаф с отделениями для верхней одежды и открытыми и закрытыми полочками, на которых расположились сейф и фен. В нижней части шкафа спрятался небольшой холодильник. В изголовье кровати – пара тумбочек. Небольшой стол, на котором стояли чайник и телефон. На стене – телевизор, передающий, в том числе изображения с камер, установленных на носу теплохода, на открытой солнечной палубе, в баре на солнечной палубе, в носовом салоне на шлюпочной палубе. Один из каналов – Булгаков ТВ (тематическое телевидение о круизах). Еще один – для детей. Остальные – центральные каналы ТВ. Все каналы работали и во время стоянок, и во время движения теплохода. Включение и выключение верхнего света осуществлялось выключателями, расположенными у входной двери и у изголовья кровати.
В санблоке огромных (для теплохода) размеров - стильная стеклянная душевая кабина, оригинальная раковина и естественно unitaz, а также современная сантехника.
Полотенца и постельное белье, халаты и тапочки – все на уровне.
Балкон тоже произвел впечатление: большой по площади он оборудован кваратным столом, двумя стульями и лежаком. Балкон, так же как и все наружные палубы, покрыт синтетическим покрытием.
За время круиза вся наша семья убедилась в том, что балкон – это вещь!!! Особенно, когда в семье 5-летний ребенок, требующий присмотра.
Эх, если бы и стоила эта каюта как стандартная. Но за все, в том числе и за удобства, надо платить...
Немного о теплоходе. Бассейн на солнечной палубе, два бара, два ресторана, гладильная комната, сувенирный киоск, детская игровая комната, комната для видеоигр, сауна, помещения для тайского массажа, тренажеры на шлюпочной палубе.
Культурно-развлекательные мероприятия проходили на солнечной палубе (в баре либо на открытом воздухе) и в носовом салоне шлюпочной палубы.
Очень понравилась практика распределения туристов по экскурсионным группам на основные (включенные в стоимость путевки) экскурсии. Поскольку в разных городах предлагалось до четырех вариантов таких экскурсий, всем туристам при посадке были розданы листочки с распечаткой всех вариантов экскурсий. Необходимо было отметить те экскурсии, которые Вы собирались посетить, и сдать свой листочек с указанием каюты в администраторскую. Каждый день до начала экскурсии в нескольких местах теплохода вывешивались списки экскурсионных групп с указанием номеров кают, приписанных к каждой группе.
Питались мы, как и другие обитатели шлюпочной палубы, в ресторане Арбат (бывший бар на шлюпочной палубе).
Помимо блюд, получаемых согласно заказному меню, и в обед, и на ужин посетители ресторана получали дополнительное питание в виде 5-6 вариантов салатов, а также десерта, кондитерских изделий и т.п., которые выставлялись на отдельных столах. А по вечерам полагалось еще по бокалу вина либо стакану сока.
Завтрак был организован по принципу шведского стола. Хотя я не любитель данного вида организации питания, надо признать, что завтраки были достаточно разнообразными и не требовали длительного времени.
Кстати, количество посадочных мест в данном ресторане значительно превышало количество проживающих на шлюпочной палубе, в связи с чем за столами, рассчитанными на шестерых, более 4-х человек не сидело. Семьи вроде нашей из 3-х человек вообще сидели за отдельными столами.
Радовало и то, что во время шведского стола все сидели за своими собственными столами, поскольку все блюда выставлялись на специально отведенных для них столах.
В целом питание было достаточно разнообразным и хорошего качества.
Длительные экскурсии и развлекательные мероприятия на борту мы из-за Танюшки не посещали, поэтому осветить их объективно не могу.
Ну а теперь хочется рассказать о том, что нам больше всего понравилось на борту Михаила Булгакова.
Главное, что удалось администрации круиза и экипажу – это создать всепоглощающую атмосферу доброжелательности и хорошего настроения на борту.
Причем участие в этом принимали практически все сотрудники теплохода, начиная с милого кота Бегемота, который оказался совсем не похожим на своего прототипа из романа «Мастер и Маргарита».
Улыбки проводниц при посадке, праздничное отправление теплохода с шарами и музыкой, приветливость и сердечность официанток, гостеприимность барменов, заботливость и внимательность администраторов сыграли свою роль в обеспечении прерасного психологического климата на борту. Даже сотрудник службы сервиса Евгений (мастер на все руки) не только помогал оперативно (я бы сказал мгновенно) устранять возникавшие мелкие неисправности, но и своей улыбкой поднимал настроение всей нашей семье.
Хотя для сохранения этого климата администрации однажды пришлось принять весьма суровые меры в отношении одной пары, которую «списали на берег» в Рыбинске за серьезные нарушения установленных на теплоходе правил поведения.
Очень удивило то, как были организованы последние минуты пребывания на борту. Обычно эти минуты наполнены грустью расставания с теплоходом, а все туристы, сидящие на чемоданах, предоставлены сами себе. Однако в момент нахождения Михаила Булгакова уже в непосредственной близости от СРВ всех неожиданно пригласили на правый борт средней палубы, где состоялась веселая и энергичная «бортовка» с исполнением зажигательных песен и гимна теплохода, который в этот раз показался уже значительно более соответствующим своему назначению.
Подводя итог всему вышесказанному, не смею утверждать, что теплоход Михаил Булгаков – лучший теплоход на свете, а компания Мостурфлот – лучшая в мире. Но уверен в том, что люди, любящие комфортный отдых на воде и решившие провести его на борту Булгакова, смогут ощутить заботу и внимание людей, работающих на теплоходе с целью превратить наш с Вами отдых в праздник – праздник души!!!
В заключение хочется выразить благодарность капитану теплохода Владимиру Нозренкову, директору круиза Владимиру Гроднову, его заместителю – человеку необыкновенной энергии Анне, детскому воспитателю Юле, бармену Елене (бар «Панорама»), официантке Юлии (ресторан «Арбат»), горничной Оксане (шлюпочная палуба), администраторам Марианне и Наталье, мастеру на все руки Евгению, милому коту Бегемоту и всем остальным членам администрации круиза и экипажа.
Мы благодарны судьбе за то, что смогли открыть для себя еще один прекрасный теплоход и еще одну достойную компанию.
Если мой рассказ кого-то заинтересовал, то готов ответить на любые вопросы. Фото, сделанные в круизе, у меня есть, но пока размещать их на форуме не научился… Кстати, фото нашего отправления из Москвы и возвращения на СРВ можно посмотреть на форуме компании Мостурфлот (http://river-forum.ru/showthread.php/6492-Навигация-2013) на стр. 11 и 12.



Кот Бегемот, Танюшка и Михаил Булгаков. Москва – Плес – Кузино – Москва. 17 – 24 июня 2013 г.
Автор Волгопроходимец, июн 30 2013 12:12
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 30 Июнь 2013 - 12:12
"Мы - большие мастера абстрагироваться от печальной действительности; в основном, конечно, при помощи водки, но вот другой, более цивилизованный способ – купить билет на теплоход. Забравшись на третью палубу и приняв кофе с коньяком, можно чувствовать себя уже почти иностранцем в собственной стране и с умилением взирать на окружающую нищету"
Элина Николаева
Элина Николаева
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных