Все стороны высказались и все остались при своих.
Позволю со своей стороны такое завершение темы.
В середине ветки я писал, что VOG понятна. Поясню.
Она жена состоятельного мужа, который может позволить себе потратить 10 тысяч долларов за 2 недели отпуска (завидую белой завистью, честное слово

Она привыкла, что к её мнению, желанию и т.д. относятся с большим вниманием, а тут возникла ситуация, когда сразу исправить неисправность было нельзя. И VOG "заистерила" - это её слова. А потом - чем дальше в лес.........
Вызывает ли эта ситация сочуствие? Конечно, да. Я прекрасно понимаю состояние человека, вынужденного в отпуске собачиться со всеми и быть в "крепости, окружённой врагами". А в каком состоянии она вернётся на работу......................

Виновата ли она в ситуации? Да, и она и её супруг. Зная свои требования к комфорту и имея печальный опыт первой попытки дойти на Соловки на теплоходе, надо было включить голову и понять, что ни один из 6 теплоходов, работающих на Соловецкой линии для них НЕ ПОДХОДИТ!!!!! Если очень хочется на Соловки надо было продумать иной вариант, а как дополнение круиз на Водоходе Москва-Санкт-Петербург.
Ну вот, где-то так.

P.S. А распространять информацию по другим форумам, на мой взгляд не эффективно: достаточно просмотреть реакцию на то, что уже распространено и как это обсуждается.