Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Офис "Инфофлота" в Казани

инфофлот казань офис

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 16:16

С того момента (зима-весна этого года), как ВОДОХОДЪ объявил, что он вводит на двух российских флагманах этой фирмы ("Александр Радищев" и "Нижний Новгород") "прогрессивную форму обслуживания" в виде обеда в как "шведского стола", как-то в меня стали закрадываться сильные сомнения в моём будущем при этой фирме.
Объяснюсь. Дело не в "Водоходъ"е, дело в некоторых -- увы! уже теряемых ценностях и ритуалах.
В частности, я здесь хочу остановиться на том, что на теплоходе называется ресторан и обед. Не более. Хотя мог бы и о многом ином. И в том же ключе.
Знаете, как-то я привык, что обед,
ВО-ПЕРВЫХ -- (хоть семейный, хоть парадный, хоть ресторанный, хоть какой) -- это, во-первых, праздник для всех, праздник по форме и по существу (так что извольте соответствовать! Одеждой, временем обеда, уважительностью, поведением за столом, ну, и многим-многим чем ещё).
ВО-ВТОРЫХ, обед это отнюдь не только поглощение корма (приёма пищи! насыщения! откорма! -- увы. увы! -- именно так стало воприниматься это во многих местах), это прежде всего (как и многое другое!) -- общение! ВЫ общаетесь, вы обмениваетесь мнениями, вы даже уважительно спорите, вы при этом, и каждый из вас! -- ведёте себя естестественно и -- как бы это сказать точнее -- выкладываете (конечно, к месту разговора) всё самое лучшее, что накопил Ваш опыт, Ваше вИдение мира и людей, ну, и так далее. Иными словами, обед -- одна из форм межчеловеческого общения и одна из форма обучения оному (на самом деле, это не так просто -- и откушивать [Вы только вслушайтесь в музыку этого термина!] -- и беседовать, и поддерживать беседу, и в то же время как бы незаметно и элегантно помаленьку "расправляться" с очередным блюдом).
В-ТРЕТЬИХ, ресторан всё же не харчевня, не студенческая (не рабочая, и так далее) "столовка" (знаете, оказывается, этот термин -- приобретение социализма, не было его в русском языке; напомнить ли, что суффикс "к" придаёт слову-корню уничижительное значение), это всё же нечто иное.
Сейчас мне предлагают вместо ресторана a la carte "шведский стол". Нет! Я не возражаю против самого понятия "шведский стол"; более того, я много поездил, и эта форма, так мне кажется, оптимальна для завтрака.
Но обед!
Извините, я пришёл в ресторан (так по привычке продолжают называть эти помещения), где за одним столом ШЕСТЬ человек (столы в затылок друг к другу, по три человека за каждой стороной стола, к торцу подходил официант). Где я не могу выйти из-за стола без того, чтобы не сдвинуть сразу троих за соседним столом, им надо встать, чтобы выпустить меня -- того: каждое шевеление одного из тройки приводит в движение сразу (N- Ваше место за столом, но в среднем четверых-то Вы уж точно заставите подняться! [может, я ошибаюсь, пусть математики меня поправят]). Итак, я приёл в ресторан, а не в "столовку", не в "харчевню", не в стойло для скота.
В общем, меня это нововведение ВОДОХОДЪ'а как-то сильно подкосило...
... и вспомнил я-а-а ...
Вспомнил старые волжские пароходы и даже теплоходы пятидесятых и шестидесятых годов (XX века), где как-то ничего про такие проблемы даже и не слышали. Помню семидесятые годы, ту же "Парижскую коммуну" ("Царь Иоанн Грозный", потом "Петроград", потом "Фридрих Адлер"), тот же "Урицкий" (в раннюю бытность "Царьград"), ту же "Клару Цеткин" (какой был замечательный чешский теплоход, спалили, ведь, как и "Великих Княжён", то-бишь "Спартака" и "Володарского") -- ну, несмотря на все ужасы социализма -- не было такого, скажем, порядка, как сейчас.
Обуяла меня тоска по иным временам.
Вспомнил я трёхпалубные теплоходы семидесятых годов ("лайнеры", как однажды заметил капитан одного из этих теплоходов Николай Михайловича Сарбаев), росла-возрастала идея. Наконец, сегодня, в один из приездов в Казань (живу я здесь -- https://plus.google....321183628261249, что в 40 км ниже казанского речного порта) пошёл я в офис ИНФОФЛОТа. Как ни страснно, нашёл, в длиннющем здании вместилища разных организаций, поднявшись эскалатором на второй этаж, обнаружил и офис ИНФОФЛОТа, а в нём -- три замечательные барышни восседали за мониторами (ах, какие барышни!), первой же от входа я изложил свою задачу -- хочу от Казани (или Чебоксар) на "Александре Бенуа" рейсом 22-31 августа 2013 проехать до Москвы в Одноместном размещении.
Как и следовало ожидать, барышни испросили мои координаты, сказали, что они наведут справки и меня непременно известят .
Мне так там понравилось, что я непременно вернусь, на сей раз с фотоаппаратом. И дальнейшее развитие событий буду иллюстрировать фотографиями.

С уважением
ЭГ

#2 Kazan

Kazan

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 19:53

А ведь на Бенуа завтрак тоже ШС.
А относительно ресторанов - полностью поддерживаю. Вообще дресскод ввести надо в ресторанах тх, а то придут некоторые - одни небритые, не принявшие утренний душ, другие - растрепанные без малейших намеков на уход и мэйкап на лице, да еще с такими глубокими печатями Морфея на фэйсах, в растянутых трениках и майках, сядут и вот думаешь: сейчас как хрюкнут оба в унисон и начнется на 4-деке шоу "село-стайл"... нет ни культуры поведения, ни культуры питания, ни культуры общения, ни стиля, ни чувства вкуса и меры - ничего. как говорится, что не вошло с молоком матери, не войдет с молоком коровы...

#3 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:08

А ведь на Бенуа завтрак тоже ШС.
А относительно ресторанов - полностью поддерживаю. Вообще дресскод ввести надо в ресторанах тх, а то придут некоторые - ...

Завтрак в виде "Шведского стола" -- вполне нормально: утро у каждого разное!
А насчёт "dress-code" я пару раз на разных форумах пытался именно эту тему обсудить! И что же? Многие считают, что непременно надо вводить, но значительная часть народа (не говоря уже о начальстве в водоплавающих фирмах) полагают, что никаких правил быть не должно (от: "я же на отдыхе: как хочу, так и хожу" и до "нельзя, этим мы ограничиваем права человека" -- ну, no comments!)

#4 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:08

А вы не приукрашиваете? :)

Посмотрим с другой стороны. Сидеть в шумном душном ресторане, поддерживать ненужную натужную беседу в компании людей, которых до сих пор знать не знал и вскорости опять не увидишь, а за окном пейзажи, солнце и свежий воздух!
Еда в ресторане на теплоходе - не семейный обед, который у большинства церемонно проходит, думаю, тоже не каждый день, а, например, по воскресеньям, с приборами из чемоданчика, с супницами и свечами, неспешно и размеренно.
В ресторан на берегу, чтобы получить удовольствие от ресторана как такового, следует ходить не каждый день, так почему же на теплоходе, где каждая минута дорога, призывают церемониться за каждой трапезой?
Можно желающим просто покушать, желательно не затягивая, и уйти на свежий воздух по круизным делам?
А светские функции всегда выполнят ужины приветственный и капитанский.

#5 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:12

Те же соображения относятся и к одежде.
Нет сейчас совсем уж непотребно одетых в ресторане.
А если есть - недоработка метрдотеля, который должен объяснить клиенту правила посещения именно этого корабельного ресторана.

#6 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:14

Какой тут офис в Казани, давайте тему переименуем, пообсуждаем в новом раунде рестораны и одежду. :) :) :) :)

#7 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:14

А вы не приукрашиваете? :)
Посмотрим с другой стороны. Сидеть в шумном душном ресторане, поддерживать ненужную натужную беседу в компании людей, которых до сих пор знать не знал и вскорости опять не увидишь, а за окном пейзажи, солнце и свежий воздух!
Еда в ресторане на теплоходе - не семейный обед, который у большинства церемонно проходит, думаю, тоже не каждый день, а, например, по воскресеньям, с приборами из чемоданчика, с супницами и свечами, неспешно и размеренно.
В ресторан на берегу, чтобы получить удовольствие от ресторана как такового, следует ходить не каждый день, так почему же на теплоходе, где каждая минута дорога, призывают церемониться за каждой трапезой?
Можно желающим просто покушать, желательно не затягивая, и уйти на свежий воздух по круизным делам?
А светские функции всегда выполнят ужины приветственный и капитанский.

"Почему же на теплоходе, где каждая минута дорога, призывают церемониться за каждой трапезой?"
Никого и ни к чему не призываю, я изложил свою точку зрению, свои привычки, своё вИдение. Возможно, старомодное. Что ж делать? Что есть, то есть.

#8 Kazan

Kazan

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 20:41

Отнюдь не старомодное. Ваши посты всегда приятно читать, во всяком случае мне )))

#9 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2013 - 21:05

На самом деле у меня появился вопрос к ИНФОФЛОТу, вот я и добрался до офиса этой фирмы, а потом решил, что, возможно, это будет интересная тема (даже пообещал в следующий раз фотоаппарат прихватить), да, видимо, "растёкся мыслью по древу". Спасибо за отклики! Надеюсь вернуться непосредственно к теме.
Ваш ЭГ

#10 Владимир Андреевич

Владимир Андреевич

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 829 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 12:50

Уважаемый equlumbek!
Полностью поддерживаю Вас: -" обед это отнюдь не только поглощение корма (приёма пищи! насыщения! откорма! -- увы. увы! -- именно так стало воприниматься это во многих местах), это прежде всего (как и многое другое!) -- общение!". Недавно вернулись из круиза на "В.Маяковском". С нами за столом были две дамы существенно старше нас, но темы для бесед всегда находились. Это и рассказы о путешествиях, о жизненном пути, работе, экскурсиях, перечислять можно бесконечно. К концу круиза мы стали хорошими друзьями. Если человеку неочем поговорить за столом, здесь только два варианта: или недостаток воспитания, или образования. Был и остаюсь противником шведского стола на теплоходе. Что касается дресс-кода, грешен, не соблюдал, как и большинство. На теплоходе, особенно в длительном круизе, почти как дома, и переодеваться по нескольку раз в день, просто лень. Потом, по судну мы тоже ходим в приличном виде, но свободном. :)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#11 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 13:26

Уважаемый equlumbek!
Полностью поддерживаю Вас: -" обед это отнюдь не только поглощение корма (приёма пищи! насыщения! откорма! -- увы. увы! -- именно так стало воприниматься это во многих местах), это прежде всего (как и многое другое!) -- общение!". Недавно вернулись из круиза на "В.Маяковском". С нами за столом были две дамы существенно старше нас, но темы для бесед всегда находились. Это и рассказы о путешествиях, о жизненном пути, работе, экскурсиях, перечислять можно бесконечно. К концу круиза мы стали хорошими друзьями. Если человеку не о чём поговорить за столом, здесь только два варианта: или недостаток воспитания, или образования. Был и остаюсь противником шведского стола на теплоходе. Что касается дресс-кода, грешен, не соблюдал, как и большинство. На теплоходе, особенно в длительном круизе, почти как дома, и переодеваться по нескольку раз в день, просто лень. Потом, по судну мы тоже ходим в приличном виде, но свободном. :)

Спасибо! Ну, о dress-code на теплоходе: никто же не настаивает на смокинге и вечернем, в пристойном виде хотя бы приходили; как Вы пишете, "приличном, но свободном".
А о казанском отделении Инфофлота ещё буду сообщать.
Ваш ЭГ

#12 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 342 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2013 - 07:59

Дааа, прямо бальзам на сердце. Как хорошо сказано про корм. Конечно, вполне возможно, что для кого то посидеть в ресторане- это непозволительная роскошь и трата времени. Но ведь для многих людей (думаю, что для подавляющего большинства) круиз- это праздник, в котором должны сочетаться и природа, и река, и экскурсионно-развлекательная программа. Ресторан тоже должен занимать не последнее место. Простите, какое будет у человека настроение, если ему во время обеда придется несколько раз подпрыгнуть, чтобы выпустить соседа к ШС, да и самому сбегать туда, толкаясь у кормушкии и прикладывая усилия, чтобы на кого то не выплеснуть еду из своей тарелки и не быть случайно облитым из тарелки такого же страждущего быстро поесть. А те, кто хочет быстро поесть и выбежать на палубу, чтобы не терять драгоценные минуты круиза, могут просто попросить официанта принести ему побыстрее всю еду и желательно сразу. Вряд ли ему в этом откажут.

#13 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2013 - 08:10

Обед со шведским столом в наших условиях пока разнесены во времени, не надо валить все в кучу.
А со шведским столом на завтрак можно и нужно управиться побыстрее.
Да и о чем с утра беседовать:"Мариванна, как почивали?"

#14 sudprom

sudprom

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2013 - 10:53

Уважаемые форумчане!
Мне кажется, вопрос ШС во время обеда как минимум спорен. Как эксперимент - почему бы не попробовать?
Единственное, НО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие - должен быть перепланирован ресторан. Столы как сейчас стоят на большинстве теплоходов - для ШС-обеда ЭТО НОНСЕНС!!!!
Если взять схему (как пример) планировки ресторанов под ШС на балтийских паромах (естественно с поправкой на наши речные реалии), то да, это возможно.
Ведь действительно, если хочешь спокойно, не спеша поесть, при этом ведя неспешную беседу за столом -чем мешает ШС при свободной планировке? А если через 15-20 минут будет что-то, что очень хочется заснять на фото/видео? Выбегать из ресторана, а потом возвращаться? То же как-то не хорошо.....

#15 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2013 - 12:44

... вопрос ШС во время обеда, как минимум, спорен. Как эксперимент - почему бы не попробовать?
Единственное, НО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие - должен быть перепланирован ресторан. Столы как сейчас стоят на большинстве теплоходов - для ШС-обеда ЭТО НОНСЕНС!!!!

Согласен с Вами, но на "Александре Радищеве" и на "Нижнем Новгороде" чиновники ВодоходЪ'а приказали с этого сезона обед перевести в режим шведского стола. Хотя народ в массе своей был категорически против. В том числе и по этой причине, что Вы рассмотрели.

#16 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 28 Июль 2013 - 12:08

Второе посещение офиса ИНФОФЛОТ'а в Казани

Всё же настал час мне решить: как добираться до Москвы, чтобы 2 сентября отправиться в Астрахань на "Александре Радищеве": покупать билет на паровоз или всё же попробовать счастья добраться по реке.
Поэтому 24 июля, будучи в Казани (какие дожди, да нет -- не дожди, а ливни, ливни стеной тогда были в городе), заехал в офис ИНФОФЛОТ'а, но без фотоаппарата (пожалел камеру), так как трёх метров от машины до входа и в обратном направлении мне вполне хватило для того, чтобы промокнуть почти насквозь. Так что обещание сделать фотографии там, внутри, да и снаружи тоже -- всё еще за мной.
Зато посещение офиса с симпатичными и любезными девушкам там, в офисе, вполне компенсировало это погодное обстоятельство. Более того, барышни мне предложили доехать до Москвы на "Александре Бенуа", что отходит от Казани 26 августа и приходит в Москву 31 августа. Сроки эти меня вполне устраивают, но, вот, незадача: все предлагаемые каюты не одноместные, а на два места, но я-то один. Всё же, вспомнив свои опыт речных путешествий, полюбопытствовал, а нельзя ли выкупить сразу всю каюту. Оказалось, можно, просто надо заплатить половину стоимости второго места. Ну, я и забронировал каюту на шлюпочной палубе (сколько было у меня этих речных путешествий, начиная с конца пятидесятых годов, все шестидесятые и отчасти семидесятые годы -- и очень многие именно на трёхпалубных "немцах" и "чехах" и чаще всего на шлюпочной), и уже в субботу утром мне прислали отсканированный документ, что я есть единственный путешественник выбранной каюты.
Спасибо вам, милые барышни! Спасибо, "Инфофлот"!
Так что дело за малым -- каковы они сейчас -- трёхпалубные моих далёких десятилетий... Так что и фотографии, и отчёт за мной. И в том числе очень мне хочется выяснить, чьей же кисти портрет Александра Николаевича Бенуа, что выставлен на теплоходе:

Изображение

(Благодарю господина Пашковского за эту фотографию)

Знаю портреты кисти Льва Бакста, Георгия Верейского, Савелия Сорина, но это чьей работы портрет?

#17 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 11 Август 2013 - 09:39

Это не портрет. Это переписанное фото. Вот это.

Изображение

Картина же, на которой в левом правом углу указаны дата и имя художника, полагаю, современная, изготовленная, возможно даже, к обретению теплоходом "Яков Свердлов" нового имени.

#18 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 11 Август 2013 - 13:01

Это не портрет. Это переписанное фото. Вот это.

Изображение

Картина же, на которой в левом правом углу указаны дата и имя художника, полагаю, современная, изготовленная, возможно даже, к обретению теплоходом "Яков Свердлов" нового имени.

Спасибо! Хорошее предположение, одно из следующих: либо это картина (или копия картины) неизвестного художника, либо это картина, написанная по фотографии (вполне вероятно, именно к переименованию этого чешского трёхпалубного). После Вашего ответа всё более склоняюсь к предположению, что это картина, написанная (кем-то) по фотографии. Да вот беда! -- у меня утеряны все книги Александра Николаевича Бенуа, так что сам не могу посмотреть, кто же автор фотографии, год фотографии и так далее, а в Сети этих сведений не нашёл.
Возможно, кто-то на теплоходе знает историю появления картины, надо будет поспрашивать старожилов теплохода.
Ваш ЭГ

#19 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 11 Август 2013 - 13:33

Из источника, которому я вполне доверяю, следует, что эта фотография сделана в 1920 году в Петрограде.
Сегодня буду на теплоходе, посмотрю, что на картине написано.

#20 NNR

NNR

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 11 Август 2013 - 13:42

... в левом правом углу ...

:D
С уважением, Наталья.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных