Отправлено 11 Июль 2013 - 13:42
Я только что вернулась с Соловков, теплоход "Мамин-Сибиряк", 26 июня-7 июля.
Очень довольна и маршрутом, и теплоходом.
Ехать надо ОДНОЗНАЧНО! И однозначно прямым рейсом! И минимум чтобы было 2 дня на Соловках, а лучше 3.
Хоть я и привыкла к водоходовским теплоходам и их сервису, но тем не менее "Сибиряк" мне понравился - маленький, уютный, туристы вменяемые и их немного. Правда, сервис не стоит тех денег, что теперь берут (мне 12-дневный круиз на "Сибиряке" обошёлся примерно во столько же, что и 16 дней на водоходовском "Дзержинском"), но всё вполне приемлемо. Главное - правильно настроиться.
Вибрация - это да, она там во время движения везде и постоянно, иногда сильнее (в каюте на носу кружка прыгала по столу), иногда мягче. И хоть это и казалось мне большой проблемой (меня и на "чемоданах"-то вибрация напрягает), но, как ни странно, к ней быстро привыкаешь. На Соловках её даже недоставало ;-). И никогда ещё в круизах я не спала так хорошо, как под эту тряску на "Сибиряке".
Есть только одно "но": на теплоходе нет кондиционирования, теоретически есть вентиляция, но ни в каюте, ни в ресторане она не работала. Так что в следующий раз (а он будет обязательно!) я, наверное, пойду или в начале июня, или в августе, чтобы было не так жарко. Впрочем, после Гориц стало гораздо легче, а на Соловках была вообще очень комфортная погода: градусов 20 и солнце. Но очень сильный ветер, и на Заяцком острове продуло не по-детски, туда однозначно надо одеваться гораздо теплее, чем на большом острове.
Жалко только, что в этом маршруте нет петроглифов (у "Шлиссельбурга" вроде есть и петроглифы, и 2 дня на Соловках).
И заявленной стоянки в Надвоицах и прогулки к водопаду уже давно нет: на 10-м шлюзе запретили стоянку, можно остановиться в 3 км от него в посёлке и идти пешком мимо зоны до шлюза, но за стоянку надо заплатить 8500 наличными. Мы не остановились :-(.
Также в 8-м и 9-м шлюзах запретили торговлю, местных жителей теперь туда не пускают.
Экскурсий на Соловках нам предложили всего 3:
Секирная гора и Ботанический сад - 500 рублей;
Заяцкий остров - 550 рублей;
Катание на лодках - 300 рублей (на неё не набралось желающих).
Так как из-за шторма нас не выпускали в Белое море, то мы вместо 5 утра прибыли на Соловки в 11.30,
из-за этого свободного времени у нас особо не было. Но после ужина я всё-таки прогулялась под ночным
солнышком на Мыс лабиринтов и чуть дальше. Это обязательно надо видеть! Приезжать на 5-6 часов, чтобы галопом пробежаться по монастырю - это преступно мало! Ради этого не стоит так мучиться с дорогой!
Главное, что производит впечатление - это природа Севера. Второе - стены монастыря, сложенные из огромных валунов: до сих пор неизвестно, как их затаскивали наверх.
ББК посмотреть интересно, но я, начитавшись отзывов, ожидала большего (и, как и некоторые другие туристы, добросовестно встала в 4 утра, чтобы увидеть Повенчанскую лестницу). К тому же деревянных шлюзов уже не осталось, всё в бетоне и в металле.
Но всё равно идти - НАДО!
28 круизов с 1994 года.