Итак, круиз завершён.
Некоторые итоги.
Маршрут. Мне очень понравился рейс с односторонним движением по Оке. Жаль, что разлив реки не позволил зайти в Касимов, но думается, что круиз МЮРВ-НН и НН-МЮРВ в 6-дневном варианте привлекателен тем, что более доступен по цене (по сравнению с 8-дневным), позволяя при этом побывать во всех окских городах.
Теплоход. Не являюсь поклонником 305-го проекта. Маловато места на нём: и каюты тесные, и общественные помещения весьма скромны по размерам

. Можно, конечно, тесноту красиво назвать "уютной домашней обстановкой", но всё-таки при полной загрузке на теплоходах этого проекта тесновато

К тому же я не сторонник питания в две смены. Тем не менее на целый ряд маршрутов и рек выбора не остаётся - только 305-й. (Весьегонск-Брейтово, Ока, Сура, Ветлуга и теперь вот Вятка

).
Но сам теплоход очень ухоженный, чистота на борту идеальная. Никаких проблем с уборкой каюты или общественных помещений не было.
Экипажу "Чапаева" - огромное спасибо!!!Экскурсии. Первоначальное расписание по вынужденным причинам было изменено. Но ни одной накладки или нестыковки не возникло.
И дирекция круиза, и туркомпания сработали на отлично! Вместо Касимова получилось Павлово, экскурсия в Муром состоялась в автобусном варианте, а вместо Коломны желающие посетили Пощупово.
Думаю, ни один турист не почувствовал себя "обделённым".
Ресторан. Вкусно, хорошо. Обслуживание нашего 16-го столика - просто отличное! Нам даже можно было не заглядывать в лист заказа - никакой путаницы ни разу не возникло.
Но невольно сравнивая с круизом недельной давности на "Руси" не могу не отметить, что там выбор был побогаче. Особенно это заметно по ассортименту ШС и десертам.
Анимация. Особенностью этого рейса было то, что подавляющее большинство туристов всё свободное время старались проводить на палубе, чтобы любоваться красотами и необычными видами разлившейся Оки. Да и погода способствовала желанию сидеть на палубе, а не в концертном зале.
Даже я, являясь поклонником Ларисы Михайловой, прогулял немало мероприятий, в том числе и Есенинский вечер. Но пропустить "ручной" Белоомутский шлюз я не мог (да простит меня Лариса!)
Тем не менее, той малой частью программ, на которых я всё-таки побывал, я остался доволен. У Ларисы, по сути, снова новая команда, и некоторые программы делаются практически "с нуля".
Повторюсь, что уже писал: Лариса Михайлова - настоящий профессионал своего дела! Удачи ей, и я уверен, что она порадует и удивит нас своими программами ещё много-много раз, как со "старыми" артистами, так и с "новичками"!
Предложение. Думаю, многие согласятся со мной, что довольно сильно нам подпортили жизнь комары. И пускай этот год является по их количеству необычным, тем не менее, считаю, что на борту обязательно должны быть средства и приборы, позволяющие избавиться от этих гадов в ресторане, баре и конференц-зале.
Там же, где открываются окна (душевые и проч.) неплохо бы натягивать антимоскитные сетки...
Потому как заели, демоны!!!
И ещё... Когда мы попали в ситуацию на ЮРВ, что в маршрутки с чемоданами не сажают, а подъём на мост находится на ремонте, то возникла мысль: а неплохо бы, если бы ИФ предложил платный трансфер для желающих до метро. Скажем, по 50-100 руб. с человека, желающие могли бы записаться на борту накануне прибытия на ЮРВ.
Всё-таки "южные речные ворота столицы" гораздо неудобнее для туристов, нежели "северные", и подобная "доп услуга" была бы весьма кстати.