ПосадкаУжасно долгая. Мы целый час стояли в очереди, чтобы пройти регистрацию.
Возможно, потому что корабль отходил рано, в 16 часов. И на корабле надо было зарегистрироваться за 2 часа до отплытия, поэтому все сразу в одно время приехали.
Но впервые так утомительно было проходить регистрацию на лайнер.
Сначала все проходили досмотр, потом снова в очереди к стойкам. Бумажки о болезнях заполняли, стоя в очереди.
Сдавали только один чемодан. В каюту доставили уже через час.
В этот раз утюг не брала, так что не мог сказать – изымают на Норвегах или нет.
Алкоголь был с собой только пиво. Это пронесли без проблем.
Учебная тревога За 15 минут до отплытия всем надо было явиться на прогулочную палубу в сектор, указанный на корабельной карточке. Отметили номер каюты, потом по громкой связи рассказали, что и как делать в случае тревоги. А персонал показывал на себе как одевать жилет.
Все мероприятие длилось минут 10.
По традиции фото со спасательным кругом.
Дресс-код Компания Norwegian позиционирует себя как фристайл круизная линия. И это действительно так. Нет надобности тащить с собой наряды женщинам и костюмы мужчинам. Большинство народа в ресторан ходят прилично, но и в шортах мужчины тоже наблюдались.
Муж был счастлив, наконец-то ему не надо было одевать удавку на шею и пиджак. Летние брюки и рубашка ему были в кайф.
Разное. Чаевые: 12 долларов в сутки за 1 человека. Оплатить чаевые он-борд кредитом нельзя.
При регистрации он-лайн мы указали – расчет наличными. Внесли депозит 300 долларов.
Возрастной контингент.
Очень много молодежи, и семейных пар с детьми. Пожилых людей было от силы 10 %.
Русскоговорящих пассажиров было мало. Мы познакомились с русскоговорящей парой из Филадельфии, мигранты из Белоруси – Игорь и Наташа. Отличные ребята, с которыми мы проводили все дни. Было очень весело и приятно общаться.
Остальные были явно мигранты и еврейского происхождения.
Много было чернокожих и азиатской внешности.
Очереди.
В первый день были огромные очереди. Это и неудивительно. Весь народ после регистрации рванул кушать.
Потом мы ходили рано на завтрак (около 7 утра) и обед (около 12 часов), поэтому спокойно кушали. А в пик: 9 утра и час-два дня снова толпы.
Про пронос алкоголя. Алкоголь изымают, любой, даже пиво (в портах). У пары из Филадельфии при посадке изъяли коньяк и водку.
Причем, изъяли без их присутствия. Просто вскрыли чемоданы. Забрали и вовнутрь положили бумажки – информацию о том, что вернут в конце круиза.
На каждом острове тоже просили сдать. Мы купили две бутылки рома. Одну сдали. Вторую завернули в полотенце. И так пронесли. На досмотре только говорят, что алкоголь, и показывают куда надо сдать. Но не кричат сколько бутылок.
Второй вариант, если перед вами на стойки сдачи уже есть люди, то можно спокойно проходить мимо, никто за руки хватать не будет, т.к заняты другими людьми.
Интересная система забора алкоголя. Его не приносят в каюту вечером в последний день круиза, а надо самим идти и забирать его в определенное место и время.
Не нашла в номере расценок цен на химчистку и глажку. А стюарда спрашивать было лень.
Интернет.
Впервые покупали интернет на корабле. Взяли 100 минут за 55 долл. Плюс подключение 3.95 долл. В данный тариф входили дополнительно 10 минут.
Все пишут, что интернет очень медленный. У нас скорость соответствовала 3G. Принимать и отсылать почту было без проблем. Сайты с картинками грузились чуть медленнее, чем у нас дома.
Но это рано утром, в 6 часов. Вечером – да, интернет был гораздо медленнее. Так что, если хочется, чтобы “летал”, надо коннектится с раннего утра.
Качка.
Три морских дня из четырех была сильная качка.
Корабль болтало, ходить было сложно. Даже моему мужу первые дни было плоховатенько. И он грозился отменить трехнедельный круиз на Косте, боясь, что там также будет качать, т.к кораблик тоже старенький.
Вот на видео и фото видно, как воды из бассейна выплескивалась фонтаном из-за качки.