Одним из важных пунктов любого посещения Португалии вообще и Лиссабона в частности является покупка местного национального напитка – портвейна (Vinho do Porto).
Крепленое вино по схожей технологии производят и в других регионах: Madeira (Мадейра), Marsala (Сицилия), Sherry (Испания), Vins doux naturels (Франция), Commandaria (Кипр), Vermouth (Европа и Америка).
Тем не менее, несколько поколений населения, родившегося на территории бывшего СССР, называет этот напиток портвейном. Для многих первым спиртосодержащим напитком в жизни были:


Если же требовалось шикануть перед противоположным полом, то приходилось раскошеливаться на более качественные:


Они имели мало общего с благородным напитком, история которого восходит к Xв. до н.э., когда финикийцы завезли на Пиренейский полуостров культурные сорта винограда и технологию виноделья. Эти традиции поддерживали греки, римляне, а затем и мавры.
В XIв. младший сын герцога Бургундии Генрих (Henri de Bourgogne, 1066 – 1112г.), понимая, что не сможет получить титул герцога и средств к достойному существованию, отправился воевать с маврами на Пиренейский полуостров под знаменами короля Кастилии и Леона Альфонсо VI (Alfonso VI de León, 1047 – 1109гг.). В качестве награды за ратный труд он получил руку внебрачной дочери Альфонсо VI, Терезы (Thérèse de León, 1080 – 1130гг.). Свадьба состоялась в 1098г., а в качестве приданного, Генриху досталось графство Condado Portucalense, расположенное в долине р. Дору на побережье нынешней Португалии.
Генрих завез бургундские сорта виноградной лозы, заменившие низкокачественные местные сорта, выращиваемые со времен римлян. Вино производилось в основном для внутреннего потребления и, лишь очень небольшая часть, шла на экспорт в Англию.
В 1678г. английские купцы, путешествующие по Португалии с целью изучения рынка алкоголя, обнаружили в г. Lamego (долина р. Дору) вино, производившееся по новой технологии. Местный аббат начал добавлять в него виноградный спирт не после окончания брожения, как делали ранее, а через 2-3 дня после его начала. В результате, убивались активные дрожжевые клетки, при этом вино оставалось с высоким уровнем остаточного сахара и своеобразным ароматом.
В 1679 году английский парламент запретил импорт французских вин, чтобы ограничить доходы короля Карла II (Charles II, 29.05.1630 – 06.02.1685гг.) и принудить его к сотрудничеству. Это резко увеличило импорт португальских вин с 427 бочек в 1678г. до 14000 бочек (примерно 16 млн. литров) в 1685г.
Заключенный в 1703г. между Англией и Португалией Metheun Treaty (Метуанское соглашение), установило систему льготных налогообложения ввозимого португальского вина, за счет вин из других стран. Договор определил, что тарифы на португальское вино не должен быть более двух третей тарифа, взимаемого с французского вина. В результате, при величине налога на французское вино около £20 за баррель, на португальское вино налог снизился до 7£ за баррель. К 1717г. на португальские вина приходится более 66% английского рынка, в то время как французский импорт вина сократился до всего лишь 4%.
Как водится, не обошли вниманием популярный продукт и бодяжники. В 1722г. вскрылся факт добавления недобросовестными производителями сахара, сока бузины, корицы, перца, имбиря и других пряностей в низкокачественное вино с целью улучшения вкуса и цвета напитка. Скандал был грандиозный, экспорт и цены на портвейн стали стремительно падать. Для выхода из кризиса в 1756г., сразу после Лиссабонского землетрясения (страна очень нуждалась в валютных поступлениях), премьер-министр Португалии маркиз Пломбаль (Sebastião José de Carvalho e Melo , 13.05.1699 – 08.05.1782гг.) создал компанию Geral da Agricultura e Vinhos do Alto Douro. Задачей компании стал контроль за процессом производства портвейна. С этого момента портвейном могло называться только вино, произведенное по технологии контролируемой государством в долине реки Дору.
Усилия португальского правительством помогли восстановить рынок. В 1799г. в Англию было импортировано 44 млн. литров портвейна, т.е. около пяти литров на каждого англичанина (включая женщин и детей). Он стал ассоциироваться с «напитком англичанина», появились даже клубы «три бутылки настоящего мужчины», членами которых могли быть только те, кто в состоянии выпить, по крайней мере, три бутылки портвейна в один присест.

Оккупация долины Дору французскими войсками в 1808 – 1809г. нанесла сильный удар по экспорту. Были уничтожены громадные запасы вина, а английский потребитель переориентировался на виски, пиво, чай, а также шерри из Испании
Пытаясь сохранить производство, португальское правительство запретило своим провинциям и колониям ввоз вина из других стран. Португальские купцы, пользуясь монополией, взвинтили цены, в результате портвейн в Рио-де-Жанейро стал стоить в пять раз дороже, чем в Лондоне или Лиссабоне. Результат не заставил себя ждать. В 1820г. Бразилия объявила о своей независимости.
Последующие двести лет производство портвейна в Португалии лихорадило. Тем не менее, он продолжает оставаться весьма качественным и достойным напитком.
Сейчас для подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная «Национальным Институтом вин Доуру и портвейна» (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, IVDP), наследником детища маркиза Пломбаля.

Советские виноделы, как водится, пошли по своему пути, разработанному М. А. Герасимовым, А. А. Преображенским, З. Н. Кишковским, В. И. Ниловым. На предприятиях СССР для ускорения созревания виноматериалы нагревали в бочках или специальных ёмкостях до 45—70°С в течение 3—30 суток, затем их охлаждали и выдерживали в дубовых бочках. Таким образом, получали марочные портвейны.
Для производства низкокачественных ординарных советских портвейнов, в отличие от марочных, применяли смешивание подогретого виноградного сока со спиртом сомнительного качества, затем эта смесь подслащивалась и подкрашивалась натуральными красителями. Иногда она выдерживалась в цистернах с дубовой стружкой или опилками. Количество содержащихся в них сивушных масел приводило к тяжелому похмелью.
Португальская технология гарантировала удаление значительного количества сивушных масел при выдерживании в дубовых бочках и минимизирует похмельный синдром.
Возникает вопрос: а где в Лиссабоне выгоднее всего купить портвейн?
Стоимость 0,75л бутылки в большинстве магазинчиков центра Лиссабона начинается от €10.
Стоимость в супермаркетах значительно ниже.
Мы для его закупки отправились в супермаркет сети Lidl (
http://www.lidl.pt/c...hs.xsl/4222.htm), ближайший из которых, к стоянке Costa Fortuna, располагался по адресу Rua Maria da Fonte, Mercado Forno do Tijolo - Loja 37 (GPS 38.722023,-9.132358).
В принципе, там недалеко расположена станция метро «Intendente», но как в очередной раз выразилась супруга «Бешеной собаке, семь верст не крюк», и мы отправились пешком в горку.


Кстати, наиболее частыми фразами, произносимыми супругой в путешествиях, являются: «Мы правильно идем?» и «Ты в этом ТОЧНО УВЕРЕН?!»

Надо отметить, что этот райончик Лиссабона действительно не очень туристический, хотя и весьма живописный.

Местные поглядывали на нас с некоторым удивлением.
Во дворах «отдыхают» такие монстры.

Магазин находится в одноэтажном торговом центре.
Цены превзошли все ожидания.

Что характерно для Lidl, выбор не очень большой.
Портвейна было представлено три сорта.

Портвейны, согласно закону, делятся на две основные категории.
Стандартные портвейны (Standard Port) – молодые вина, по цвету и способу выдержки, разделяющиеся на руби, тони и вайт.
Особые, или премиум - портвейны (Special Category Port), – вина очень высокого качества нескольких типов, в том числе Резерв (Reserve), Винтажные (Vintage) и Выдержанные (Aged). На категорию Особые приходится не более 20% всей продукции.
Руби (Ruby) – наиболее распространенный красный портвейн. Стиль руби характеризуется фруктовым вкусом и глубоким красным цветом. Такой портвейн созревает в баках, обычно из нержавеющей стали, которые препятствуют проникновению воздуха и сохраняют рубиновый цвет вина. Напиток в бутылке – это бленд из нескольких портвейнов, достигших полной зрелости, рафинированный и фильтрованный перед разливом.
Вайт (White) – наиболее распространенный белый портвейн, технология изготовления соответствует Руби.
Тони (Tawny) – золотистый портвейн, созревавший в дубовых бочках и постепенно приобретший более светлый оттенок. Тони в зависимости от выдержки имеет цвет от красно-коричневого до золотисто-коричневого. В букете ощущаются тона ванили, орехов и карамели. Если на тони нет обозначения возраста, это значит, что он представляет собой купаж портвейнов, созревавших минимум 7 лет. В других случаях указывается средний возраст вин, составивших купаж. Тони, созданный из ягод одного урожая, называют Colheita.
Существует еще Резерв (Reserve) –премиальный сорт руби, с различным сроком созревания, но не менее четырех лет. Цены соответствующие, но искать их надо в не в Lidl

Купленные бутылки были загружены в крепкую сумку.
Взвесив в руке, докупили портвейна еще, для «текущего» потребления и положили их в фотосумку.

Я вообще-то хотел начать дегустацию прямо за углом, как в былые школьные времена, но был остановлен супругой, которая заявила, что одновременно меня и портвейн она до Costa Foruna не дотащит.
Благо, назад дорога идет под горку, аккурат мимо еще одной достопримечательности Лиссабона - монастыря Сан-Висенте-де-Фора (Monastery of São Vicente de Fora, GPS 38.714811,-9.128228).
Его строительство началось в 1147г. в романском стиле за пределами тогдашних городских стен. Вскоре он стал одним из самых важных монашеских орденов в средневековой Португалии. Существующие строения являются результатом реконструкции, выполненной по заказу короля Филиппа II Испаннского (Felipe II ; 21.05.1527 – 13.09.1598гг.), который стал королем Португалии в 1580г. (как Филипп I) в результате кризиса престолонаследия.
Церковь монастыря была построена в 1582 – 1629гг. по проекту итальянского иезуита Filippo Terzi (1520–1597гг.), а остальные здания монастыря были закончены XVIIIв.

В 1834г. его стали использовать, как дворец Архиепископа, а несколько десятилетий спустя трапезную монастыря переоборудовали для захоронения членов королевской семьи.
По уму надо было бы туда зайти, но греметь бутылками было как-то не по-христиански.
Нам предстояло пронести еще их на Costa Fortuna.
Это оказалось совсем не сложно, поскольку служба безопасности корабля переложила проверку багажа туристов на плечи безопасников пассажирского терминала.

В общем, поулыбавшись с корабельными секьюрити и обменявшись парочкой фраз о промозглой погоде Лиссабона, весь алкоголь был доставлен в каюту.
Это только то, что поместилось на столике


Считается, что лучшим образом с портвейном сочетается сыр. Зачастую портвейн подают к десертам, фруктам, орехам.
В России XIXв. рекомендовали его употреблять с ростбифом, а за столом императора Николая II портвейн принято было подавать после бульона или супа.
Ну и обязательно, при этом, неспешная беседа о достоинствах замечательного напитка


Супруга портвейн не пьет, поэтому еле дотерпела до конца дегустации.
В ресторане как раз был «час гастрита»: пицца без наполнителя, бутерброды и пирожные.

Предполагалось после «перекуса» продолжить осмотр Лиссабона, но усталость дала о себе знать, поэтому ограничились созерцанием пейзажа с верхней палубы.