Отзыв о круизе «Москва – острова – Санкт-Петербург» на теплоходе «Михаил Булгаков» (19-27 августа 2012 года)
Позволю себе несколько слов об этом круизе, который мы с супругой имели счастье совершить в нынешнюю навигацию.
Если одним словом охарактеризовать это путешествие, то это слово будет «Браво!». Браво, «Булгаков»! Браво, «Мостурфлот»! А теперь по порядку.
Почему мы выбрали этот теплоход и этот маршрут? Ну во-первых, любим, знаете ли, четырехпалубники. Уже освоены «Кучкин» (до рестайлинга),»Жуков», «Куйбышев», «Ватутiн», «Шевченко», «Чехов»… 302-ой проект показался наиболее удобным и комфортным. «Булгаков» 301-го проекта, а почему бы не попробовать сравнить? Во-вторых, маршрут достаточно эксклюзивный для «чемодана»: Москва – Мышкин – Горицы – Кижи – Свирьстрой – Сортавала – Пеллотсари – Валаам – Коневец – Санкт-Петербург (2 дня). Красоты северо-запада манили, а неизведанные нами Сортавала, Пеллотсари и Коневец стали ключевыми аргументами в выборе этого круиза. Решено – идем, сказали мы и по традиции выбрали обычную двухместную каюту по правому борту на главной палубе:
С нее и начну свой отзыв. Каюта оказалась уютной и достаточно удобной. Все чисто и аккуратно, располагает к хорошему отдыху. Вместительный шкаф весьма кстати в продолжительном рейсе. Мягкие матрасы, картины на стенах, холодильник, фен и телевизор... По ТВ - не только главные каналы страны, но так же вид из рубки и вид с камер в баре, салоне и на солярии. Есть 2 судовых канала: с классическими отечественными фильмами и канал, по которому в режиме нон-стоп транслировались ролики о безопасности и теплоходах "Мостурфлота". Огорчило лишь отсутствие канала с картой, положением и скоростью теплохода.
Из приятного: наличие в каюте путеводителя и раскладной карты маршрутов речных круизов европейской части России. За них - отдельное спасибо оператору! Каждый новый день начинался с чтения соответствующей страницы путеводителя - познавательно! Из минусов - отсутствие шторы, отделяющей вход от спальной зоны (зачем ее убрали? даже крепление осталось) и неудобный душ в санузле. Для того, чтобы вода шла через душ, а не через кран, необходимо держать нажатой кнопку на ручке душа, т.е. она не фиксируется. Да, кстати, расположение кондиционера под окном (как сделано на 302-ых) кажется более логичным, нежели между кроватью и шкафом. В холодные дни при включенном на тепло кондиционере от окна все равно веяло холодом...
Оценка каюты: 4 балла из 5.
Выйдем из каюты и прогуляемся по теплоходу "Михаил Булгаков". Что же сказать: все великолепно! Возраст теплохода не ощущается, все достаточно свежо и "по-четырехпалубному" приятно. Отмечу лишь некоторые особенности. Внутри ковролин:
... а на палубах повсеместно нескользящее покрытие:
Солярий выглядит шикарно:
на нем же расположен бассейн (оценить не могу - не пользовались).
Для детей есть детский клуб на главной палубе и даже отдельная комната видео-игр:
Для любителей спорта есть несколько тренажеров и теннисный стол на шлюпочной палубе.
Коридоры теплохода декорированы картинами на темы произведений Михаила Булгакова:
а в носовом пролете главной палубы, рядом с рецепцией, даже устроен маленький музей писателя.
Команду особо не видно, если и появляются, то только по делу и в форме. Судовождение особых вопросов у меня не вызывало. По теплоходу я заметил лишь один единственный недостаток: трансляция была организована неудовлетворительно. Например, если выключить до упора приемник в нашей каюте, то, находясь в ней, все равно слышно трансляцию с палубы и из коридора. Вздремнуть в первый день круиза, когда двигались по каналу им. Москвы и по трансляции постоянно рассказывали про него, у меня, к сожалению, не получилось.
Оценка теплохода и команды: 5 баллов с минусом за неотрегулированную трансляцию.
Ресторан. Кухня и обслуживание в ресторане "Старая Москва" заслуживают наивысших оценок и бурных апплодисментов!
Завтрак - "шведский стол"! Богато, вкусно и всегда все вовремя подносят. И, что важно - рассадка по тем же местам, что на обед и ужин. То есть никакого даже намека на толкотню или риск остаться без места или без какого-либо деликатеса.
Обед и ужин - ВЫБОРНОЕ меню. Я не случайно написал слово "выборное" большими буквами. Ибо в ресторанах на "Булгакове" есть выбор не только первого и второго блюда, но так же салата, десерта и даже напитка!!! То есть не жестко "компот на обед и чай на ужин", а сам выбираешь, что ты будешь пить: чай, кофе или фруктовый напиток. Браво! Такого разнообразия за 14 круизов не встречал нигде, даже на украинских 302-ых! И все блюда вкусные!
А какое обслуживание! На первом ужине директор ресторана лично обошла каждый стол, выслушала и приняла все пожелания (хотите салаты без заправки - пожалуйста, хотите без яиц - легко и т.д. и т.п.). Наш официант Алексей - образец идеального официанта на теплоходе: вежливо, быстро и с улыбкой!
Хлеб на "Булгакове" необычный, теплоходный - собственной выпечки.
Питание на "Булгакове" - по-настоящему королевское! Рекомендую!
5 баллов с плюсом за улыбку!
Культурно-развлекательная программа. Еще один "конек" т/х "Михаил Булгаков". Опять же: такого разнообразия я не встречал ни на одном теплоходе в России и Украине, на котором удалось побывать. Мероприятия идут с утра до позднего вечера, часто несколько параллельно. Мастер-классы по танцам, декоративно-прикладному искусству, лекции и беседы о великих русских певцах и композиторах, спектакли по булгаковским произведениям, развлекательные шоу ("Сто к одному", "Морской бой" и т.д.), концерты классической, джазовой, гитарной, бардовской и прочей музыки, дискотека, показы фильмов на большом экране, SPA-салон, постоянные программы для детей... Впечатляет список?!
Бывали случаи, когда мы с супругой мучались выбором, не зная на какое из мероприятий отправиться, часто разделялись: она - на мастер-класс по созданию игрушки, я - на беседу о Шаляпине и т.п. Супруга была в восторге от мастер-класссов по декоративно-прикладному искусству, я посетил одно из занятий в качестве зрителя:
- действительно, очень увлекательно. Отдельное спасибо ведущей таких программ Королевой Галине:
Она - большой профессионал!
А как сотрудники шаляпинского центра рассказывают о Шаляпине, Рахманинове, Мамонтове... Заслушаешься!
Браво! Браво! И еще раз браво! При такой культурной программе на теплоходе уже не важно, какая погода за бортом. И даже в шторм или ливень круиз не будет скучным.
5 баллов из 5!
Бары. Верхний бар "Солнечный", избалованный вниманием туристов, часто посещающих его попутно с солярием и конференц-залом, меня лично огорчил. Добрая половина ассортимента, присутствующего в меню - отсутствует (горячий шоколад, коктейли, многие вина, кексы и т.п.). Внимания и дружелюбности к посетителям - не наблюдается. Совсем другое дело - бар "Панорама" на носу средней палубы: ни в чем не откажут, с улыбкой обслужат и сами предложат долить кипяток в чайник, когда увидят, что он в нем закончился.
Оценка верхнего бара: 3 из 5. Оценка бара "Панорама": 5 из 5.
Общая организация круиза. Здесь оценка максимальная! За исключением небольших огрехов (типа: забыл представиться директор круиза на организационном собрании и т.п.) все на очень высоком уровне!
Регистрация началась РАНЬШЕ означенного времени! С таким сталкиваюсь впервые! То есть не просто разрешили оставить вещи и погулять на причале, а именно начали выдавать ключи от каюты и регистрировать в ресторане, как только увидели "своих" туристов у КПП.
На каждой экскурсии, в каждой группе присутствовал представитель дирекции круиза с табличкой группы. То есть не только провожал до берегового экскурсовода, а присутствовал в группе до возвращения ее на борт. Удобно и правильно!
Из-за опоздания в Петербург по причине стояния в тумане ранее запланированная экскурсионная программа в этом городе была изменена. Опять же отработали профессионально: собрали туристов, объяснили, дали возможность желающим отказаться от доп. экскурсий в пригороды без потери денег. Молодцы!
В холодную и дождливую погоду при возвращении на борт у рецепции нас ждал бесплатный горячий чай или кофе - весьма кстати! Перед входом в ресторан - команда аниматоров, желающая приятного аппетита - внимательные к туристам люди работают на "Булгакове"!
Для расчета в барах при регистрации каждому туристу выдается специальная барная карта. В конце круиза итоговый счет можно оплатить наличными или банковской картой. В качестве рекомендации "Мостурфлоту" - принимать карты не только за услуги баров, но и за оплату экскурсий и доп. услуг. И еще - выдавать ключи каждому туристу каюты, как это делает "Инфофлот" - так реально удобнее!
Великолепный ход, на мой взгляд - анкетирование туристов на предмет качества не только в конце круиза, но и через несколько дней после его начала. Меня напрягала навязчивая путевая информация - написал. Не знаю, по моей просьбе или нет, но в остальные дни путешествия ее было меньше слышно.
Очень грамотно решена проблема курения на борту. Курить можно только в одном месте - на корме прогулочной палубы. И это не просто заявление администрации, это реальность! Не видел курящих где-либо в других местах. Во многих таких местах размещены плакаты в тему теплохода:
Только за такое смелое решение уже можно ставить 5 баллов из 5!
Маршрут. Маршрут шикарный, по моему мнению! Гостеприимный Мышкин. Святые места - Ферапонтово, Александро-Свирский монастырь, Валаам... Всегда прекрасные Кижи... Загадочные острова - Пеллотсари и Коневец... Мраморный каньон Рускеала... Северная природа, лестница шлюзов Волго-Балта! И всегда интересный Санкт-Петербург! Рекомендую!
Несмотря на то, что погода в нашем круизе была самая разная: от теплой и солнечной в первый день круиза до сильного ветра в Кижах, холода в Горицах и сильнейшего ливня и грозы на Валааме (!), нам этот круиз понравился и запомнится надолго!
Общая оценка круиза: 5 баллов из 5!
"Михаил Булгаков" и в действительности теплоход мечты (это официальный слоган теплохода)!
Рекомендую всем, как новичкам, так и энтузиастам!
Буду рад ответить на вопросы.