Пражский град для жителей Чехии - примерно то же самое, что для нас московский Кремль. Пражский град - это и национальный символ, и центр столицы, и предмет особой гордости чехов. Пражский град, основанный в 880 г. и возрожденный после пожара в 1333 Карлом IV, - сердце Праги, мировую славу и процветание которой предсказала сама княгиня Либуше.
Пражский град, несмотря на свой уже почтенный возраст (более 11 веков), по-прежнему великолепен. Пражский град красив той красотой, которая рождается от духа разных эпох, оставивших свой след. Впрочем, от современности Пражскому граду достались только президент, правительство Чехии и почетный караул возле полосатых будок у входа на первый Торжественный двор Пражского града.
Кафедральный собор святого Вита в Пражском граде - это что-то невообразимое. Описывать внешнее величие и внутреннее великолепие собора святого Вита в Пражском граде - означает попусту терять время. Лучше один раз увидеть собор святого Вита в Пражском граде, чем сто раз прочитать, что он потрясающе красив. Красив настолько, что поражает воображение . Фотографиями этого не передать!
Фасады собора Святого Вита украшает каменная резьба. О том, что храм начинал строить французский зодчий, напоминают каменные фигуры химер, украшающие водостоки. Этот мотив был весьма характерен для средневековой Франции.
«Золотые ворота» (Zlatá brána), находящиеся
Пражском граде (Pražský hrad), в III дворе (Hrad III. nádvoří) рядом с главной башней собора святого Вита, когда то были главным входом. Через эти ворота входили в собор торжественные процессии, а также правители в день коронации. Название «золотые» ворота получили благодаря мозаике со сценой «Страшного суда», созданной в 1370-1371 годах венецианскими мастерами. Возведены ворота по проекту Петра Парлержа — самая ранняя чешская мозаика из числа сохранившихся.
В 15 веке работы по строительству Собора были приостановлены. Так и стояла его готическая громада, возвышаясь над всеми окружающими зданиями. И лишьв 1859 году было учреждено Общество по завершению строительства Собора Святого Вита. Реконструкция началась в 1873 году. Предполагалось закончить строительство и освятить Собор в 1919 году - в год тысячелетия с момента основания первого храма. Достраивали в стиле неоготики - это был политический акт, так как стиль барокко, который господствовал в Чехии на протяжении последних веков, четко ассоциировался у пражан с австро-католической гегемонией.
С 1866 по 1966 г.г. были установлены великолепные витражи. Основная тема - история Чехии и изображение жития чешских святых, которые, как правило, погибли мученической смертью.
Витраж знаменитого Альфонса Мухи "Аллегория славянской нации" (1928-1931)
Вообще витражи поражают своим великолепием. В прямом смысле ходишь и смотришь с открытым ртом!
Чтобы все осмотреть и насладиться увиденным на Пражский град нужен как минимум целый день.