Теперь постараюсь развеять легенды вокруг морских круизов.
Легенда1. Морской круиз дешевле речного в России. Ерунда. При кажущейся дешевизне, на круг получается очень кругленькая сумма. Ведь в цену круиза не включены ни портовые сборы, ни обязательная ежедневная оплата за сервис, ни напитки в баре и даже вода в основных (не буфетах) ресторанах. Даже если вы не будете покупать экскурсии, а их цена иногда просто зашкаливает, то все равно расходы будут не маленькими: трансфер, бастуристик, общественный транспорт и тд и тп и пр. Плюс визы, страховки, перелет и трансфер.
Легенда2. На огромном лайнере всем достаточно места. Конечно, человек быстро привыкает ко всему. Но такого простора, как на речных судах, у вас не будет.
Легенда3. Морской круиз более содержательный, чем речной. Тоже сомнительно. Во время морского круиза вы проходите, как правило (исключение круизы, подобные нашему) по крупным городам, где вы галопом проноситесь по ним, ставя галочку в своем блокноте путешествий. В речных круизах вы обычно осматриваете небольшие города более основательно.
Легенда4. Языковые проблемы. Даже если в круизе нет русской группы, то практически на всех лайнерах есть русскоязычные сотрудники из стран бывшего СССР и братских стран соцлагеря.
Хочу добавить, что сейчас, когда у морских круизов видится явный кризис, надо обязательно воспользоваться спецпредложениями, чтобы потом не было обидно и не кусать себе локти. Ну и лично мое мнение: во внутренней каюте я не пойду, только с балконом. Очень много часов мы проводили именно на балконе, любуясь морскими просторами. По прогулочной палубе особенно не погуляешь. Ну и еще вывод, который я сделал для себя: хочу пойти в круиз не на гигантском лайнере, а на теплоходе меньшего размера и компанией классом повыше стандарта. Однако у них спецпредложения бывают очень редко.
Спасибо всем за внимание и просьба не сердиться за фото, фотошопом я не владею (да и некогда).
