
Итак, стоянки во время круиза Пермь-Петрозаводск-Пермь (июль 2011) были такие: отплытие из Перми, Елабуга, Казань, Чкаловск, Ярославль, Петрозаводск, Кижи, Кузино, Кострома, Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чистополь, Нижнекамск, Чайковский, прибытие в Пермь.
Это был наш третий круиз, путешествовали мы постоянным составом: я, мои дочери 11 и 9 лет и подруга. В части городов мы были уже во второй или в третий раз, и практически везде гуляли сами. Ну и кроме того, мы вообще не любители коллективных экскурсий, везде стараемся сами составить себе программу. Но несколько экскурсий мы все же посетили - там, где добираться самим до интересных мест было сложно: в Чкаловске сходили вместе со всеми в музей Чкалова, в Петрозаводске съездили на водопад Кивач, в Кижах сходили на экскурсию по музею и в Кузино съездили в Кирилло-Белозерский монастырь.

Путь наш был длинным, мы побывали в Пермском крае, республиках Татарстан, Чувашия, Марий Эл, в Ярославской, Костромской, Нижегородской, Вологодской областях, миновали озеро Белое, прошли по Волго-Балтийскому каналу, и по Онежскому озеру приплыли в Карелию.
Отправление с пермского причала – уже в третий раз. Все хорошо знакомо: и жд-вокзал в Перми, и речпорт, но когда звучит команда «На баке отдать носовой» - тоже не в первый раз, все равно появляется волнение.

В Елабугу мы приехали в третий раз – и встретились с городом уже как с хорошим знакомым. Побывали в музее кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Очень интересно рассказывала экскурсовод, девочки слушали, затаив дыхание и отвечали на вопросы.

А вообще Елабуга это такое волшебное место, где высокий берег, и сосны тянутся к небу

И облака причаливают к верхушкам сосен передохнуть по пути

В Нижнекамске мы были два раза, и лишь в этот раз, третий, выбрались в город. Объехали его на машине, пробежали бегом по парку и поймали лучи заходящего солнца на мечети

Чистополь – знаковый город, туда мы все никак не попадали в прошлые круизы, а очень хотели. Музей Пастернака совсем маленький, но интересный. И совершенно необыкновенные смотрители, которые встретили нас как родных, на все вопросы ответили, стихи Пастернака и Петровых почитали и звали приезжать еще!

Сам город нам показался очень интересным, но обойти все запланированное помешал недостаток времени и адская жара. Все же план по мечетям мы выполнили


Обычно к городам пермские теплоходы подходят с песнями и плясками. В Казань в этот раз мы пришли молча. Тяжело было начинать круиз, все мысли были о «Булгарии», да и сейчас, по прошествии времени, все еще тяжело. А тогда все было очень свежим - мы пришли в Казань меньше, чем через неделю после трагедии.


В Козьмодемьянске мы были во второй раз, поэтому в музей не пошли. А предпочли культурной программе кулинарную

И просто погуляли по городку

