Круиз на теплоходе "Михаил Светлов". 11-22 июня 2012 года.
Якутск - Ленские Щеки - Соттинцы - Якутск.

И снова мы побывали в Якутии, снова сходили в круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов», снова пребываем в немыслимом восторге. На сей раз мы двигались в сторону истока Лены, от Якутска до Ленских щек и обратно, круиз длился 11 дней с 11 по 22 июня 2012 года.
Говорят в одну реку дважды не войти, но мы рискнули и «покорили» Ленские просторы во второй раз, вернее сказать, это они нас опять покорили. Когда четыре года назад самолет, взлетая, оторвался от якутской земли, а взгяд еще раз упал на красивейшую речную долину Лены, мы знали точно, что вернемся сюда обязательно еще не один раз. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы вернемся сюда еще обязательно. Что-то слегка неуловимое и недосягаемое в Якутии нас очень привлекает и манит. Это красивейший край, с природой, которая буквально сводит с ума, а якуты со своей удивительной культурой и интереснейшими традициями являются прекрасным дополнением, хотя нет, они являются единым неразрывным целым с природой, и это не может не ранить наш столичный урбанистический взгляд.
C чем действительно не поспоришь, так это с тем, что одинаково войти в реку дважды не получится. Да мы и не старались, и не надеялись, и не рассчитывали. Но волей не волей, все-равно сравнивали, возвращались в предыдущий круиз, ворошили прошлое и скучали по друзьям, которые не смогли в этот раз быть здесь с нами. Маленькая нотка грусти во всеобщей эйфории этого путешествия, маленькая черточка негатива от попытки повторить тот прошлый круиз, от которого до сих пор мурашки бегут по коже. Получилось не так, нельзя сказать, что хуже, просто иначе. В любом случае, грусть вызвана только человеческим фактором, Лена оказалась красивейшей рекой, что в сторону устья, что в сторону истока. И именно Лена, в отличие от всего остального, не сотрется из памяти никогда. Мы получили то, за чем приехали!
За 12 дней было снято свыше 7000 фотографий. Прибегая к элементарной математике без труда можно понять, что в среднем фотографии делались практически ежеминутно, отказаться от того, чтобы запечатлеть тот или иной отрезок пути было невозможно. Передыху от созерцания прекрасного Лена на сей раз не давала нам вообще, на палубе можно было проводить сутки напролет, берега реки настолько радовали глаз, что до сих пор верится с трудом, что так красиво может быть на протяжении стольких сотен километров.
А еще, у нас были замечательные попутчики, как же все-таки здорово путешествовать с людьми, которые тебя понимают...



Еще пару слов о том, каким семейным составом мы путешествовали. Я (Даша), мой муж Иван, Артём (12 лет) и Сева (2 года 3 месяца), в Москве остался только пёс... Почему я решила затронуть этот вопрос? В прошлый раз мы очень волновались за то, что едем в такую даль с Артёмкой, которому тогда было 8 лет. В этот раз мы ехали уже с двумя детьми на удивление абсолютно спокойные и уверенные в себе и в принимающей стороне. То ли за четыре года настолько изменилось наше отношение к путешествиям с детьми, то ли его настолько изменил Сева, то ли таким радушным нам показался этот край и его жители в прошлый раз, то ли это вовсе и не так далеко, как кажется, затрудняюсь сказать. Но все прошло так же, как если бы это был круиз по Волге & Co. из Москвы в Москву. Единственное, что принесло небольшое неудобство ― это смена часовых поясов. К счастью, особенно это сказалось в обратную сторону по возвращении домой. А путешествовали мы в той же самой каюте, что и четыре года назад, №121.

Вот уже какую неделю в голове роятся тысячи мыслей о том, что было, что рассказать и как показать... большинство возникают и буквально через несколько минут испаряются, на последующих страницах попытаюсь вернуть только жалкое отражение этих мыслей и полученных впечатлений. Очень трудно удержать такой шквал в себе в течении нескольких месяцев, поэтому скорее всего к концу повествования эмоции будут совсем угасать, оставляя после себя только сухую констатацию фактов и мест, где мы побывали. Но фотографии всё-равно всё расскажут.
О том, что мы видели день за днем, час за часом, а иногда даже минута за минутой... Многобукв и многофото в каждой части гарантировано, осторожно!

Здесь будет обновляемое содержание рассказа о круизе.
День первый.
11.06.2012
От Москвы до Табагинского мыса.
День второй.
12.06.2012
Ленские столбы с борта теплохода.
Подъем на Ленские столбы.
От Ленских столбов до заката.
День третий.
13.06.2012
Зеленая стоянка Хара-Балык.
День четвертый.
14.06.2012
Даппарай.
От Даппарая вверх по Лене.
День пятый.
15.06.2012
Неуловимый ленский "фрегат".
Город Ленск.
И вновь закатный час на Лене!
День шестой.
16.06.2012
От Крестовой до Витима.
Витим.
Из Якутии в Иркутию.
День седьмой.
17.06.2012
Ленские щеки снизу вверх.
Ленские щеки сверху вниз.
Верхняя Лена.
Быстрая река, да крутые берега!
Из Иркутии в Якутию.