Андрей, а что за парусник стоял у причала в Нью-Алесунде?
У того, что у причала стоял, я что-от упустил название - а по фотографиям, сейчас посмотрел, - непонятно. Зато второй парусник, который мы видели в Кроссфьорде, очень интересное судно - вот немного про него:
http://korabley.net/.../2010-12-17-730 И, кстати, с сайта "Посейдона" про экспедиционные суда этого региона:
http://www.p-expedit...tsbergen/ships/ Хуртигрутен занимается не только линейным судоходством (линия Берген-Киркинес), но и экспедиционным туризмом в двух регионах - Арктика и Антарктида
Ну да - "Фрам" практически круглый год работает на разных экспедиционных и просто необычных круизах, а "Нордстьернен" летом работает на Шпицбергене.
Андрей, поясни, в Магдаленафьорде вы не высаживались?
На Шпицбергене было две стоянки - Ню-Олесунн и Лонгьйирбьён. Плюс три захода во фьорды без высадки - Кроссфьорд, Магдаленфьорд и Баренцбург.
Второй день задаюсь вопросом, а кто тебя фотографировал на проводах, где ты на крыше очевидно стоишь. Судя по фотографиям среди туристов молодежи особо и не было, это кто же еще смог забраться так высоко вместе с тобой.
Меня сфоткал какой-то итальянец лет 35-ти - там нас человек 6 наверху стояло. Вообще на эту крышу не так и сложно залезть, если задаться целью (ой, плохому я туристов сейчас учу - не надо так делать

)), да и молодежи на борту хватало. Контингент на теплоходе был самый разный - в-основном средних лет, была и молодежь, были и пожилые.
И еще Андрей, я понимаю, что в таких круизах едут смотреть не на народ, а на берега, но вот в целом, какого возраста турист был на борту, были ли твои ровесники или преимущественно люди, более умудренные жизнью. Не бывало ли тебе слегка скучно в ходовые дни.
В ходовые дни всегда есть чем себя занять - поспать, погулять по палубе, поразбирать фотографии, сходить в спортзал и на тренажеры, попить кофе за интересной книжкой, поизучать маршрут, поболтать с кем-нибудь... Да много чего можно придумать - ты даже не замечаешь, как эти дни летят!
Кстати, может кому-то покажется странным, но мне вообще в жизни никогда не бывает скучно - у меня столько совершенно разных занятий, компаний, хобби и увлечений. Зачем тратить жизнь на скуку? Наоборот, порой жалеешь, что в сутках не 48 часов, чтобы всё охватить, и ломаешь голову над тем, как наиболее оптимально спланировать своё время, чтобы большую часть задумываемого уместить в полагающиеся 24.

Что касается поездок, то иногда я даже люблю путешествовать один - особенно в какие-то масштабные и глобальные путешествия. Ты сам себе хозяин, ни от кого не зависишь, ты максимально погружаешься в атмосферу, в страну, ты как бы наедине с большим путешествием. При этом иногда действительно находишь в пути каких-то интересных знакомых. В-общем, в этом тоже что-то есть. Тем более в большие отпуска всегда улетаешь таким вымотанным и выжатым как лимон, что тебе поначалу просто даже не хочется ни "тусить", ни с кем-то особо общаться.
Например, вот в эту поездку я улетал после двух подряд тежелейших командировок, из последней из которых я прилетел с боями в пять утра, поспал часик, взял из дому заготовленные три недели назад вещи, поехал на работу, а после рабочего дня прямо с работы в аэропорт и через Ригу в Гамбург. Тут уж точно не до скуки.
А погулять и просто весело провести время в компании и дома можно. Вот например сейчас в июле у меня было большое интересное путешествие, а зато август получается сплошь веселым, необычным и "тусовочным".