


Человеческий фактор или где взять капитана
#1
Отправлено 04 Июль 2012 - 10:30
#2
Отправлено 04 Июль 2012 - 12:20
Помимо технических и финансовых проблем, одним из препятствий возрождения скоростного флота является человеческий фактор –где взять капитана и экипаж. При естественном процессе развития скоростного флота – если бы суда на подводных крыльях постепенно заменялись бы судами на воздушной подушке (ховекрафтами), а в перспективе освоили бы наконец производство многострадальных экранопланов, такой проблемы не возникло бы – не сложно переучить капитана «Восхода» или «Метеора» на пилотирование того же экраноплана –рост скорости с 70 км/час до 150-200 км/час не критичен. Тем более старые капитаны знали все изгибы русла, колена рек и мели на водохранилища как «Отче наш». Была такая байка про донские СПК- один капитан с завязанными глазами провел свою « Ракету» от Багаевской до Ростова-на-Дону с завязанными глазами. Конечно, это чистой воды миф, но миф показательный. А сейчас, если найти инвестиции на «ховеркрафты» -кого сажать за руль? Все курсанты речных и морских колледжей, институтов и академий подготовлены для вождения водоизмещающих судов со скоростью не более 30…35 км/час. Без длительной переподготовки давать им в руки штурвалы скоростных судов –это все равно, что тракториста –комбайнера сажать за руль гоночного автомобиля. На заре становления Аэрофлота костяк экипажей составляли бывшие летчики военной авиации. Но теперь ни в ВМФ, ни в Береговой охране Погранслужбы скоростных судов практически нет. Так что единственный выход - приглашать гастарбайтеров из Китая?
Чудак вы, человек. Вы, похоже совсем далеки от флота, раз так пишете? Большинство бывших молодых работников из НиНо сейчас работают в СПб или на Ладожских "Метеорах". Кому не позволяют там работать различные обстоятельства - на местном флоте (ОМики, Москвы, и т.п....). Будет достойная зарплата - будут у вас специалисты. Не будет зарплаты - ищите гастарбайтеров, заунывный вы наш "оптимист"...

#3
Отправлено 04 Июль 2012 - 12:47
#4
Отправлено 04 Июль 2012 - 13:12
На первые "Метеоры" кадры тоже не в институтах готовили.
Сейчас вообще проще - отправьте на Амур капитанов на стажировку, а затем по и-нету пусть опытом/проблемами делятся и других учат. Но это все в деньги упирается...
А инвесторам надо бабки отбивать, а не экспериментировать.
#5
Отправлено 04 Июль 2012 - 14:28
Насчет инвесторов. Не будет у них интереса –не будет ничего! Поэтому перспективны на Дону в ближайшее время для скоростных перевозок только амфибии на воздушной подушке - ховеркрафты (экранопланы –это пока красивая сказка; впрочем и здесь кадровая проблема остра - директор Ассоциации Экраноплан Юрий Варакосов заявил, что на всю Россию имеется аж 4 (четыре) пилота экранопланов). Например, амфибия на воздушной Арктика-3ДК имеет скорость до 120 км/час, расход топлива 2,7 литра на 100 пассажиро-км (у СПК 4…5 литров на 100 пассажиро-км), круглогодична –проходит над водой, снегом, болотом, травой и прочей ровной поверхностью (а следовательно гораздо быстрей «отобьет бабки»), не нуждается поэтому в шлюзовании –обойдет шлюз по берегу, да и всякие речные колена может «спрямить» также по суше (нужно конечно там камыш скосить и кустарник вырубить). А это экономия времени и топлива – важнейшие факторы конкуренции с автотранспортом! Да и пассажировместимость -28 человек вполне устраивает (75…150 пассажиров у нас не наберешь).
О главной теме - я вообще-то не понимаю Вашего игнорирования кадровой проблемы- прочитайте вашу же цитату: «Морское судовождение –это наука, речное судовождение–это искусство». Естественно нужны капитаны и рулевые «на ощупь» знающие водные пути. Натаскивать можно кого-угодно на что угодно. Но, во-первых, это время, во-вторых риск угробить технику. Знаете как спортсмены на авторалли ездят –пилот, а рядом сидит штурман. Пилот ведет автомобиль почти вслепую – с голоса штурмана, который составляет так называемую легенду –подробный маршрут трассы. Также вначале нужно научить капитанов и рулевых мастерски владеть судном, а потом учить эффективно ходить по маршруту. На других реках мало чему можно научиться-там обстановка другая и полученные там навыки могут быть даже вредны. Раньше капитаны-наставники «провозили» молодняк по маршруту. Надо было бы тогда учебные видео снимать, но никому до этого не было дела. В общем как в споре про курицу и яйцо: «Нет флота – не нужны кадры. Нет человека (в смысле кадров) нет проблемы (не нужны суда)». А ведь прежний министр транспорта Игорь Левитин, выступая в Волжской Академии водного транспорта, обещал в перспективе платить бюджетную дотацию речникам в размере выигрыша автотранспортников от бесплатного пользования автодорогами как инструмент выравнивания условий конкуренции, говоря, что в Европе такой механизм действует. Но нет министра, забыли про обещания!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных